Cтраница 2
Если к белковым растворам добавить соли щелочных или щелочноземельных металлов, то белки выпадают в осадок - высаливаются. Часто применяют сульфат аммония, при помощи которого в определенных условиях можно осуществить дробное осаждение белков. [16]
Если к белковым растворам добавлять избыток осаждающих растворов, то белки денатурируются и количественно осаждаются из растворов. [17]
Граница между белковым раствором и буфером не является геометрической плоскостью в строгом смысле слова; скорее ее можно охарактеризовать как узкую зону с показателем преломления, изменяющимся от показателя преломления белкового раствора в буфере до показателя преломления чистого буферного раствора. [18]
Изучение осмотического давления белковых растворов применяется для определения молекулярного веса белков и исследования взаимодействия между ними. [19]
Хотя измерения вязкости белковых растворов не дают непосредственно знаний размера и формы макромолекулы, этот метод является одним из простейших приемов изучения молекулярных параметров. По результатам измерения вязкости растворов эллипсоидальных и стержневых молекул оказывается возможным вычислить отношение длины молекул к их толщине, а для фибриллярных белков определить и их абсолютные размеры. С другой стороны, вязкость разбавленных растворов белка является функцией их молекулярного веса. [20]
Низкомолекулярные вещества из белкового раствора можно удалить достаточно быстро и полно с помощью гель-фильтрации. Принцип, лежащий в основе этого метода, весьма прост. Хроматографическую колонку заполняют гелем набухшим в воде или буферном растворе. [21]
Почему при обессоливании белкового раствора методом гель-фильтрации белок по времени появляется в элюирующей жидкости раньше, чем ионы соли. [22]
Для успешного анализа белковых растворов неизвестного состава можно применять следующие методы: 1) иммуноэлектрофорез в тех случаях, когда удается идентифицировать полосы преципитации, полученные с иммунной сывороткой ( фиг. 31А); 2) метод Оссермана в тех случаях, когда исследователь располагает растворами референс-белка и соответствующей антисывороткой ( фиг. [23]
Вместо того чтобы вносить белковый раствор ( например, сыворотку крови) в заранее вырезанную лунку, можно нанести его на отрезок фильтровальной бумаги 10 х 3 мм и приложить бумагу к поверхности агара в соответствующем месте, после чего белковый раствор диффундирует в гель. Преимущество этого способа заключается в том, что отпадает необходимость вырезать нарушающие целостность электрофореграммы лунки. Но, с другой стороны, при этом способе внесения образца нельзя точно определить количество белка, продиффундировавшего в агар. [24]
При насыщении сульфатом аммония белковый раствор тщательно охлаждают в сосуде с тающим льдом. Перемешивание продолжают 30 мин и вновь центрифугируют. Супернатант отбрасывают, осадок суспендируют в 80 % - ном растворе сульфата аммония, содержащем 10 мМ 2-меркаптоэтанол. Концентрация белка в суспензии составляет 20 - 40 мг / мл. На этой стадии фермент может храниться при 4 С несколько дней без потери активности. [25]
Опытное определение изоэлектрической точки белковых растворов, как и определение изоэлектрического состояния лиофоб-ных золей, может быть произведено различными методами-прямыми и косвенными. [26]
![]() |
Диаграммы электрофоретического анализа по Тизелиусу. [27] |
Экспериментальное определение изоэлектрической точки белковых растворов, как и определение изоэлектрического состояния лиофобных золей, может быть произведено прямым или косвенным методами. [28]
При нагревании и замерзании белковых растворов, а также под действием хлористого натрия, спирта и других веществ белки коагулируют ( свертываются), например свертывается белок яйца при его варке, белки молока ( казеин) при повышенной ионизации воздуха во время грозы. При коагуляции белки теряют часть воды, образующей водную оболочку вокруг белковой молекулы. Этот процесс называют дегидратацией. [29]
Кроит возражает против отождествления белковых растворов с истинными растворами и не потому, что растворы белков обладают свойствами коллоидов, а потому, что они не обладают свойствами, характерными для истинных растворов. [30]