Cтраница 1
Разбавленный спиртовой раствор аристола после прибавления нескольких капель хлорной воды принимает грязно-фиолетовый цвет; иод при этом не выделяется. При нагревании как одного аристола, так и с серной кислотой происходит его разложение с обильным выделением паров иода. [1]
В разбавленном спиртовом растворе он не опасен. Однако, если пролить спиртовой раствор, то после испарения спирта, может произойти взрыв даже от сотрясения. [2]
В виде разбавленного спиртового раствора нитроглицерин применяется в медицине для лечения стенокардии, так как обладает сосудорасширяющими свойствами. Такой раствор вполне безопасен, если приняты меры, препятствующие испарению растворителя. [3]
При нагревании разбавленных спиртовых растворов такого типа триазенкарбоновых кислот происходит образование дигидроарилоксобензо-1 2 3-триазинов. [4]
При обработке разбавленным спиртовым раствором соляной кислоты аллкльные Д4 - стерины, Д4 - холестенол - За ( 4 %) и Д4 - холестенол-3 В ( 4 %) дегидратируются и превращаются в Д35 - холестадиен. Холестерин и эпихолестерин в этих мягких условиях изменяются незначительно. [5]
Получающаяся на разбавленном спиртовом растворе волна будет обусловлена только одним лишь из компонентов смеси - т - ГХЦГ ( потенциал полуволны - 1 1 в), поскольку ДДТ в - 30 % - ном спиртовом растворе практически не растворяется и полярографическая волна соответственно отсутствует. [6]
Если освещать бензальдегид в разбавленном спиртовом растворе, то происходит дегидрирование растворителя, а бензальдегид превращается в гидробензоин. [7]
Чиамичиан и Зильбер [4] облучали разбавленный спиртовой раствор карвона ( V) солнечными лучами. [8]
Плодовый уксус, получаемый окислением разбавленных спиртовых растворов в процессе сбраживания при помощи уксуснокислых бактерий, содержит 3 - 15 / Ь уксусной кислоты наряду с небольшими количествами винной, лимонной, муравьиной и щавелевой кислот. [9]
Эквимолярные количества глиоксальнатрийби-сульфита и а-нафтиламина в разбавленном спиртовом растворе нагревают на водяной бане в течение 12 час, охлаждают и осадок отсасывают. Он состоит в основном из натриевой соли а-нафтиндолсульфокислоты. [10]
Небольшое количество фенолята калия нагревают с 1 - 3 каплями разбавленного спиртового раствора йодоформа. Через секунду появляется красный осадок, легко растворяющийся в небольшом количестве спирта с ярко-красной окраской. [11]
Так, например, согласно результатам измерений, проведенных Антиповой и Вайнштейном [352], в разбавленных спиртовых растворах образуются гексаалкоголяты меди. В литературе также указывается [5], что более прочные координационные соединения медь образует с гликолями или глицирином, так как при наличии нескольких гидроксильных групп возможно образование цикла. [13]
Колориметрический метод определения цитраля основан на изменении интенсивности желтой окраски, появляющейся при действии на цитраль разбавленного спиртового раствора солянокислого ж-фенилендиамина. Этот раствор просветляют, добавив 2 - 3 г фуллеровой земли, и затем фильтруют. В мерной колбочке емкостью 50 мл взвешивают около 0 5 г лимонного масла и доливают до 50 мл 94-процентным спиртом. Одновременно, также в 94-процентном спирте, готовят эталонный раствор чистейшего цитраля, содержащий в 1 мл 0 001 г цитраля. Окраску обоих растворов сравнивают в колориметре и высчитывают содержание цитраля в лимонном масле. [14]
Сиаломуцины подчелюстных желез выделяют экстракцией при рН 9, осаждают цетавланом, а затем очищают фракционированием из разбавленных спиртовых растворов. В щелочной среде большая часть лростетических олигасахаридных групп отщепляется. После диализа, очистки хроматографией, гидролиза и последующего периодатного окисления показано, что эти лростетические группы представляют собой диоахариды, присоединенные к протеину. Эти гликопротеины представляют собой важный объект для изучения характера связи между олигосахаридами и аминокислотами. Большая часть этих связей - гликозидно-эфирная, между гидрокси-лом аминосахара и окси аминокислотами. Эти связи разрушаются при обработке щелочью или гидроксиламином. [15]