Cтраница 2
Стакан с ферментным раствором должен иметь ровное дно, в противном случае трудно добиться интенсивного и равномерного перемешивания, так как магнит мешалки будет постоянно сбиваться к стенкам стакана. [16]
Выдерживания в ферментном растворе вполне достаточно, чтобы получить требуемый результат. [17]
Содержащийся в ферментном растворе цианокобаламин очищается от примесей с применением органических растворителей путем разделительного распределения меркду двух жидких фаз, например между бензиловым спиртом и водой [153], фенолом или о-крезолом и водой [154] и другими операциями [9, 89, 141 ], затем подвергается хроматографированию на окиси алюминия и кристаллизации из ацетона или горячей воды. Для получения высокоочищенных препаратов витамина В12 используют выделение из водных растворов в виде кристаллического комплекса цианокобаламина с фенолом [157, 158] или резорцином [158] с последующим разложением. [18]
Установлено, что ферментные растворы, полученные из различных культур плесневых грибов, обладают разным поверхностным натяжением. [19]
Для анализа готовят ферментный раствор и проводят гидролиз крахмала, как описано в методе с применением о-дианизидина. [20]
На этой стадии ферментный раствор мол-сет храниться 3 - 4 дня в холодной комнате или 10 - 12 дней при - 16 С без потери ферментативной активности. Перед, использованием для дальнейшей очистки его центрифугируют, как указано выше, и осадок отбрасывают. [21]
В результате электродиализа ферментного раствора получен фермент с активностью в несколько раз ( - в 6 раз) выше исходной. [22]
Используют также диализ ферментного раствора против насыщенного раствора сульфата аммония, опять же до появления слабой мути. [23]
Периодическое добавление к ферментному раствору соляной, серной или уксусной кислот для поддержания рН электродиализуемого раствора в пределах 5 - 7 не предотвращало инактивации фермента. [24]
При добавлении к ферментному раствору соли может происходить интенсивное выделение пузырьков воздуха. Поэтому необходимо предварительно ее измельчить и добавлять небольшими порциями. Переливать раствор из сосуда в сосуд нужно медленно, по стенке сосуда, с помощью стеклянной палочки. [25]
По окончании термической обработки ферментный раствор быстро охлаждают в сосуде с тающим льдом, интенсивно перемешивают, пока температура не снизится на 10 - 20 С. [26]
Разработана электродиализная схема очистки ферментных растворов, в которой применен метод ограничения мембраны по площади. [27]
Применение электродиализа для очистки ферментных растворов позволяет проводить их деминерализацию и выводить кислые, основные и частично нейтральные аминокислоты из электродиализуемого раствора. [28]
Если нежелательно увеличение объема ферментного раствора, используют твердую соль, предварительно измельчив ее в ступке, но раствор при этом закисляется. Можно использовать насыщенный раствор сульфата аммония, что особенно удобно на последних стадиях очистки. Предварительно рН раствора сульфата доводят до требуемого значения, что исключает необходимость контроля и доведения рН ферментного раствора в процессе его фракционирования. [29]
Кроме того, в ферментном растворе ( в вытяжке или куль-туральной жидкости) всегда содержится определенное количество электролитов, белковых веществ и продуктов их распада, которые препятствуют сорбции ферментов ионообменными смолами. [30]