Cтраница 4
Однако основные свойства у ароматических аминов гораздо менее выражены, чем у жирных. В последних под влиянием ал-кильных радикалов основность аминогруппы увеличивается, и жирные амины, как уже указано ( стр. В ароматических же аминах основные свойства аминогруппы, непосредственно связанной с бензольным ядром, под влиянием последнего ослаблены; поэтому ароматические амины представляют собой более слабые основания, чем аммиак. Водный раствор анилина C6H5NH2 не показывает щелочной реакции на лакмус; его соли с соляной или серной кислотами сильно гидролизуются, и их растворы в воде окрашивают лакмус в красный цвет, как растворы солей слабых оснований и сильных кислот. [46]
В капельницу с притертой пробкой наливают 10 мл уксусного ангидрида и взвешивают. Пипеткой переносят 1 мл уксусного ангидрида в коническую колбу емкостью 250 мл, в которую предварительно налито 100 мл воды и 10 капель пиридина. Капельницу с пипеткой снова взвешивают и по разности весов определяют величину взятой навески ангидрида. В другую коническую колбу того же размера наливают 100 мл 3 % водного раствора анилина и вводят пипеткой 2 мл уксусного ангидрида. [47]