Водный раствор - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Скупой платит дважды, тупой платит трижды. Лох платит всю жизнь. Законы Мерфи (еще...)

Водный раствор - белок

Cтраница 2


Налить в пробирку около 1 мл водного раствора белка н прибавить к нему примерно такое же количество раствора мета-фосфата натрия, подкисленного уксусной кислотой. Испытать, оказывают ли такое же действие на раствор белка растворы метафосфата натрия и уксусной кислоты, взятые в отдельности.  [16]

К 0 5 - 1 мл водного раствора белка добавляют равный объем азотнортутного реактива и нагревают смесь ( не встряхивая ее) в кипящей воде. Выпавший первоначально белый хлопьевидный осадок при нагревании собирается в комки и окрашивается в характерный кирпично-красный цвет; иногда краснеет и раствор.  [17]

Ранее [161] при исследовании структурообразования в водных растворах белков было установлено, что образование прочных пространственных структур всегда связано с конформационными изменениями макромолекул, которые приводят к уменьшению растворимости белковых молекул, возникновению агрегатов ( частиц новой лиофильной фазы) и контактов между ними. Уменьшение прочности межфазного слоя полимеров второй группы с увеличением концентрации после достижения максимума происходит либо вследствие агрегирования макромолекул в растворе, либо в результате меньшей развертываемое макромолекул на границе раздела фаз. Агрегирование в растворе, обусловленное гидрофобными взаимодействиями неполярных участков макромолекул, приводит к существенному уменьшению их поверхностной активности и проявляется при концентрациях, значительно меньших, чем критическая концентрация гелеобразования в объеме.  [18]

Ранее [25, 26] при исследовании структурообразования з водных растворах белков было установлено, что образование прочных пространственных структур всегда связано с конфор-мационными изменениями макромолекул, которые приводят к уменьшению растворимости белковых молекул, возникновению агрегатов ( частиц новой лиофильной фазы) и контактов между ними.  [19]

К полимерным электролитам, например, относятся водные растворы белков. Имея в своем составе основные ( - NH2) и кислотные ( - СООН) функциональные группы, белковые молекулы проявляют амфотерные свойства.  [20]

Помешают в пробирку 1 - 2 мл водного раствора белка, прибавляют щепотку сухого хлористого натрия и взбалтывают.  [21]

При изучении межфазных слоев, возникающих на границе водный раствор белка / углеводород, под микроскопом можно видеть морщины и складки, что указывает на значительные толщины адсорбционных слоев. Изучение времени жизни капель обнаружило полную корреляцию с результатами исследований прочности межфазных слоев. Совокупность проведенных исследований позволяет предполагать, что межфазный слой является как бы особой поверхностной фазой, в которой в результате межмолекулярных взаимодействий макромолекул создаются упорядоченные области, напоминающие р-структуры.  [22]

При изучении межфазных слоев, возникающих на границе водный раствор белка - углеводород, под микроскопом можно видеть морщины и складки, что указывает на значительную толщину адсорбционных слоев. Изучение времени жизни капель обнаружило полную корреляцию с результатами исследований прочности межфазных слоев. Совокупность проведенных исследований позволяет предположить, что адсорбционный слой по-лимолекулярен и в нем в результате межмолекулярных взаимодействий макромолекулы создают структуры, близкие к р-структуре.  [23]

Проведение кинетических измерений показателя преломления контрольного раствора белка и водного раствора белка после добавления к нему избытка углеводорода ( рис. 3) позволяет вполне удовлетворительно определять показатель преломления насыщенной углеводородом системы и по уравнениям ( 6) и ( 9) рассчитать растворимости углеводорода в растворе белка. Специальными исследованиями показано, что Солюбилизация углеводородов в растворах белков обратима.  [24]

Наиболее интересные экспериментальные исследования выполнены Онсли и сотрудниками131 на водных растворах белков. На рис. 41 приведена схематическая диаграмма, иллюстрирующая группу полученных ими данных.  [25]

Биуретовая реакция - сине-фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание при прибавлении к водному раствору белка щелочи и медного купороса.  [26]

Недостатком этого восстановителя является то, что он не смешивается с водными растворами белков и для завершения восстановления необходимо длительное встряхивание смеси.  [27]

При рассмотрении вопросов, касающихся электрофореза белков, уже указывалось, что водные растворы белков обладают большим показателем преломления, чем вода, и что это обстоятельство может служить для определения положения подвижной границы при электрофорезе. Показатель преломления растворов белка линейно возрастает по мере увеличения концентрации белка в растворе.  [28]

Кроме того, в наших работах [39, 40] при исследовании солюбилизации углеводородов в водных растворах белков было показано, что углеводороды распределяются между водою и гидрофобными областями белка. Изменение свободной энергии при солюбилизации оказалось равным изменению свободной энергии при распределении углеводорода между водной и неводной фазами, что дает основание рассматривать гидрофобные области белка как новую фазу.  [29]

Так как газоэлектрический пункт большинства белков сдвинут в кислую сторону от нейтральной среды, то водные растворы белков обычно заряжены отрицательно и частички белков передвигаются к аноду. В крови и органах организмов среда слегка щелочная. Поэтому многие белки организмов и поверхности клеток имеют отрицательный заряд.  [30]



Страницы:      1    2    3    4