Cтраница 2
Налить в пробирку около 1 мл водного раствора белка н прибавить к нему примерно такое же количество раствора мета-фосфата натрия, подкисленного уксусной кислотой. Испытать, оказывают ли такое же действие на раствор белка растворы метафосфата натрия и уксусной кислоты, взятые в отдельности. [16]
К 0 5 - 1 мл водного раствора белка добавляют равный объем азотнортутного реактива и нагревают смесь ( не встряхивая ее) в кипящей воде. Выпавший первоначально белый хлопьевидный осадок при нагревании собирается в комки и окрашивается в характерный кирпично-красный цвет; иногда краснеет и раствор. [17]
Ранее [161] при исследовании структурообразования в водных растворах белков было установлено, что образование прочных пространственных структур всегда связано с конформационными изменениями макромолекул, которые приводят к уменьшению растворимости белковых молекул, возникновению агрегатов ( частиц новой лиофильной фазы) и контактов между ними. Уменьшение прочности межфазного слоя полимеров второй группы с увеличением концентрации после достижения максимума происходит либо вследствие агрегирования макромолекул в растворе, либо в результате меньшей развертываемое макромолекул на границе раздела фаз. Агрегирование в растворе, обусловленное гидрофобными взаимодействиями неполярных участков макромолекул, приводит к существенному уменьшению их поверхностной активности и проявляется при концентрациях, значительно меньших, чем критическая концентрация гелеобразования в объеме. [18]
Ранее [25, 26] при исследовании структурообразования з водных растворах белков было установлено, что образование прочных пространственных структур всегда связано с конфор-мационными изменениями макромолекул, которые приводят к уменьшению растворимости белковых молекул, возникновению агрегатов ( частиц новой лиофильной фазы) и контактов между ними. [19]
К полимерным электролитам, например, относятся водные растворы белков. Имея в своем составе основные ( - NH2) и кислотные ( - СООН) функциональные группы, белковые молекулы проявляют амфотерные свойства. [20]
Помешают в пробирку 1 - 2 мл водного раствора белка, прибавляют щепотку сухого хлористого натрия и взбалтывают. [21]
При изучении межфазных слоев, возникающих на границе водный раствор белка / углеводород, под микроскопом можно видеть морщины и складки, что указывает на значительные толщины адсорбционных слоев. Изучение времени жизни капель обнаружило полную корреляцию с результатами исследований прочности межфазных слоев. Совокупность проведенных исследований позволяет предполагать, что межфазный слой является как бы особой поверхностной фазой, в которой в результате межмолекулярных взаимодействий макромолекул создаются упорядоченные области, напоминающие р-структуры. [22]
При изучении межфазных слоев, возникающих на границе водный раствор белка - углеводород, под микроскопом можно видеть морщины и складки, что указывает на значительную толщину адсорбционных слоев. Изучение времени жизни капель обнаружило полную корреляцию с результатами исследований прочности межфазных слоев. Совокупность проведенных исследований позволяет предположить, что адсорбционный слой по-лимолекулярен и в нем в результате межмолекулярных взаимодействий макромолекулы создают структуры, близкие к р-структуре. [23]
Проведение кинетических измерений показателя преломления контрольного раствора белка и водного раствора белка после добавления к нему избытка углеводорода ( рис. 3) позволяет вполне удовлетворительно определять показатель преломления насыщенной углеводородом системы и по уравнениям ( 6) и ( 9) рассчитать растворимости углеводорода в растворе белка. Специальными исследованиями показано, что Солюбилизация углеводородов в растворах белков обратима. [24]
Наиболее интересные экспериментальные исследования выполнены Онсли и сотрудниками131 на водных растворах белков. На рис. 41 приведена схематическая диаграмма, иллюстрирующая группу полученных ими данных. [25]
Биуретовая реакция - сине-фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание при прибавлении к водному раствору белка щелочи и медного купороса. [26]
Недостатком этого восстановителя является то, что он не смешивается с водными растворами белков и для завершения восстановления необходимо длительное встряхивание смеси. [27]
При рассмотрении вопросов, касающихся электрофореза белков, уже указывалось, что водные растворы белков обладают большим показателем преломления, чем вода, и что это обстоятельство может служить для определения положения подвижной границы при электрофорезе. Показатель преломления растворов белка линейно возрастает по мере увеличения концентрации белка в растворе. [28]
Кроме того, в наших работах [39, 40] при исследовании солюбилизации углеводородов в водных растворах белков было показано, что углеводороды распределяются между водою и гидрофобными областями белка. Изменение свободной энергии при солюбилизации оказалось равным изменению свободной энергии при распределении углеводорода между водной и неводной фазами, что дает основание рассматривать гидрофобные области белка как новую фазу. [29]
Так как газоэлектрический пункт большинства белков сдвинут в кислую сторону от нейтральной среды, то водные растворы белков обычно заряжены отрицательно и частички белков передвигаются к аноду. В крови и органах организмов среда слегка щелочная. Поэтому многие белки организмов и поверхности клеток имеют отрицательный заряд. [30]