Cтраница 1
Растворение белков, так же как и их высаливание, зависит от природы примененных солей. Ввиду наличия в солевых растворах нескольких ионов их действие выражается в виде суммарного эффекта: 5Х - б2 всех имеющихся ионов. Половина этой суммы называется ионной силой раствора. Часто действие различных солей необходимо сравнивать не при одинаковой концентрации, а при одинаковой ионной силе. [1]
Растворение белков, так же как и их высаливание, зависит от природы примененных солей. В случае наличия в солевых растворах нескольких ионов их действие выражается в виде суммарного эффекта: Ея в - всех имеющихся ионов. Половина этой суммы называется ионной силой раствора. Часто действие различных солей необходимо сравнивать не при одинаковой концентрации, а при одинаковой ионной силе. [2]
Растворение белков в воде связано с гидратацией каждой молекулы, что приводит к образованию вокруг белковой глобулы водных ( гидратных) оболочек, состоящих из ориентированных в определенной форме в пространстве молекул воды. По химическим и физическим свойствам вода, входящая в состав гидратной оболочки, отличается от чистого растворителя. В частности, температура замерзания ее составляет - 40 С. В этой воде хуже растворяются сахара, соли и другие вещества. Растворы белков отличаются крайней неустойчивостью, и под действием разнообразных факторов, нарушающих гидратацию, белки легко выпадают в осадок. Поэтому при добавлении к раствору белка любых водоотнимающих средств ( спирт, ацетон, концентрированные растворы нейтральных солей щелочных металлов), а также под влиянием физических факторов ( нагревание, облучение и др.) наблюдаются дегидратация молекул белка и их выпадение в осадок. [3]
После растворения белка добавляют 2 - 3 г гранулированного олова. [4]
При растворении белков в воде происходит гидратация их молекул. Наличие оболочек, состоящих из ориентированных в пространстве молекул воды, является наряду с зарядом белковых частиц фактором устойчивости белковых растворов. [5]
Набухание и растворение белков также сильно зависит от рН среды. Наименьшее набухание и растворимость наблюдаются в изо-электрической точке белков, соответствующей наименьшей гидрати-руемости и свернутости макромолекул. [6]
Поскольку процесс растворения белка тесно связан с гидратацией его молекул, то совершенно естественно, что многочисленные факторы, способные нарушать эту гидратацию, понижают растворимость белка и способствуют выпадению его в осадок. Естественно также, что наиболее активными осади-телями белков являются водоотнимающие вещества. К ним относятся, например, спирт, ацетон, концентрированные растворы нейтральных солей щелочных металлов и ряд других. При добавлении этих веществ к белковым растворам наблюдается резкое уменьшение растворимости белка и выпадение его в осадок. [7]
Поскольку процесс растворения белка тесно связан с гидратацией его молекул, то совершенно естественно, что многочисленные факторы, способные нарушать эту гидратацию, понижают растворимость белка и способствуют выпадению его в осадок. Естественно также, что наиболее активными осадителями белков являются водоотнимающие вещества. К ним относятся, например, спирт, ацетон, концентрированные растворы нейтральных солей щелочных металлов и ряд других. При добавлении этих веществ к белковым растворам наблюдается резкое уменьшение растворимости белка и выпадение его в осадок. [8]
Прядильный раствор получают растворением белка в водном растворе едкого натра. Прядильный раствор стабилизируют добавками небольших количеств этилксантогената натрия. Созревание полученного раствора ведут до тех пор, пока не будет достигнута необходимая вязкость; волокно формуют в ванне, содержащей кислоту и соли. По составу осадительная ванна вероятно такая же, или очень близка к осадительной ванне, применяемой для формования казеинового волокна. При формовании волокно подвергают вытягиванию и точно так же, как в случае других искусственных белковых волокон, подвергают дублению формальдегидом. [9]
За это время происходит растворение белков крови в физрастворе и жидкость обыкновенно приобретает бледно-розовую или слегка буроватую окраску, если кровь высушивалась слишком долго. Прозрачный отстой этой жидкости служит материалом для исследования. Две капли крови, нанесенные на бумагу, равняются по объему 0 1 мл крови, а количество сыворотки в ней составляет 0 05 мл. Из данного разведения приготовляют последующие разведения сыворотки. В остальном исследование производится как и при других реакциях агглютинации. [10]
Ассоциация в растворах детергентов. [11] |
Благодаря высокой поверхностной активности и способности к растворению белков, липоидои, каротеноидов, диссоциации белковых комплексов, инактивации вирусов и бактериальных токсинов, гемолизу и мощному бактерицидному действию детергенты применяются для приготовления различных фармацевтических, дезинфицирующих, бактерицидных и фунгицидных препаратов. [12]
Колбочку со смесью нагревают на горячей бане до растворения белка ( перемешивать не надо), а затем проводят гидролиз в течение 20 ч на кипящей солевой бане. [13]
Ассоциация в растворах детергентов ( по. [14] |
Детергенты обладают высокой поверхностной активностью, способностью к растворению белков, липоидов, каротиноидов, диссоциации белковых комплексов, инактивации вирусов и бактериальных токсинов, гемолизу и мощному бактерицидному действию. [15]