Растворение - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Опыт - это замечательная штука, которая позволяет нам узнавать ошибку, когда мы опять совершили ее. Законы Мерфи (еще...)

Растворение - белок

Cтраница 2


Фильтр с осадком помещают в цилиндр емкостью 25 мл, добавляют 15 мл 5 % - ного раствора NaOH, взбалтывают до растворения белков, вводят несколько капель 15 % - ного раствора CuSO4 - 5H2O и снова взбалтывают 2 - 3 мин. Окраску фиолетового фильтрата сравнивают с окраской стандартов.  [16]

Расслабление межмолекулярных сил, способствующее усилению эластических и пластических свойств, для белков достигается лучше всего добавкой воды как растворителя ( как пластификатора-размягчителя), поскольку на первых стадиях процесс растворения белков сопровождается весьма характерным для них явлением набухания, на котором мы остановимся позднее. Применение другого важного фактора пластификации-температуры-для белков ограничено, так как большинство из них даже при небольших повышениях температуры подвергается химическим превращениям.  [17]

Полярные группы - NH2, CO, NH, СООН, находящиеся как в полипептидной цепи, так и в боковых цепях, обладают способностью связывать большое количество молекул воды, то есть окружать себя сольватной ( в данном случае гидратной) оболочкой, что способствует растворению белков в воде, они, следова-тельно, приобретают гидрофильные свойства. С другой стороны, углеводородные звенья - СН2 - и СН -, а также углеводородные боковые цепи не способны связывать воду, они обнаруживают гидрофобные свойства и уменьшают стремление всей молекулы переходить в раствор.  [18]

Наиболее хорошо изучены свойства водных растворов белков. При растворении белков в воде происходит ионизация ионогенных групп.  [19]

Так как поверхность белковой глобулы доступна для растворителя как в иативном, так и в денатурированном состоянии, денатурация должна, следовательно, приводить к понижению коэффициентов активности внутренних боковых групп белка, которые становятся доступными для растворителя. Диссоциацию и растворение белков можно рассматривать таким же образом, относя коэффициенты активности к поверхностным участкам, доступность которых для растворителя меняется в этих процессах. В случае осаждения, однако, имеется осложняющий фактор, состоящий в том, что состав твердой фазы может не быть постоянным. Так, осаждение трихлорацетатом и перхлоратом в кислом растворе, вероятно, сопровождается связыванием этих анионов катионными белками, что приводит к уменьшению заряда белка и в результате этого к осаждению его в виде комплекса с солью. До тех пор, пока состав обеих фаз остается постоянным, объяснение вызываемых солью процессов денатурации, осаждения и агрегации сводится к определению, у каких боковых групп изменяются коэффициенты активности ( или растворимость) в присутствии данной соли.  [20]

21 Содержание серы ( в % в белках, по данным различных исследователей. [21]

Эти исследования, и особенно работа Лясковского, немедленно вызвали возражения со сторолы Мульдера, считавшего, что сера в препаратах Либиха и Лясковского представляла собой механическую примесь, которая попала в осадок протеина в результате отклонения при эксперименте от описанной им методики. Мульдер утверждал, что растворение белков в щелочи с последующим осаждением протеина уксусной кислотой сопровождается образованием пентасульфида калия, который и захватывается осадком протеина.  [22]

Для личинок со второго и третьего возраста, отродившихся из поздних кладок яиц, и окрылившихся клопов основной пищей служит зерно. Под влиянием ферментов слюны происходит растворение белков зерна и разрушение клейковины. Хлебопекарные качества зерна снижаются. Зерна, поврежденные в зародыше, теряют всхожесть.  [23]

Пептизацией называют переход в коллоидный раствор осадков, образовавшихся при коагуляции. Термин пептизация был введен еще Грэмом на основании чисто внешнего сходства процесса пептизации с растворением белков под. Пептизация может происходить в результате промывания осадка или под действием специальных веществ - пептизаторов. При этом из осадка удаляются коагулирующие ионы или пептизатор адсорбируется коллоидными частицами осад - - ка, что ведет к образованию двойных электрических слоев или; сольватных оболочек вокруг коллоидных частиц и к преодолению-благодаря ним сил сцепления между частицами. Ставшие свободными частицы под влиянием теплового движения распределяются равномерно во всем предоставляемом им объеме жидкости. Таким, образом, пептизация является процессом - как бы обратным коагуляции.  [24]

Пептизацией называют переход в коллоидный раствор осадков, образовавшихся при коагуляции. Термин пептйзация был введен еще Грэмом на основании чисто внешнего сходства процесса пептизации с растворением белков под влиянием пепсина. Пептйзация может происходить в результате промывания осадка или под действием специальных веществ - nenjr и з а то ров. При этом из осадка удаляются коагулирующие ионы или пептизатор адсорбируется коллоидными частицами осадка, что ведет к образованию двойных электрических слоев или сольватных оболочек вокруг коллоидных частиц и к преодолению благодаря ним сил сцепления между частицами. Ставшие свободными частицы под влиянием теплового движения распределяются равномерно во всем предоставляемом им объеме жидкости. Таким образом, пептйзация является процессом, как бы обратным коагуляции.  [25]

Белок ( 250 мг) помещают в колбочку на 50 мл и сушат в вакууме при комнатной температуре над пятиокисью фосфора и едким натром в течение ночи. Добавляют около 20 мл безводного метанола, а затем по каплям метанольныи раствор хлористого водорода до растворения белка. В некоторых случаях на этой стадии белок выпадает в осадок, но это обычно не мешает дальнейшей работе. Колбочку помещают в водяную баню при 25 и медленно встряхивают в течение 24 час. Затем добавляют 60 мл эфира и выпадающий в осадок после стояния в течение непродолжительного времени хлоргидрат сложного эфира белка отделяют центрифугированием, дважды промывают эфиром ( 50 мл), высушивают в вакууме над Р2О5 и NaOH и затем оставляют на воздухе при комнатной температуре.  [26]

Особенно опасна СаО, действие которой, подобно действию щелочи, состоит в омылении; поглощении из кожи влаги, растворении белков, раздражении и i тканей. Ожог усиливается еще тем, что при соединении СаО с водой повышается температура. Особенно сильно действует СаО на слизистую глаз. На слизистой рта наблюдаются мелкие изъязвления, обычно поверхностные, редко болезненные и кровоточащие. Изъязвления наблюдаются также и на слизистой оболочке носа; встречаются и прободения носовой перегородки, страдают также глубокие дыхательные пути. Вдыхание известковой может вызвать воспаление легких.  [27]

В виде пыли или капель взвеси раздражают слизистые, вызывая чихание и кашель. Особенно опасна СаО, действие которой, подобно действию щелочи, состоит в омылений жиров, поглощении из кожи влаги, растворении белков, раздражении и прижигании тканей. Сильно действует на слизистую глаз. На слизистой рта и носа наблюдаются поверхностные изъязвления; иногда прободение носовой перегородки. Страдают также глубокие дыхательные пути. Вдыхание известковой пыли может вызвать воспаление легких.  [28]

К 500 г 3 % раствора NaOH небольшими порциями при энергичном перемешивании прибавляется 500 г свежего куриного белка. Полученный светлозеленый вспенивающийся раствор нагревают на водяной бане до 60 - 65; нагревание считают законченным, когда весь белок, за исключением хлопьевидного остатка, перейдет в раствор, на что потребуется 1 - 2 часа. Растворение белка в щелочи сопровождается выделением аммиака. К щелочному профильтрованному раствору белка прибавляют при постоянном перемешивании разбавленную уксусную кислоту до кислой реакции - для осаждения протальбиновой кислоты, выпадающей в виде белых хлопьев. В процессе выделения протальбиновой кислоты из щелочного раствора наблюдается сильное вспенивание раствора и выделение сероводорода.  [29]

Они обладают высокой разрывной прочностью при сравнительно низком удлинении. Нерастворимость шелка обусловлена кристаллизацией фиброина после выделения раствора из желез шелковичного червя. Растворение белка, так же как и растворение целлюлозы, затрудняется вследствие образования большого числа водородных связей между пептидными группами ( растворители для целлюлозы, см. стр. Очень высокий молекулярный вес этих полимеров вполне вероятен, очевидно, этим объясняется неудача попыток Грассмэна обнаружить концевые группы. Эластин представляет собой высокоэластичное вещество с изотропной структурой, которая при вытягивании превращается в анизотропную. Поэтому эластин при вытягивании ведет себя как натуральный каучук. Его молекула также состоит преимущественно из бифункциональных аминокислот, которые вследствие своего строения затрудняют кристаллизацию ( валин, пролин, фенилаланин); наличие некоторого числа химических связей между макромолекулами обусловливает абсолютную нерастворимость эластина.  [30]



Страницы:      1    2    3    4