Растворение - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Законы Мерфи (еще...)

Растворение - белок

Cтраница 3


К 500 г 3 % раствора NaOH небольшими порциями при энергичном перемешивании прибавляется 500 г свежего куриного белка. Полученный светлозеленый вспенивающийся раствор нагревают на водяной бане до 60 - 65; нагревание считают законченным, когда весь белок, за исключением хлопьевидного остатка, переидет в раствор, на что потребуется 1 - 2 часа. Растворение белка в щелочи сопровождается выделением аммиака. К щелочному профильтрованному раствору белка прибавляют при постоянном перемешивании разбавленную уксусную кислоту до кислой реакции - для осаждения протальбиновой кислоты, выпадающей в виде белых хлопьев. В процессе выделения протальбиновой кислоты из щелочного раствора наблюдается сильное вспенивание раствора и выделение сероводорода.  [31]

Открытие азота и серы можно провести в одном опыте. После растворения белка разбавляют раствор водой и прибавляют раствор свинцовой соли.  [32]

Белки обладают различной растворимостью: одни белки растворимы в воде, другие же не растворяются в воде, но зато они растворимы в слабых растворах солей, однако более концентрированные растворы этих солей вновь осаждают белки. Твердые белки не растворяются ни в воде, ни в солевых растворах. При растворении белков в воде вследствие огромных размеров белковых молекул образуются коллоидные растворы, называемые иначе золями. Коллоидные частицы в растворе называются дисперсной фазой, а жидкость, в которой они находятся, дисперсионной средой. Различают гидрофильные и гидрофобные коллоиды. Гидрофильными коллоидами называются коллоидные растворы, в которых дисперсная среда тесно связана с водой. Гидрофобными коллоидами называются коллоидные растворы, в которых отсутствует тесная связь дисперсной фазы с водой. Протоплазма растительных и животных клеток является гидрофильной коллоидной системой, состоящей из белковых веществ и воды.  [33]

Мочевина взаимодействует также с полярными боковыми цепями белков. Разрушение вторичной и третичной структуры белка в результате такого рода взаимодействий называют денатурацией. При растворении белков, имеющих внутримолекулярные водородные связи, молекулы воды часто образуют с белком водородные связи, играя, таким образом, для некоторых внутримолекулярных связей роль конкурентов. При таких реакциях обмена водородными связями изменение свободной энергии практически равно нулю.  [34]

Амфотерный характер присущ также целому ряду органич. К числу таких веществ принадлежат напр, почти все белковые вещества, для к-рых характерно наличие в их молекуле как карбоксильных, так и амидных групп. При растворении белка п воде группа карбоксила отщепляет водородные ионы, а амиднап группа, присоединяя молекулу воды, дает ионы гидроксила.  [35]

Полезно рассмотреть свойства волокон, макромолекулы которых слабо ориентированы, и сравнить их со свойствами высокоориентированных волокон. Типичными волокнами с малой ориентацией макромолекул являются искусственные белковые волокна. В процессе растворения белка, продавливания его раствора через отверстия фильеры в осадительную ванну, последующей вытяжки и дубления происходит выпрямление макромолекул белка, их ориентация и образование поперечных связей между макромолекулами. Однако даже после этих операций искусственные белковые волокна, например ланиталь, меринова, ардиль и викара, продолжают оставаться слабоориентированными. В этом отношении они напоминают шерсть, макромолекулы которой также слабо ориентированы. Рассмотрим основные свойства таких волокон.  [36]

Из таблицы видно, что энтропийный член - ГАЗ играет в процессе гидратации значительную роль. Изменение AS гидратации имеет отрицательный знак, что указывает на упорядоченную структуру гидратной оболочки. Однако при набухании и растворении белков изменение свободной энергии превышает изменение энтальпии и энтропия этой системы начинает возрастать.  [37]

Поскольку стенки клеток глюканов и пентозанов характеризуются различной растворимостью в горячей воде, по мере повышения температуры при желатинизации крахмала будут растворяться разные фракции. При температурах свыше 63 С активность р-глюканазы снижается, и р-глюканы преобразуются в резиноподобные вещества, повышающие вязкость сусла и приводящие к проблемам при сливе. Желатиниза-ция и деполимеризация крахмала, растворение белков при температурах затирания также приводят к последующей гидратации и растворению глюканов и пентозанов. Как только эти температуры окажутся выше тех, при которых активируются соответствующие деполимеризующие ферменты, содержащиеся в клеточной стенке углеводы растворяются и переходят в сусло.  [38]

Макромолекулы белков стойки к действию кислот, но обладают малой стойкостью к действию даже разбавленных растворов щелочи. Белки, растворенные в 0 5 - 1 % - ном растворе NaOH, сравнительно быстро деструктируются, и молекулярный вес их снижается. Это необходимо учитывать при разработке условий растворения белков и выборе растворителя для приготовления прядильных растворов.  [39]

Ранее подчеркивалось, что смысл градиентной элюции при обрат-нофазовой гидрофобной хроматографии заключается в постепенном увеличении растворимости задерживаемых на матрице белков в водном элюенте. Но соль в умеренных концентрациях может способствовать растворению белка. Именно такой простейший механизм элюции был использован, например, в работе Хоппе и Вагнера по очистке цАМФ - зависимой протеинкиназы мышцы кролика на гексилсе-фарозе. Этот белок достаточно гидрофобен, для того чтобы из водного раствора надежно сорбироваться на сильно гидрофобной матрице. Сорбцию осуществляли в объеме, перемешивая растворенный в воде белок с гексилсефарозой в течение 15 мин.  [40]

Это явление было использовано для получения белковых кристаллов ( см. гл. Осаждающее действие высоких концентраций солей, очевидно, обусловлено конкуренцией между солью и белком за молекулы растворителя. Ионы солей связывают такое большое количество воды, что остающейся воды недостаточно для растворения белков.  [41]

Известь в виде пыли или капель взвеси вызывает раздражение слизистых оболочек. Особенно опасна негашеная известь, действие которой аналогично действию щелочи. При попадании на кожу наблюдается поглощение влаги, раздражение и прижигание тканей, растворение белков и омыление жиров. Ожог усиливается тем, что при соединении с водой сильно повышается температура. Особенно сильно СаО действует на слизистую оболочку глаз, рта, носа.  [42]

В виде пыли или капель взвеси раздражает слизистые оболочки, вызывая чихание и кашель. Особенно опасна СаО, действие которой, подобно действию щелочи, состоит в омылении жиров, поглощении из кожи влаги, растворении белков, раздражении и прижигании тканей. Ожог усиливается еще тем, что при соединении СаО с водой сильно повышается температура. Особенно сильно действует СаО на слизистую глаз. На слизистой рта наблюдаются мелкие изъязвления, обычно поверхностные, редко болезненные и кровоточащие. Изъязвления наблюдаются также и на слизистой оболочке носа; встречаются и прободения носовой перегородки. Иногда страдают также глубокие дыхательные пути. Вдыхание известковой пыли может вызвать воспаление легких.  [43]

В виде пыли или капель взвеси раздражает слиаистые оболочки, вызывая чихание и кашель. Особенно опасна СаО, действие которой, подобно действию щелочи, состоит в омылении жиров, поглощении из кожи влаги, растворении белков, раздражении и прижигании тканей. Ожог усиливается еще тем, что при соединении СаО с водой сильно повышается температура. Особенно сильно действует СаО на слизистую глаз. На слизистой рта наблюдаются мелкие изъязвления, обычно поверхностные, редко болезненные и кровоточащие. Изъязвления наблюдаются также и на слизистой оболочке носа; встречаются и прободения носовой перегородки. Иногда страдают также глубокие дыхательные пути. Вдыхание известковой-пыли - может вызвать воспаление легких.  [44]

Здесь нет такой ясности в представлении о мицелле, как это описано в разделе о гидрофобных коллоидах. В данном случае в мицелле центральное ядро является не компактным кристаллическим веществом, а пучком длинных молекул с неясно выраженной поверхностью раздела. Сорбция растворителя происходит здесь не по поверхности, а по радикалам, находящимся как на внешних молекулах, так и внутри мицеллы. Например, при растворении белков гидратируются радикалы ОН, NH2, СОО. При растворении эфиров целлюлозы, содержащих полярные и гомеополярные радикалы ( NO, CO и СШ, СНз), происходит сольватация и тех и других соответственно полярными и гомеополярными жидкостями.  [45]



Страницы:      1    2    3    4