Растворимость - спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Ценный совет: НИКОГДА не разворачивайте подарок сразу, а дождитесь ухода гостей. Если развернете его при гостях, то никому из присутствующих его уже не подаришь... Законы Мерфи (еще...)

Растворимость - спирт

Cтраница 1


Растворимость спиртов и кетонов в мыльных растворах является отрицательным явлением, поскольку она приводит к резкому увеличению доли неомыляемых компонентов в выделенных кислотах. Бороться с этим явлением весьма трудно. Раствор, образуемый высшими спиртами и кетонами, даже разбавленными натриевыми мылами карбоновых кислот, приближается, невидимому, к истинному раствору, так как при нормальных температурах он не разделяется центрифугированием и остается прозрачным. Лишь путем экстракции из водного раствора мыл серным эфиром или другими растворителями удается полностью извлечь растворенные в нем нейтральные кислородные соединения и в том числе некоторую часть углеводородов. Замечено, что наблюдаемая растворимость нейтральных кислородных соединений в мыльном растворе уменьшается при понижении концентрации применяемой щелочи и понижении их молекулярного веса. Чем концентрация щелочи больше, тем интенсивнее идет извлечение мыльным раствором нейтральных кислородных соединений из углеводородов. В связи с этим, как правило, для получения качественных кислот необходимо применять для нейтрализации карбоновых кислот слабые водные растворы едкого натра.  [1]

2 Физические свойства предельных одноатомных спиртов. [2]

Растворимость спиртов уменьшается по мере увеличения молекулярного веса. Первые три спирта ( метанол, этанол и пропанол) хорошо растворимы в воде, следующие - трудно растворимы или почти не растворимы. Здесь сказывается все возрастающее влияние углеводородного радикала, гидроксия ( как водный остаток) способствует растворимости в воде.  [3]

Растворимость спиртов уменьшается по мере увеличения молекулярного веса. Первые три спирта ( метанол, этанол и пропа-нол) хорошо растворимы в воде, следующие - трудно растворимы или почти не растворимы. Здесь сказывается все возрастающее влияние углеводородного радикала, гидроксил ( как водный остаток) способствует растворимости в воде.  [4]

Растворимость спирта в воде около 0 2 % при температуре 20 С, в органических растворителях - хорошая. С водой образует - азеотропную смесь ( 31 4 % воды), кипящую при температуре 90 7 С.  [5]

В США определяют растворимость спирта в воде сравнением прозрачности водноспиртового раствора с прозрачностью чистой воды. Визуально сравнивают прозрачность полученного раствора с прозрачностью воды, налитой в такой же сосуд. Если прозрачность разбавленного спирта не отличается от прозрачности дистиллированной воды, то считают, что спирт выдержал испытание.  [6]

Даже если мы ошиблись в оценке растворимости спирта в 10 раз, то это очень мало повлияет на конечный результат.  [7]

Несмотря на то что из величин растворимости спиртов и фенолов в жидком сернистом ангидриде можно сделать заключение о наличии взаимодействия между этими органическими соединениями и сернистым ангидридом, фазовые диаграммы этих систем не изучены. Изучение УФ-спектров показало, что при взаимодействии сернистого ангидрида с простыми эфирами и спиртами 33 образуются комплексы с переносом заряда.  [8]

Правда, по мере повышения молекулярного веса растворимость спиртов и кислот постепенно снижается; очевидно, однако, такое снижение вызывается встречным возрастающим влиянием углеводородных остатков, которые соответственно крайне незначительной растворимости в воде углеводородов не обладают сколько-нибудь заметно выраженным сродством к воде. Распространяя эти представления с целых молекул на их части, легко получить картину построения молекулярной пленки на поверхности воды, например из олеиновой кислоты: молекулы кислоты должны быть здесь строго ориентированы, а именно: активные группы, в данном случае карбоксилы, обращены внутрь и даже погружены в воду вследствие ярко выраженного их притяжения молекулами воды, тогда как углеводородные остатки держатся над поверхностью воды, образуя на ней нечто вроде ворса. Такая структура в настоящее время хорошо изучена на нерастворимых в воде веществах, нанесенных на ее поверхность, и может считаться совершенно несомненной.  [9]

Увеличение радикала ( углеводородной части молекулы) понижает растворимость спиртов в воде, увеличение числа гидроксильных групп ее повышает.  [10]

ОН происходит уменьшение полярности О - Н - связи и растворимость спиртов в воде и воды в спиртах понижается. И наоборот, растворимость кислорода в бензоле на порядок выше, чем в воде, так как их молекулы ( СЬ и СеНб) неполярны. Вместе с тем аммиак, молекулы которого полярны, намного лучше растворяется в воде, чем в неполярных органических растворителях. По растворимости веществ получен большой экспериментальный материал, который всегда можно найти в специальных справочниках.  [11]

ОН происходит уменьшение полярности О - Н - связи и растворимость спиртов в воде и воды в спиртах понижается. И наоборот, растворимость кислорода в бензоле на порядок выше, чем в воде, так как их молекулы ( СЬ и СеНе) неполярны. Вместе с тем аммиак, молекулы которого полярны, намного лучше растворяется в воде, чем в неполярных органических растворителях. По растворимости веществ получен большой экспериментальный материал, который всегда можно найти в специальных справочниках.  [12]

Низшие спирты до пропилового включительно смешиваются с водой во всех отношениях; с повышением молекулярного веса растворимость спиртов в воде уменьшается и для высших гомологов практически равна нулю. Залах низших спиртов слабый, характерный алкогольный; запах средних гомологов сильный, иногда неприятный. Высшие спирты не имеют запаха. Третичные спирты обладают характерным запахом плесени. Из изомерных спиртов первичные имеют более высокую температуру кипения, чем вторичные, а вторичные - более высокую, чем третичные; спирты нормального строения кипят при более высокой температуре, чем спирты с разветвленной цепью.  [13]

Однако если добиваются максимальной чувствительности, уменьшая объем изоамилового спирта и проводя однократное извлечение, то изменение концентрации солей будет влиять на растворимость спирта в водной фазе, заметно меняя объем. Это может привести к значительным ошибкам в определении молибдена.  [14]

Низшие спирты, до пропилового включительно, смешиваются с водой во всех отношениях; следующие гомологи ограниченно растворимы в воде; с повышением молекулярного веса растворимость спиртов уменьшается и для высших гомологов практически равна нулю. Однако третичные спирты растворяются в воде лучше других спиртов: rper - бутиловый спирт смешивается с водой во всех отношениях.  [15]



Страницы:      1    2    3    4