Cтраница 2
Низшие спирты, до пропилового включительно, смешиваются с водой во всех отношениях; следующие гомологи ограниченно растворимы в воде; с повышением молекулярного веса растворимость спиртов уменьшается и для высших гомологов практически равна нулю. Однако третичные спирты растворяются в воде лучше других спиртов: грет-бутиловый спирт смешивается с водой во всех отношениях. [16]
При добавлении минеральных солей, достаточно хорошо растворимых в воде и сильно гидратирующихся в растворе, значительная часть воды связывается, вследствие чего уменьшаются гидратация и растворимость спирта. Отслоившийся при высаливании спирт содержит еще до 10 % воды, но уже спо-собен гореть. [17]
При добавлении минеральных солей, достаточно хорошо растворимых в воде и сильно третирующихся в растворе, значительная часть воды связывается, вследствие чего уменьшается гидратация и растворимость спирта. [18]
Предшествующие результаты Кайера и Холла [9] и Каммараты [42], согласно которым топологические параметры хорошо коррелируют с растворимостью в воде, побудили нас применить наши индексы симметрии окрестностей для корреляции растворимости спиртов в воде. В табл. 2 представлены растворимость спиртов в воде и величины CIC, SIC2 и 1С3 для 51 спирта. [19]
Облучению подвергались водные растворы бутилового и бензилового спиртов в интервале концентраций для первого 7 5 - Ю 1 - 7 5 - 10 - 4М, для второго 5 - Ю 2 - 5 - 10 - 4М; верхний предел концентраций определялся растворимостью спирта в воде. [20]
Спирты представляют собой бесцветные ( в тонком слое) нейтральные соединения; низшие члены гомологического ряда жгучи на вкус. Растворимость спиртов в воде быстро убывает по - мере возрастания молекулярного веса: метиловый, этиловый и пропило вый спирты могут еще смешиваться с водой во всех соотношениях; тогда как следующие члены гомологического ряда имеют ограниченную растворимость в воде, а высшие спирты в воде почти совершенно нерастворимы. В сильных минеральных кислотах они значительно более растворимы вследствие образования оксоние-вых солей ( стр. [21]
Пинаколиновый спирт представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость со слабым камфарным запахом, плотность 0 8187 при температуре 20 С. Растворимость спирта в воде около 0 2 % при температуре 20 С, в органических растворителях - хорошая. С водой образует азеотропную смесь ( 31 4 % воды), кипящую при температуре 90 7 С. [22]
Спирты представляют собой бесцветные ( в тонком слое) нейтральные соединения; низшие члены гомологического ряда жгучи на вкус. Растворимость спиртов в воде быстро убывает по мере возрастания молекулярного веса: метиловый, этиловый и пропило вый спирты могут еще смешиваться с водой во всех соотношениях, тогда как следующие члены гомологического ряда имеют ограниченную растворимость в воде, а высшие спирты в воде почти совершенно нерастворимы. В сильных минеральных кислотах они значительно более растворимы вследствие образования оксоние-вых солен ( стр. [23]
Спирты представляют собой бесцветные ( в тонком слое) нейтральные соединения; низшие члены гомологического ряда жгучи на вкус. Растворимость спиртов в воде убывает по мере возрастания молекулярной массы: метанол, этанол и пропанол с водой смешиваются в любых соотношениях, тогда как следующие члены гомологического ряда ( бутиловый, амиловые спирты) ограниченно растворимы в воде. [24]
Физические свойства некоторых одноатомных спиртов. [25] |
Спирты представляют собой бесцветные ( в тонком слое) нейтральные соединения; низшие члены гомологического ряда жгучи на вкус. Растворимость спиртов в воде убывает по мере возрастания молекулярной массы: меганол, этанол и пропанол с водой смешиваются в любых соотношениях, тогда как следующие члены гомологического ряда ( бутиловый, амиловые спирты) ограниченно растворимы в воде. [26]
Насыщение влагой жидкой фазы увеличивает растворимость, а следовательно, и коэффициенты распределения для легких спиртов. Растворимость более тяжелых спиртов и удерживаемые объемы уменьшаются. [27]
Этиловый спирт смешивается с водой во всех пропорциях. Но растворимость спирта в воде сильно уменьшается от прибавления некоторых солей, например, поташа. Если к смеси спирта с водой прибавлять сухой поташ до тех пор, пока он не перестанет растворяться, образуется насыщенный раствор поташа в воде, на котором всплывает слой спирта. Такой способ выделения растворимых веществ из раствора называется высаливанием и часто применяется в технике. [28]
Метанол, этанол и пропанол смешиваются с водой во всех соотношениях. С ростом молекулярной массы растворимость спиртов в воде резко падает. [29]
В воде хорошо растворяются метиловый, этиловый и пропиловый спирты. С увеличением молекулярной массы растворимость спиртов падает. [30]