Масличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Забивая гвоздь, ты никогда не ударишь молотком по пальцу, если будешь держать молоток обеими руками. Законы Мерфи (еще...)

Масличное растение

Cтраница 1


Масличное растение, чрезвычайно требовательное, для которого необходимо полное и обильное минеральное удобрение, содержащее все элементы.  [1]

Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла; то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.  [2]

Наиболее распространенным масличным растением в нашей стране является подсолнечник. Типично масличным растением является также клещевина. Растения этой группы концентрируют в семенах и плодах жирные масла в количествах, которые делают экономически оправданной их промышленную переработку в качестве растительного масличного сырья.  [3]

В семенах масличных растений эти соединения сначала образуют вещества углеводной природы - типа крахмала, а затем по мере созревания семян идет превращение крахмальных зерен в клетках в липидные гранулы.  [4]

Получаемые из масличных растений масла представляют собой триглицериды преимущественно неразветвленных одноосновных жирных кислот.  [5]

Для прорастающих семян масличных растений характерно, что значительная часть жира превращается в сахар, преимущественно в сахарозу.  [6]

В прорастающих семенах масличных растений обнаружены все ферменты глиоксилатного цикла и малатсинтетаза. Эти ферменты присутствуют в препаратах митохондрий, а также в надосадочной жидкости. Скорости отдельных реакций достаточно высоки, чтобы обеспечить суммарную скорость синтеза углеводов из жиров. Известно также, что в растениях содержатся ферменты, участвующие в синтезе Сахаров из четырехуглеродной дикарбоновой кислоты.  [7]

При прорастании семян масличных растений, отличающихся высоким содержанием три-глицеридов, наблюдается быстрое исчезновение липидов и одновременно увеличение содержания сахарозы.  [8]

Для горчицы и масличных растений семейства крестоцветных характерно содержание в семенах тиоглюкозидов, которые расщепляются под действием ферментов глюкозидаз. Расщепление тиоглюкозидов сопровождается выделением летучих аллиловых горчичных масел.  [9]

Источником растительных масел являются масличные растения, содержащие в различных своих частях ( главным образом в семенах или плодах) растительные жиры.  [10]

Обмен в прорастающих семенах масличных растений во многих чертах схож с обменом в тех микроорганизмах, которые используют уксусную кислоту в качестве единственного источника углерода.  [11]

Богатейшим источником токоферолов служат семена масличных растений. Токоферолы накапливаются также в животных жирах. В тканях, которые не представляют собой депо запасных веществ, весь а-токоферол, по-видимому, сконцентрирован в митохондриях. Механизм биосинтеза токоферолов неизвестен.  [12]

Глобулины составляют основную массу белков бобовых и масличных растений и служат резервным питательным веществом. Много глобулинов находится в протоплазме клеток.  [13]

Европы, где оно культивируется как масличное растение с давних пор.  [14]

Липаза содержится также в семенах многих масличных растений. Особенно много ее в жмыхах клещевины, кторыми и пользуются для технического расщепления жиров. Ферментативный способ расщепления жиров начинает все шире применяться в технике, успешно конкурируя с химическими способами.  [15]



Страницы:      1    2    3    4