Cтраница 1
Масличное растение, чрезвычайно требовательное, для которого необходимо полное и обильное минеральное удобрение, содержащее все элементы. [1]
Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла; то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва. [2]
Наиболее распространенным масличным растением в нашей стране является подсолнечник. Типично масличным растением является также клещевина. Растения этой группы концентрируют в семенах и плодах жирные масла в количествах, которые делают экономически оправданной их промышленную переработку в качестве растительного масличного сырья. [3]
В семенах масличных растений эти соединения сначала образуют вещества углеводной природы - типа крахмала, а затем по мере созревания семян идет превращение крахмальных зерен в клетках в липидные гранулы. [4]
Получаемые из масличных растений масла представляют собой триглицериды преимущественно неразветвленных одноосновных жирных кислот. [5]
Для прорастающих семян масличных растений характерно, что значительная часть жира превращается в сахар, преимущественно в сахарозу. [6]
В прорастающих семенах масличных растений обнаружены все ферменты глиоксилатного цикла и малатсинтетаза. Эти ферменты присутствуют в препаратах митохондрий, а также в надосадочной жидкости. Скорости отдельных реакций достаточно высоки, чтобы обеспечить суммарную скорость синтеза углеводов из жиров. Известно также, что в растениях содержатся ферменты, участвующие в синтезе Сахаров из четырехуглеродной дикарбоновой кислоты. [7]
При прорастании семян масличных растений, отличающихся высоким содержанием три-глицеридов, наблюдается быстрое исчезновение липидов и одновременно увеличение содержания сахарозы. [8]
Для горчицы и масличных растений семейства крестоцветных характерно содержание в семенах тиоглюкозидов, которые расщепляются под действием ферментов глюкозидаз. Расщепление тиоглюкозидов сопровождается выделением летучих аллиловых горчичных масел. [9]
Источником растительных масел являются масличные растения, содержащие в различных своих частях ( главным образом в семенах или плодах) растительные жиры. [10]
Обмен в прорастающих семенах масличных растений во многих чертах схож с обменом в тех микроорганизмах, которые используют уксусную кислоту в качестве единственного источника углерода. [11]
Богатейшим источником токоферолов служат семена масличных растений. Токоферолы накапливаются также в животных жирах. В тканях, которые не представляют собой депо запасных веществ, весь а-токоферол, по-видимому, сконцентрирован в митохондриях. Механизм биосинтеза токоферолов неизвестен. [12]
Глобулины составляют основную массу белков бобовых и масличных растений и служат резервным питательным веществом. Много глобулинов находится в протоплазме клеток. [13]
Европы, где оно культивируется как масличное растение с давних пор. [14]
Липаза содержится также в семенах многих масличных растений. Особенно много ее в жмыхах клещевины, кторыми и пользуются для технического расщепления жиров. Ферментативный способ расщепления жиров начинает все шире применяться в технике, успешно конкурируя с химическими способами. [15]