Масличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда к тебе обращаются с просьбой "Скажи мне, только честно...", с ужасом понимаешь, что сейчас, скорее всего, тебе придется много врать. Законы Мерфи (еще...)

Масличное растение

Cтраница 2


Нас интересует здесь только сельскохозяйственная переработка масличных растений. Владельцы конопляных маслобоек, - читаем в Ист. Юрьевском уезде Владимирской губ. Пермская кустарная перепись 1894 / 95 г. показала точно так же, что у кустарей-маслобойщиков сельское хозяйство стоит гораздо выше, чем у массы ( более крупные посевы, значительно больше скота, лучшие урожаи и пр.  [16]

Липаза содержится также в семенах многих масличных растений. Особенно много ее в жмыхах клещевины, кторыми и пользуются для технического расщепления жиров. Ферментативный способ расщепления жиров начинает все шире применяться в технике, успешно конкурируя с химическими способами.  [17]

В промышленности растительные масла выделяются из семян масличных растений прессованием ( холодным или горячим) или экстракцией бензином. Кроме того, применяют комбинированный метод, включающий прессование с последующим экстрагированием масла, оставшегося в жмыхе, жидким растворителем, например бензолом. Существующие методы получения масел имеют недостатки. Так, даже при многократном прессовании в жмыхе остается от 6 до 10 % масла. Когда прессованием перерабатывают семена с малым содержанием масла, то потери масла намного больше. Экстракционный способ дает возможность почти полностью извлечь масло из семян. Но при подготовке семян к экстракции с измельченными семенами оставляют часть лузги, чтобы обеспечить лучший контакт исходного продукта с растворителем.  [18]

Пигменты, содержащиеся в семенах и плодах масличных растений, придают Р.м. разл. Зеленый оттенок, характерный для соевого, кукурузного, рапсового, горчичного и др. масел, определяется присутствием них смеси хлорофиллов А и В. В хлопковом масле содержится токсичный пигмент госсипол ( 0 14 - 2 5 % по массе), наиб, содержание к-рого отмечается в масле, полученном из низкосортных н незрелых хлопковых семян. При переработке масла госсипол дает разл. Удаляют госсипол из масла с помощью антраниловой к-ты, с к-рой он образует нерастворимое соединение.  [19]

Существует несколько климатических зон, в которых выращиваются масличные растения, являющиеся сырьем для производства растительных масел и их эфиров. Рапс выращивается в Западной и Центральной Европе ( Австрия, Германия, Польша, Франция, Чехия, Швеция, Россия), в некоторых районах Азии ( в первую очередь в Китае и Индии) и в Канаде. К ведущим производителям сои относятся США, Бразилия, Аргентина и Китай. Подсолнечник культивируют в России, Испании, Австрии, США, Канаде. Россия и Украина в значительных объемах производят подсолнечное масло.  [20]

Наилучшими объектами для изучения биосинтеза жиров являются плоды масличных растений. Он установил, что основными веществами, из которых происходит биосинтез жиров, являются углеводы, поступающие в семена из ассимилирующих листьев.  [21]

Бензин экстракционный применяется для экстрагирования жиров из семян масличных растений. Он относится к легкокипящим бензинам прямой перегонки. Начало перегонки не ниже 70, а до 95 должно перегоняться не менее 98 % объема.  [22]

Растительные масла добываются из семян или мякоти плодов масличных растений. Свойства масел определяются составом эфи-ров глицерина и одноосновных жирных кислот. Всем растительным маслам присущи следующие общие свойства: нерастворимость в воде, растворимость в органических растворителях, неспособность к перегонке без разложения.  [23]

Жиры добывают из животных тканей и из семян масличных растений. Животные жиры вытапливают нагреванием водяным паром. Известно свыше 1300 видов различных жиров. Все жиры и масла легко впитываются пористыми и волокнистыми материалами, - оставляя на них долго сохраняющиеся маслянистые пятна.  [24]

Жиры добывают из животных тканей и пз семян масличных растений. Животные жиры вытапливают нагреванием водяным паром. Известно свыше 1300 видов различных жиров. Все жиры и масла легко впитываются пористыми и волокнистыми материалами, оставляя на них долго сохраняющиеся маслянистые пятна.  [25]

В нашей стране основу масличной сырьевой базы составляют возделываемые однолетние масличные растения, дающие жидкие масла: подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица, рапс озимый, рыжик, сафлор, а также прядильные культуры комплексного использования, содержащие масло в семенах: хлопчатник, лен-долгунец, конопля.  [26]

Распад жиров наиболее интенсивно протекает при: прорастании семян масличных растений. Эти семена содержат очень мало углеводов, и основными запасными веществами в. Жиры отличаются от углеводов или белков не только тем, что-при их окислении освобождается значительно больше энергии, но также и тем, что при окислении жиров выделяется повышенное количество воды. Если при окислении 1 г белков образуется 0 41 г воды, при окислении 1 г углеводов - - 0 55 г, то при окислении 1 г жиров-1 07 г. Это имеет большое значение для развивающегося зародыша, особенно при прорастании семян в засушливых условиях.  [27]

Липазы содержатся также в растительных объектах семенах злаков, масличных растений) и микроорганизмах. При их участии происходит порча круп, муки и других продуктов при хранении.  [28]

Эти масла получают, в основном, из семян масличных растений горячим прессованием или экстрагированием бензином с последующей отгонкой последнего. Широко применяют третий способ, по которому семена прессуют, а затем из полученного жмыха растворителем ( бензином) извлекают остатки жиров.  [29]

Процесс образования масла - запасных липидов - в семенах масличных растений происходит при созревании семян. Соединения органической и неорганической природы поступают в семена из зеленых частей растения - листьев и из почвы - через корневую систему и уже в семенах преобразуются в запасные вещества.  [30]



Страницы:      1    2    3    4