Cтраница 4
Таким образом, глиоксилатный цикл представляет собой хорошо-налаженный метаболический механизм для эффективного превращения ацетил - КоА, образующегося в больших количествах при 3-окислении жирных кислот в семенах масличных растений, в сахарозу. Сахароза - углевод, обладающий очень хорошей растворимостью - может легко транспортироваться из семени. Она может далее превращаться в запасные углеводы или включаться в разнообразные биосинтетические реакции, превращаясь в многочисленные соединения, необходимые растущей растительной клетке. [46]
Липазы распространены во многих растительных объектах, они присутствуют почти во всех органах и тканях растений, но больше всего их в семенах, особенно в семенах масличных растений. Активность липаз из разных растений различна, они отличаются также по оптимуму рН, температурному оптимуму и ряду других свойств. При прорастании семян липазы расщепляют содержащийся в них жир и продукты распада подвергаются затем дальнейшим превращениям. [47]
Основными процессами, приводящими к формированию урожая того или иного качества, являются, с одной стороны, биосинтез белков и других азотистых соединений, а с другой - биосинтез углеводов или ( в семенах масличных растений) жиров. Оба эти процесса требуют различных условий, и почти всегда при усилении процесса биосинтеза белков уменьшается накопление углеводов или жиров, а при меньшей интенсивности процессов синтеза белков усиливается относительное накопление углеводов в растениях. [48]
В клеях растительного происхождения клеящим веществом является крахмал ( картофельный, кукурузный и др.) и продукты его переработки ( декстрин), а также некоторые растительные белки, получаемые из жмыха и шрота семян масличных растений - сои, подсолнечника, клещевины и др. Крахмальные и декстриновые клеи подобно белковым клеям применяются в виде вязких водных растворов. [49]