Масличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Жизнь человеку дается один раз, но, как правило, в самый неподходящий момент. Законы Мерфи (еще...)

Масличное растение

Cтраница 3


Липиды оболочки, как это уже отмечалось и для других масличных растений, значительно отличаются от липидов ядра.  [31]

Качественный состав жирных кислот масел и жиров, синтезируемых масличным растением, постоянен. Это обусловлено тем, что единственным источником жира в растениях является его синтез в конечном счете из углекислоты и воды, протекающий под влиянием ферментных систем, специфичных для ка ждого вида растения. В то же время количественный состав жирных кислот одного и того же растительного масла непостоянен, особенно по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Содержание ненасыщенных кислот, синтезируемых растением, увеличивается, если созревание семян происходит при пониженных температурах, повышенной влажности, удлинении периода созревания. Повышение температуры, низкая влажность почвы в период созревания, наоборот, приводят к уменьшению содержания ненасыщенных жирных кислот.  [32]

Физиологи растений уже давно заметили, что при прорастании семян масличных растений происходит быстрое уменьшение содержания липидов, сопровождающееся одновременным накоплением сахарозы. Механизм этого превращения липидов в углеводы был совершенно неясен.  [33]

Каждое зрелое семя имеет зародыш, снабженный запасом питательных веществ ( у масличных растений запасные вещества представлены жирным маслом), и покровы - плодовые и семенные оболочки, ограждающие зародыш и запасные вещества от неблагоприятных внешних воздействий: механических повреждений, охлаждения, нагревания, быстрого высушивания и действия микроорганизмов. Запасные питательные вещества или являются частью зародыша - его семядолями, или находятся в виде особого образования-эндосперма.  [34]

В качестве источника фермента используется тонкоразмолотый испытуемый материал ( чаще всего семена масличных растений) или этот же материал, но предварительно обезжиренный эфиром или ацетоном. Так как под действием липаз из жира освобождаются жирные кислоты, активность липаз определяют по увеличению кислотности в реакционной смеси при прямом титровании щелочью RCOOH NaOH - - - RCOONa HaO, и показателем активности служит количество щелочи, требующееся для нейтрализации образовавшихся жирных кислот. Идеальным субстратом при изучении действия липазы из какого-либо объекта должен был бы являться жир, полученный из того же объекта.  [35]

Советские ученые изучали механизм образования и динамику накопления глицеридов жирных кислот у масличных растений при созревании семян и плодов.  [36]

Ниже приведены сведения по содержанию жиров ( %) в семенах и плодах некоторых масличных растений.  [37]

В настоящее время главным источником промышленного получения жирных растительных масел служат плоды и семена масличных растений, а также мякоть плодов и маслин и некоторых видов пальм.  [38]

Липоксидаза была обнаружена у бобовых, некоторых зерновых злаков, а также в семенах масличных растений. Липоксидаза сои была кристаллизована в виде однородного белка. Был определен также аминокислотный состав этой липоксидазы.  [39]

Состав масел находится в определенной зависимости от климатических условий и типа почвы, на которой произрастает масличное растение. Установлено, что масличные растения в северных районах по сравнению с аналогичными растениями южных районов дают масла с более высокими йодными числами и ускоренным высыханием.  [40]

Как показывают приведенные данные, предлагаемым методом можно достигнуть разделения почти всех жирных кислот, встречающихся в главнейших масличных растениях.  [41]

Удобрения повышают не только урожай, но и его качество: увеличиваются содержание белка в зерне, жира в семенах масличных растений, сахара в плодах и овощах, выход, тонина и прочность волокна у прядильных культур. Урожай становится более устойчивым, возрастает сопротивляемость растений к морозам, засухе, заболеваниям.  [42]

Продукты, известные как растительные твердые жиры ( главным образом, Borneo tallow и Chinese vegetable tallow), получаемые путем обработки семян масличных растений. Твердый растительный жир Борнео ( Borneo tallow) представляется в форме кристаллов или в форме лепешек, белых снаружи и зеленовато-желтых изнутри. Китайский твердый растительный жир - это твердое, воскообразное вещество зеленоватого цвета с легким ароматом, маслянистое на-ощупь.  [43]

Показано, что глиоксилатный цикл функционирует только в микроорганизмах, использующих уксусную кислоту в качестве единственного источника углерода, и в прорастающих семенах масличных растений. У животных глиоксилатный цикл не обнаружен.  [44]

Применяя радиацию, можно получать также формы с улучшенным химическим составом - - - повышенным содержанием белка в зерне злаков, повышенным содержанием масла в семенах масличных растений.  [45]



Страницы:      1    2    3    4