Cтраница 1
Высшие растения позволяют существовать крупным растительноядным животным с малой долей потребления первичной продукции. Растительноядные передвигающиеся животные способны питаться только содержащими нужные пропорции всех биогенов метаболически активными частями растений. Потребление малой доли метаболически активной массы жестко скоррелированного ( в частности, одноклеточного) организма невозможно, так как это приводит к гибели всего организма. Поэтому передвигающиеся растениеядные животные к хищники могли эволюционно возникнуть только после появления высших растений. [1]
Высшие растения из-за неблагоприятных условий здесь не развиваются, и почвообразовательный процесс находится на стадии первичного. Там, где слабо проявляется биологическая деятельность, слабо развивается и почвообразовательный процесс и не формируются плодородные почвы. [2]
Высшее растение, вырастая из семени, должно синтезировать все свои пигменты, кроме малого количества каротиноидов, присутствующих в семени. [3]
Высшие растения не могут осуществлять переход к фоторедукции, ъ отличие от водорослей, однако это не значит, что они совершенно утеряли более древние формы использования световой энергии, поглощенной пигментами. И для тех и для других ( например, для хроматиум) характерны процессы, в принципе не отличающиеся от фотоассимиляции ацетата анаэробными фотогетеротрофами. Разница в том, что пурпурная серобактерия осуществляет фотоассимиляцию экзогенного ацетата, а у водорослей и высших растений энергия поглощенных квантов используется на синтетические процессы, в которых участвуют эндогенные ( внутриклеточные) субстраты. [4]
Высшие растения способны преобразовывать X. [5]
Высшие растения способны продуцировать моно -, ди - и три-ацетилены с неразветвленной С17 - углеродной цепью. Количество моноацетиленовых производных невелико, тогда как более непредельные соединения этого ряда представляют собой довольно обширную группу. [6]
Высшие растения также способны продуцировать аналогичного типа метаболиты, имеющие в качестве структурного фрагмента ис - СНСНСНгСС-группировку. [7]
Высшие растения имеют две протяженные транспортирующие системы. Одна из них-ксилемная - состоит из непрерывных трубок, образованных мертвыми клетками, по которым вода и растворенные в ней минеральные питательные вещества транспортируются из корней в листья. Вторая система - флоэмная более сложна и менее изучена; в ней с очень небольшой скоростью ( не более нескольких сантиметров в час) из взрослых листьев в молодые растущие ткани транспортируются продукты фотосинтеза. По флоэме перемещается концентрированный до 16 % раствор универсального энергетического продукта метаболизма растений - сахарозы, а также аминокислоты и белки в значительно меньших концентрациях. Транспорт внутри растений на большие расстояния осуществляется только по этим двум системам и только водорастворимых веществ. [8]
Высшие растения поглощают серу через корни главным образом в форме сульфатов. Дополнительным источником серы может служить ассимиляция SC2 из воздуха. [9]
Высшие растения поглощают серу через корни главным образом в форме сульфатов. Дополнительным источником серы может служить ассимиляция SO2 из воздуха. [10]
Высшие растения имеют разное осмотическое давление в различных своих частях. Корни всегда имеют более низкое давление, чем наземные части растения, например листья. У цветов и плодов давление более высокое, чем у листьев и других вегетативных органов. [11]
Высшие растения, за исключением бобовых, нужный им азот берут из почвы при помощи корневой системы. Поэтому основным источником азотной пищи является почва. [12]
Высшие растения синтезируют олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. [13]
Высшие растения способны непосредственно использовать солнечную энергию. Она поглощается хлорофиллом и используется для разложения в листьях воды ( поступившей из почвы через корни) на кислород и водород. Кислород выделяется наружу, а водород вступает в восстановленные соединения, которые присоединяют к себе СО2, поглощенный из воздуха, с образованием органических веществ типа углеводов. [14]
Заменимые и незаменимые аминокислоты. [15] |