Расщепление - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дети редко перевирают ваши высказывания. В сущности они повторяют слово в слово все, что вам не следовало бы говорить. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - жир

Cтраница 1


Расщепление жиров имеет целью выделение свободных жирных кислот, необходимых для производства мыла.  [1]

Расщепление жиров ( омыление) производится в большинстве случаев концентрированной серной кислотой с добавкой окиси цинка и магния, в результате чего и образуются водорастворимые сульфаты. Кроме водного раствора глицерина, содержащего серную кислоту ( см. Сточные воды производства мыла и синтетических моющих средств), образуются сырые жирные кислоты. Последние для удаления окисей обрабатываются разбавленной серной кислотой, промываются водой, высушиваются, снова кипятятся с водой и, для окончательной очистки, дистиллируются в вакууме с перегретым водяным паром. Основными продуктами производства свечей являются отделенные друг от друга жирные кислоты ( пальмитиновая и стеариновая), которые получаются в результате дистилляции, повторной обработки серной кислотой охлаждения и, наконец, холодного и горячего прессования.  [2]

Расщепление жиров ферментами используется и в отраслях легкой промышленности, в первую очередь кожевенной, и в производстве шелка. Различные материалы, получаемые и используемые в кожевенной промышленности, такие как шерсть, снимаемая при обезволашивании, щетина или сама кожа, бывают в той или иной степени покрыты жиром. Это загрязнение можно легко снимать действием растворов липаз и такая обезжиренная продукция выигрывает в качестве. Особенно это относится к хорошо обезжиренной шерсти.  [3]

Расщепление жиров производится для выделения свободных жирных кислот, необходимых для производства мыла. В этом процессе сточные воды образуются при отмывке жириьгх кислот от серной кислоты, солей цинка, оставшихся жиров и других органических веществ.  [4]

Расщепление жиров) разделяются па глицерин и жирные к-ты, далее используемые в мыловарении или фракционируемые па стеарин и олеин.  [5]

Расщепление жиров происходит главным образом в тонком кишечнике под действием фермента липазы, содержащегося в желчи. Поступление желчи в кишечник регулируется гормональными механизмами, вступающими в действие при появлении жира в этой части пищеварительной системы. В тонком кишечнике происходит лишь частичный гидролиз жиров; остальная их часть поступает в виде эмульсии в лимфатическую систему, а затем в общий кровоток. Жиры либо отлагаются в организме, либо окисляются в несколько этапов, причем при этом высвобождают больше тепловой энергии, чем другие компоненты пищи. Механизм метаболизма жиров включает на каждой стадии отщепление двух атомов углерода. Это, возможно, и объясняет тот факт, что природные жирные кислоты содержат четное число атомов углерода.  [6]

Расщепление жиров с образованием свободных жирных кислот имеет место также при хранении масличных семян, особенно с повышенной влажностью. Поэтому свободные жирные кислоты всегда присутствуют в большем или меньшем количестве в нерафинированных растительных маслах и жирах.  [7]

Расщепление жиров может быть произведено также концентрированной серной кислотой. Продукты взаимодействия серной кислоты с жирными кислотами глицеридов способствуют образованию тонкой эмульсии, вследствие чего поверхность соприкосновения воды с жиром увеличивается. Свободная серная кислота при расщеплении жира действует как катализатор.  [8]

Расщепление жиров - старая отрасль производства, известная задолго до работ Петрова.  [9]

Расщепление жиров на глицерин и свободные кислоты осуществляется при высоком давлении или при обычном давлении с применением сульфокислот, в частности сульфокислот, образующихся при очистке нефти серной кислотой ( контакт Петрова) с добавкой небольшого количества серной кислоты. Действие сульфокислот основано на том, что они способствуют образованию водной эмульсии жира, благодаря чему создается большая поверхность контакта жира с водой. Свободные жирные кислоты применяются для изготовления модифицированных глифталевых лаков ( стр. Для той же цели из масел вместо свободных кислот могут быть получены неполные эфиры: моно - и диглицериды.  [10]

Расщепление жиров ферментативным путем происходит под действием специальных ( липолитич. На ферментативный метод сначала возлагали большие надежды, но на-практике встретилось много затруднений, вследствие к-рых несмотря на усовершенствования, внесенные работами Вильштет-тера, Гойера, Никлу ( Wilstatter, Ноуег, N1 - cloux) и других, он не получил широкого распространения.  [11]

Расщепление жиров проводят теперь часто каталитическим способом при помощи так называемого контакта Петрова ( это - сульфокислоты различных нефтепродуктов), позволяющего вести процесс расщепления при температуре не выше 100 и при небольшом количестве воды.  [12]

13 Жирные кислоты, входящие в состав Ж. р. ( в %. [13]

Расщепление жиров) разделяются на глицерин и жирные к-ты, далее используемые в мыловарении или фракционируемые на стеарин и олеин.  [14]

Расщепление жиров с образованием свободных жирных кислот имеет место также при хранении масличных семян, особенно с повышенной влажностью. Поэтому свободные жирные кислоты всегда присутствуют в большем или меньшем количестве в нерафинированных растительных маслах и животных жирах.  [15]



Страницы:      1    2    3    4