Расщепление - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - жир

Cтраница 2


Такое расщепление жиров имеет то преимущество, что здесь получаются свободные жирные кислоты и водный раствор глицерина. Таким образом, чтобы получить глицерин, остается его отделить от воды, тогда как выделение глицерина из рассолов, которыми отсаливают мыло, представляет трудную задачу.  [16]

Для расщепления жиров на предприятиях применяют два метода - контактный и безреактивный в автоклавах.  [17]

Если расщепление жиров преобладает, что происходит в отсутствие углеводов, цитрат, синтезированный в митохондриях из ацетил - КоА и оксалоаце-тата, транспортируется в цитоплазму, где используется для биосинтеза глюкозы и, следовательно, возможность его окисления в цикле ТКК снижается. При таких условиях метаболизм ацетил - КоА в митохондриях идет преимущественно по пути кетогенеза. Таким образом, кетогенез возникает прежде всего в результате недостатка углеводов, и это обстоятельство на всех трех стадиях регуляции биосинтеза кетоновых тел является решающим фактором.  [18]

Для расщепления трудно омыляемых жиров и восков по возможности применяют щелочи, содержащие незначительные количества воды, и добавляют к реакционной смеси примерно равный объем индиферентного высоко кипящего растворителя, например бензин, толуол, ксилол, бутанол, амиловый спирт и др. При расщеплении смесей жиров с неомыляемыми примесями, плохо растворяющимися в спирте, добавляют бензол.  [19]

Реакция расщепления жиров с помощью щелочей, приводящая к получению мыл, была названа в свое время реакцией омыления.  [20]

Реакция расщепления жиров с помощью щелочей, приводящая к получению мыл, была названа в свое время реакцией омыления. Эта реакция может вестись как в водной, так и в спиртовой среде, причем в водной среде омыление жира продолжается несколько часов, а в спиртовом растворе - несколько минут.  [21]

При расщеплении жиров концентрированной серной кислотой жиры сначала частично расщепляются в автоклаве, как описано выше, а затем дополнительно обрабатываются серной кислотой. При этом методе дополнительно образуются воды, содержащие глицерин и серную кислоту, от переработки которых часто отказываются по экономическим причинам.  [22]

О расщеплении жиров нефтяными сульфокисдотами см. Петров, Д и м а к о в и Такса ( Seifensieder-Ztg. Петров и Пичуги на описали также и полное омыление жиров [ Маслоб.  [23]

При расщеплении жиров его и получают в технике. Но так как во время первой империалистической войны скоро начался ощущаться недостаток в жирах, были предприняты попытки найти другие источники глицерина. Эти попытки увенчались успехом: был найден способ превращения углеводов в глицерин, минуя животный организм, с помощью глицеринового брожения.  [24]

На практике расщепление жиров осуществляется автоклавным методом или обработкой концентрированной серной кислотой. Расщепление жиров энзимами не нашло широкого применения, хотя по этому методу и получаются светлые мыла. От способа расщепления жиров зависят и свойства образующихся сточных вод. При автоклавном расщеплении жиры нагреваются до 7 - 8 атм с половинным количеством воды п в присутствии 0 5 % окиси цинка и цинковой пыли. После окончания расщепления слой жирных кислот отделяется or глицериновой воды, а цинк удаляется, обработкой 30 % - ной серной кислотой Для получения продукта, не содержащего остатков серной кислоты и солей цинка, жирные кислоты промывают водой.  [25]

Практически для расщепления жиров используется только клещевинная липаза. В масличных плодах содержатся липазы, действие которых способствует использованию запасов жировых веществ в процессе прорастания. Особенно богаты липазой семена клещевины. Их размалывают, затирают с водой и центрифугированием отделяют раздробленную клетчатку. Для отделения углеводов смесь подвергают брожению. При этом липазы выделяются из жидкости и собираются наверху, как сливки.  [26]

Где происходит расщепление неэмульгированных жиров.  [27]

Третья возможность расщепления жиров, кислотно-катализируемый гидролиз жиров, например в присутствии катализатора Твитчелля, который получают при действии концентрированной серной кислоты на олеиновую кислоту и нафталин или бензол, в наши дни имеет меньшее значение. Жирные кислоты, получаемые этим методом, точно также, как и синтетические жирные кислоты, при обработке карбонатом натрия или едким натром превращаются в мыла.  [28]

Другие продукты расщепления жиров ( стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие карбоновые кис лоты) являются нерастворимыми в воде и поэтому они, соединяясь с желчными кислотами, образуют водорастворимые комплексы - холеиновые кислоты, которые затем легко всасываются слизистой оболочкой кишечника. Всосавшиеся комплексы внутри эпители альных клеток кишечных ворсинок вновь распадаются на желчные и жирные кислоты. Желчные кислоты поступают в кровь калил л я ров системы воротной вены и с током крови доставляются в печень, откуда они снова переходят в состав желчи. Благодаря постоянной циркуляции желчных кислот становится возможным всасывание больших количеств жирных кислот при участии незначительного количества желчных кислот.  [29]

При глубине расщепления жиров 92 - 95 % и практически установившихся потерях углекислого газа непосредственно на установке 0 6 - 0 8 % выход углекислого газа при нейтрализации кальцинированной содой 90 - 95 % свободных жирных кислот в среднем составляет 6 % от веса расщепленных жиров.  [30]



Страницы:      1    2    3    4