Cтраница 3
Всасывание продуктов расщепления жира и жироподоб-ных веществ происходит в кишечнике. Глицерин хорошо растворим и легко всасывается. Жирные кислоты, нерастворимые в воде, всасываются в виде растворимых холеиновых кислот, которые представляют собой комплексные соединения жирных кислот с желчными кислотами. [31]
Фермент, катализирующий расщепление жиров или иных глицеридов с присоединением воды и образованием жирных кислот, по Международной классификации называется гидролазой эфиров глицерина. [32]
Таким образом, расщепление жиров плесневыми грибками представляет собой один из прекрасных примеров, характеризующих значение р-окисления в биологических процессах. [33]
Стеарин получается путем расщепления жиров на жирные сислоты и глицерин и последующего отделения прессованием) т олеяновой кислоты. [34]
В малых масштабах расщепление жиров осуществляют также липазой семян клещевины. В этом способе жир смешивается с семенами, измельченными с водой. Оптимальная температура реакции лежит в пределах 25 - 35; выше 45 фермент теряет свою активность. Благодаря низкой температуре получаются кислоты светлого цвета, однако продолжительность реакции составляет примерно 48 час. [35]
Таким образом, расщепление жиров плесневыми грибками представляет собой один из прекрасных примеров, характеризующих значение 3-окисления в биологических процессах. [36]
В малых масштабах расщепление жиров осуществляют также липазой семян клещевины. В этом способе жир смешивается с семенами, измельченными с водой. Оптимальная температура реакции лежит в пределах 25 - 35; выше 45 фермент теряет свою активность. Благодаря низкой температуре получаются кислоты светлого цвета, однако продолжительность реакции составляет примерно 48 час. [37]
Наибольшее значение имеет расщепление жиров реактивом контакт. Для получения светлых кислот высыхающих масел лучшим является ферментативный способ. [38]
При всех способах расщепления жиров обязательной является вода. Без воды этот процесс невозможен, и он протекает значительно интенсивнее, когда жир находится в виде высокодисперсной эмульсии. [39]
Возможны следующие способы расщепления жиров: 1) с помощью сер ной кислоты, 2) с помощью окислов цинка, кальция или магния, 3) с помощью фермента липазы, 4) путем переэтери-фикации действием метилового спирта ( вместо глицеринового эфира получаются метиловые эфиры кислот, входивших в состав жира, а глицерин освобождается), 5) с помощью серной кислоты и контакта Петрова и 6) безреактивный метод расщепления, в котором в отличие от первых пяти применяется только вода. Из этих методов на заводах Советского Союза применяются главным образом два последних, которые и будут в дальнейшем описаны. [40]
Соответственно конечная степень расщепления жиров в периодическом процессе зависит лишь от соотношения воды и масла и повышается с увеличением количества воды, поскольку при этом снижается концентрация глицерина. Гидролиз тригли-церидов протекает постепенно, вследствие этого частично расщепленные жиры содержат значительные количества моно - и диглицеридов. [41]
В современных установках расщепления жиров масло и вода, из которых предварительно удален воздух, взаимодействуют в противоточном процессе при 230 - 290 С и давлениях 50 - 55 ат. С верха колонны отбирают жирные кислоты в количестве 97 - 99 % от общего количества их, полученного в результате гидролиза. [42]
Глицерин сырой получают расщеплением жиров ( контактным или бесконтактным методом) или омылением их едкими щелочами. [43]
Глицерин получают как расщеплением жиров - - сырой глицерин ( содержание глицерина не менее 86 %), так и синтезом из пропилена через хлористый аллил и аллиловый спирт. [44]
В желудке грудных детей расщепление жиров женси молока происходит не только под влиянием липазы желудочь сока, но и в результате действия жирорасщепляющего фер & та, который содержится в грудном молоке. В коровьем MOJ; активность этого фермента незначительна. [45]