Cтраница 4
Промежуточными продуктами являются растворимый крахмал, затем декстрины. Конечный продукт расщепления крахмала кислотами - глюкоза, которую добывают из крахмала путем обработки серной кислотой. Степень расщепления крахмала зависит от концентрации кислот, времени воздействия, температуры и определяется различной окраской продуктов расщепления. Характерной и чувствительной реакцией служит синее окрашивание крахмала с иодом в растворе йодистого калия ( KI. Менее расщепленные крахмалы также дают синее окрашивание, более расщепленные - фиолетовое, а затем темнобурое. [46]
В кишечном соке был также обнаружен фермент конечная декстриназа, гидролизующий 1 6-а-связи в конечных декстринах. Таким образом, расщепление крахмала и гликогена до мальтозы происходит в кишечнике под действием двух ферментов - а-амилазы и конечной декстриназы. [47]
Уже через 30 сек проба с раствором Люголя ( см. опыт ПО) дает не синюю окраску, характерную для крахмала, а желтую. Это указывает, что расщепление крахмала дошло до конца. Если сопоставить теперь результаты предыдущего опыта, где для полного расщепления крахмала кислотой потребовалось кипячение раствора в течение 20 мин, с результатами настоящего опыта, в котором полное расщепление крахмала с помощью фермента было обеспечено без нагревания и полностью закончено через 30 сек, то станет очевидным, что ферментативные реакции протекают очень быстро. [48]
Фишера, которая представляет собой продукт реверсии. Изомаль-тоза, образующаяся при энзиматическом расщеплении крахмала, была открыта Линтнером 536; ее существование часто оспаривалось, по после исследования Линга 587 должно быть признано. [49]
Внеклеточное переваривание и всасывание на примере грибов Мисог и Rhizopus. [50] |
На рис. 8.2 приведены результаты такого внеклеточного переваривания. Амилазы и про-теиназы осуществляют соответственно расщепление крахмала до глюкозы и белков до аминокислот. Тонкий и хорошо разветвленный мицелий у Мисог и Rhizopus обеспечивает большую поверхность всасывания. Глюкоза используется во время дыхания для обеспечения гриба энергией, необходимой для протекания метаболических процессов. Кроме того, глюкоза и аминокислоты идут на рост и восстановление тканей гриба. В цитоплазме хранятся избыток глюкозы, превращенный в гликоген и жир, и избыток аминокислот в виде белковых гранул. [51]
С этой целью он произвел расщепление крахмала посредством слабой серной кислоты при кипячении и получил вещество, похожее на аравийскую ка-медь. [52]