Реакция - диазотирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Торопить женщину - то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые действия и еще многое такое, что всегда остается сокрытым от вашего понимания. Законы Мерфи (еще...)

Реакция - диазотирование

Cтраница 3


Реакция диазотирования является реакцией электрофильного замещения. Первичный амин вступает в реакцию диазотирования в свободном ( ( неионизировашюм) состоянии.  [31]

Реакция диазотирования идет количественно только в присутствии неорганической кислоты. Поэтому перед началом титрования и в ходе его проверяют кислотность среды по бумаге конго.  [32]

Реакция диазотирования заключается во взаимодействии ароматических или некоторых гетероциклических аминов с азотистой кислотой в присутствии соляной или серной кислоты.  [33]

Реакция диазотирования, как указывалось, проводится в кислой среде. Кинетические исследования показали, что кислота оказывает двойственное влияние на скорость этой реакции. Обычно ускорение диазотирования, обусловленное увеличением концентрации диазотирующего агента, превосходит замедление, связанное с уменьшением концентрации свободного амина.  [34]

Реакция диазотирования была также положена в основу метода спектрофотометрического определения сульфатов, осажденных бензидином.  [35]

Реакция диазотирования протекает количественно только при низкой температуре, так как азотистая кислота, которая выделяется при взаимодействии минеральной кислоты с нитритом натрия ( NaNO2), нестойка и при высокой температуре разлагается. Кроме того, образующиеся в результате реакции соли диазония при более высокой температуре разлагаются с выделением азота.  [36]

Реакция диазотирования проводится в строго регламентированных условиях, при охлаждении. В процессе диазотирования выделяются вредные окислы азота, а полученное в растворе ди-азосоединение является очень нестойким и сохраняется непродолжительное время и при охлаждении.  [37]

Реакция диазотирования, как уже говорилось, проводится в кислой среде. Кинетические исследования показали, что кислота оказывает двойственное влияние на скорость этой реакции. С одной стороны, наличие кислоты уменьшает концентрацию свободного амина и тем самым замедляет реакцию, а с другой-обусловливает возникновение диазотирующего агента. Обычно ускорение диазотирования, обусловленное увеличением концентрации диазотирующего агента, превосходит замедление, связанное с уменьшением концентрации свободного амина.  [38]

Реакции диазотирования и азосочетания приводят также к высоким выходам диазосоединений и красителей.  [39]

Реакция диазотирования протекает количественно при температуре не выше 4, так как азотистая кислота, выделяющаяся в результате взаимодействия минеральной кислоты с нитритом натрия, нестойка, а сам процесс диазотирования протекает медленно. Низкая температура необходима еще и потому, что образующиеся в результате реакции соли диазония при более высокой температуре разлагаются с выделением азота. Для поддержания низкой температуры в стакан для диазотирования добавляют кусочки льда или ставят стакан в чашку со льдом.  [40]

Реакция диазотирования проводится при низкой температуре ( от 0 до 5 С), иначе легко происходит разложение азотистой кислоты и неустойчивой при обычной температуре соли диазония.  [41]

Реакция диазотирования проходит в сильнокислой среде, в которой амин существует преимущественно в виде соли. Тем не менее диазотированию подвергается амин в виде основания.  [42]

Реакция диазотирования заключается во взаимодействии ароматических или некоторых гетероциклических аминов с азотистой кислотой в присутствии соляной или серной кислоты.  [43]

Реакция диазотирования протекает количественно при низкой температуре, так как азотистая кислота, которая выделяется при взаимодействии минеральной кислоты с нитритом натрия NaNO2, нестойка и при более высокой температуре разлагается. Кроме того, образующиеся в результате реакции соли диазония при более высокой температуре разлагаются с выделением азота.  [44]

Реакция диазотирования анилина как первичного амина относится к числу бимолекулярных и основана на взаимодействии свободного основания амина с азотистой кислотой. Процесс ведут при перемешивании и охлаждении льдом до температуры не выше 2 при наличии свободной минеральной кислоты, активирующей азотистую кислоту.  [45]



Страницы:      1    2    3    4