Cтраница 3
Реакция диазотирования является реакцией электрофильного замещения. Первичный амин вступает в реакцию диазотирования в свободном ( ( неионизировашюм) состоянии. [31]
Реакция диазотирования идет количественно только в присутствии неорганической кислоты. Поэтому перед началом титрования и в ходе его проверяют кислотность среды по бумаге конго. [32]
Реакция диазотирования заключается во взаимодействии ароматических или некоторых гетероциклических аминов с азотистой кислотой в присутствии соляной или серной кислоты. [33]
Реакция диазотирования, как указывалось, проводится в кислой среде. Кинетические исследования показали, что кислота оказывает двойственное влияние на скорость этой реакции. Обычно ускорение диазотирования, обусловленное увеличением концентрации диазотирующего агента, превосходит замедление, связанное с уменьшением концентрации свободного амина. [34]
Реакция диазотирования была также положена в основу метода спектрофотометрического определения сульфатов, осажденных бензидином. [35]
Реакция диазотирования протекает количественно только при низкой температуре, так как азотистая кислота, которая выделяется при взаимодействии минеральной кислоты с нитритом натрия ( NaNO2), нестойка и при высокой температуре разлагается. Кроме того, образующиеся в результате реакции соли диазония при более высокой температуре разлагаются с выделением азота. [36]
Реакция диазотирования проводится в строго регламентированных условиях, при охлаждении. В процессе диазотирования выделяются вредные окислы азота, а полученное в растворе ди-азосоединение является очень нестойким и сохраняется непродолжительное время и при охлаждении. [37]
Реакция диазотирования, как уже говорилось, проводится в кислой среде. Кинетические исследования показали, что кислота оказывает двойственное влияние на скорость этой реакции. С одной стороны, наличие кислоты уменьшает концентрацию свободного амина и тем самым замедляет реакцию, а с другой-обусловливает возникновение диазотирующего агента. Обычно ускорение диазотирования, обусловленное увеличением концентрации диазотирующего агента, превосходит замедление, связанное с уменьшением концентрации свободного амина. [38]
Реакции диазотирования и азосочетания приводят также к высоким выходам диазосоединений и красителей. [39]
Реакция диазотирования протекает количественно при температуре не выше 4, так как азотистая кислота, выделяющаяся в результате взаимодействия минеральной кислоты с нитритом натрия, нестойка, а сам процесс диазотирования протекает медленно. Низкая температура необходима еще и потому, что образующиеся в результате реакции соли диазония при более высокой температуре разлагаются с выделением азота. Для поддержания низкой температуры в стакан для диазотирования добавляют кусочки льда или ставят стакан в чашку со льдом. [40]
Реакция диазотирования проводится при низкой температуре ( от 0 до 5 С), иначе легко происходит разложение азотистой кислоты и неустойчивой при обычной температуре соли диазония. [41]
Реакция диазотирования проходит в сильнокислой среде, в которой амин существует преимущественно в виде соли. Тем не менее диазотированию подвергается амин в виде основания. [42]
Реакция диазотирования заключается во взаимодействии ароматических или некоторых гетероциклических аминов с азотистой кислотой в присутствии соляной или серной кислоты. [43]
Реакция диазотирования протекает количественно при низкой температуре, так как азотистая кислота, которая выделяется при взаимодействии минеральной кислоты с нитритом натрия NaNO2, нестойка и при более высокой температуре разлагается. Кроме того, образующиеся в результате реакции соли диазония при более высокой температуре разлагаются с выделением азота. [44]
Реакция диазотирования анилина как первичного амина относится к числу бимолекулярных и основана на взаимодействии свободного основания амина с азотистой кислотой. Процесс ведут при перемешивании и охлаждении льдом до температуры не выше 2 при наличии свободной минеральной кислоты, активирующей азотистую кислоту. [45]