Cтраница 4
Реакция диазотирования аминов является одной из сложнейших в органической химии. Образующиеся диазосоедине-ния благодаря неустойчивости с трудом доступны для выделения. Даже если это удается сделать, легкость разнообразных превращений, к которым способны диазосоединения, не оставляет уверенности в том, что выделенное вещество имеет такое же строение, как и продукт, образовавшийся при диазотиро-вании. [46]
Реакция диазотирования первичного ароматического амина представляет собой превращение амина в диазосоединение при действии азотистой кислоты в присутствии минеральной кислоты. [47]
Реакция диазотирования первичного ароматического амина представляет собой превращение амина в диазосоединение при действии азотистой кислоты-в присутствии минеральной кислоты. [48]
Реакция диазотирования первичных алифатических аминов препаративного значения не имеет. Однако механизм реакции диазотирования алкила-минов представляет несомненный интерес. [49]
Реакцию диазотирования проводят в толстостенном стакане при постоянном перемешивании реакционной смеси, чтобы избежать местных перегревов. [50]
Реакцию диазотирования проводят в толстостенном стакане или керамиковом котелке, снабженном термометром, потуженным в жидкость, и мешалкой. [51]
Реакцию диазотирования можно считать законченной, если через несколько минут после прибавления последней порции раствора азотистокислого натрия в реакционной смеси обнаруживается свободная азотистая кислота. Вследствие уменьшения концентрации реагирующих веществ перед окончанием диазотирования реакция замедляется, поэтому перед взятием пробы следует подождать несколько минут. Наряду с присутствием свободной азотистой кислоты признаком конца реакции является полный переход сернокислого анилина в раствор. [52]