Реакция - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Законы Мерфи (еще...)

Реакция - аминокислота

Cтраница 3


Избыток мочевины в анализируемом образце различными способами препятствует четкому хроматографированию ( Ризл): а) мочевина вытесняет аминокислоты и тем самым затрудняет их идентификацию по значениям Kf; б) мочевина ослабляет и делает менее устойчивой реакцию аминокислот с нингидрином.  [31]

Реакции аминокислот с тяжелыми металлами использовались при выделении и определении аминокислот, так как соли отдельных аминокислот характеризуются различной растворимостью и различаются по ряду других свойств.  [32]

Аминоацильные производные фенилтиогидантоинов нетрудно идентифицировать и количественно определить. Реакции аминокислот с фенилизотиоциа-натом, так же как и реакции с ДНФБ, часто используются в структурных исследованиях.  [33]

Из реакций аминокислот с карбонильными соединениями наибольшее практическое значение имеет реакция с формальдегидом. В зависимости от условий реакция эта может протекать по двум направлениям. В одном в результате взаимодействия эквимолекулярных количеств альдегида и аминокислоты образуются соединения альдиминного характера.  [34]

Из реакций аминокислот с карбонильными соединениями наибольшее практическое значение имеет реакция с формальдегидом. В зависимости от условий реакция эта может протекать по двум направлениям. В одном в результате взаимодействия эквимолекулярных количеств альдегида и аминокислоты образуются соединения альдашинного характера.  [35]

Какое применение находит реакция аминокислот с азотистой кислотой в анализе органических соединений.  [36]

В последние годы работами ряда лабораторий ( Замечник, Хогланд с сотрудниками, Липман с сотрудниками п Берг) установлено, что в клетке аминокислоты не существуют в свободном виде, а целиком связаны с полинуклеотндной цепочкой РНК-переносчика. Установлено, что реакция аминокислот вначале с АТФ, затем активированных аминокислот с РНК-переносчиком всегда предшествует внедрению аминокислот в белки рибосом.  [37]

Метод основан на реакции аминокислот с нингид-рином в слабокислой среде с последующим превращением полученного в результате реакции синего производного - дикетогидринделидендикетогидриндиамина ( ДИДА) в стабильное производное меди оранжево-красного цвета, имеющее максимум поглощения при 530 ммк.  [38]

Графически эта зависимость представляет собой кривую с максимумом, характерную для консекутивной реакции, указывающую на то, что в данном случае одновременно протекают, по крайней мере, две реакции: образование окрашенного соединения ( ди-кетогидриндилидендикетогидринамина) и разрушение его с образованием неокрашенных продуктов. Вследствие этого чувствительность реакции аминокислот с нингидрином в водном растворе сравнительно невелика. Таким способом можно определять аминокислоты в количествах 25 - 80 мкг и более в пробе ( в пересчете на аминный азот, Окраска раствора неустойчива и развивается довольно неравномерно. Более равномерное развитие окраски наблюдается при связывании образующегося в результате реакции аминокислот с нингидрином соединения в комплекс с ионами некоторых тяжелых металлов, например с ионами двувалентного кадмия.  [39]

Для синтеза, определения и характеристики аминокислот, выделенных из природных продуктов и находящих применение в биохимических исследованиях, существенное значение имеют свойственные им химические реакции. Кроме того, многие реакции аминокислот, с которыми имеет дело химик-органик, подобны тем, которые имеют место и в живой клетке. Ниже рассматриваются химические свойства аминокислот, представляющие интерес с биохимической точки зрения.  [40]

Очень большое значение имеют реакции аминокислот, протекающие в результате взаимодействия аминогрупп и карбоксильных групп этих соединений. В зависимости от строения аминокислот и от взаимного положения карбоксильной и аминогруппы такие реакции могут протекать либо внутримолекулярно, либо межмолекулярно.  [41]

В реакциях переаминирова-ния, катализируемых трансаминазами, или аминотрансферазами, прочно связанный пиридоксальфосфат служит промежуточным переносчиком аминогруппы от ее донора - ос-аминокислоты-к акцептору - ос-кетокислоте. В процессе каталитического цикла тран-саминаз аминогруппа вступающей в реакцию аминокислоты сначала переносится на связанный с ферментом пиридоксальфосфат. Образовавшееся при этом аминопроизводное кофермента-пиридоксаминфосфат-передает затем аминогруппу второму субстрату - ос-ке-токислоте и возвращается в исходную пиридоксальфосфатную форму. В подобных реакциях переаминирования могут участвовать самые разнообразные аминокислоты и а-кетоглутарат, который играет роль универсального акцептора аминогрупп и в ходе реакции превращается в глутаминовую кислоту-ключевой продукт метаболизма аминогрупп.  [42]

Ясно видно проявление двух различных противоположных тенденций, взаимодействие которых выражает внутреннее противоречие карбоксильной группы. Это противоречие между двумя атомами кислорода разрешается при реакциях аминокислоты, характерных для карбоксильной группы.  [43]

Следующая часть этого раздела посвящена оценке результатов. В процессе анализа аминокислот оценивается интенсивность окраски ( обычно при 570 ям) продуктов реакции аминокислот с нингидрином. В начале элюирования самописец регистрирует только нулевую линию, которая может сдвигаться при изменении состава подвижной фазы. Если проводится количественный анализ, такие сдвиги следует учитывать. Интегратор обрабатывает сигнал детектора очень быстро ( 40 - 2000 имп / с), в результате чего регистрируется прохождение даже одиночного компонента.  [44]

Изучение химических реакций белков проливает свет на их структуру. Способность почти всех аминокислотных остатков в белке принимать участие в химических реакциях, аналогичных реакциям аминокислот, подтверждает общепринятую в настоящее время концепцию о том, что основной ковалентной связью в белках является пептидная связь. Однако наличие экранированных групп, обнаруживаемое нрй помстщг денатурации и химических реакций, заставляет предполагать, что некоторые фенольные, сульфгидрильные и др. группы либо образуют лабильные связи, которые могут разрываться при денатурации, либо остаются стерически недоступными для химических реагентов до тех пор, пока структура белка не будет изменена. Последнее объяснение окажется, пожалуй, более приемлемым, если в дальнейших исследованиях будет вскрыта зависимость реакционной способности групп от размера молекул реагента. Тот факт, что для проявления биологической активности существенно важное значение имеет лишь часть функциональных групп определенного вида, подчеркивает сложность топографии белков. Различие в скорости реакций амино - и фенольных групп в ряде белков указывает на индивидуальные особенности структуры белка. В настоящее время не может быть сделан обобщающий вывод о важности тех или иных функциональных групп белка для обеспечения биологической активности. Поэтому для того, чтобы иметь возможность сделать подробные заключения о природе ферментативной активности или вирусного действия, следует еще очень многое изучить.  [45]



Страницы:      1    2    3    4