Cтраница 4
Кроме циклических амидов ( дикетопиперазинов и лактамов), все аминокислоты способны образовывать уже упомянутые ациклические амиды - дипептиды - путем ацилирования карбоксилом одной кислоты аминогруппы другой. Эти важные вещества будут рассмотрены после разделов об установлении строения и конфигурации аминокислот, которые дополнят сведения о реакциях аминокислот. [46]
В результате реакции образуется стабильная амидная Ацилирование можно также проводить по классическим методикам, например ацетилирование уксусным ангидридом. Как и для других реакций, например для алкилирования, разработаны ме тодики, при которых ацилирование протекает в мягких условиях Примером этого могут служить реакции аминокислот с изоциана том и изотиоцианатом, протекающие с образованием г и тиогидантоинов. [47]
Вада [1372], через гпдантопны, образующиеся при действии на эти кислоты мочевины. При действии па гидан-тои - п ы концентрированных кислот или щелочей они претерпевают гидролиз с отщеплением двуокиси углерода и аммиака и превращаются с хорошим выходом is пориичные амины, лежащие в основе взятых для реакции аминокислот. [48]
Азид получают взаимодействием анисового спирта и фенилового эфира хлоругольной кислоты с последующим гидразинолизом образующегося - метоксибензилфенилкарбоната и дальнейшей реакцией гидразида с азотистой кислотой. Реакцию аминокислоты с азидом ( 44) или с эфиром ( 45) проводят при комнатной температуре в течение 1 - 2 дней. В качестве растворителя обычно используют смесь диоксана с водой, а основанием служит окись магния. [49]
Азид получают взаимодействием анисового спирта и фенилового эфира хлоругольной кислоты с последующим гидразинолизом образующегося гс-метоксибензилфенилкарбоната и дальнейшей реакцией гидразида с азотистой кислотой. Реакцию аминокислоты с азидом ( 44) или с эфиром ( 45) проводят при комнатной температуре в течение 1 - 2 дней. В качестве растворителя обычно используют смесь диоксана с водой, а основанием служит окись магния. [50]
Мы видим огромное разнообразие возможностей, возникших вследствие лабилизации аминокислот при присоединении к пиридо-ксальфосфату. Однако остается неясным, почему реакция в каждом конкретном случае направляется по одному определенному пути, почему избирается только одна возможность из множества. Этот вопрос особенно остро стоит в рассмотренном примере реакций аминокислот, где число альтернативных возможностей очень велико. Но тот же самый вопрос может быть поставлен и в случае металлоэнзимов и для действия эстераз, где активный центр составлен из боковых групп самих аминокислот. Из факта ослабления некоторых химических связей еще не следует выбор реакционного пути. В ферментативном катализе должны быть еще факторы, приводящие к чрезвычайно определенному выбору направления химического превращения. [51]