Cтраница 3
Хорошо кристаллизующиеся и устойчивые при комнатной температуре ( в темноте) 4-нитрофениловые эфиры отличаются высокой активностью в реакциях аминолиза в диметилформамиде, М 1Ч - диметилацетамиде и диме-тилсульфоксиде. Каталитические добавки уксусной кислоты, пивалиновой кислоты, азолов и N-гидроксисоединений ускоряют реакцию аминолиза. Отделение освобождающегося во время аминолиза 4-нитрофенола часто бывает трудным. [31]
Галогензамещенные органические соединения мышьяка легко реагируют с аммиаком и его производными [1-7], однако в ряду асимметрически замещенных арсинов реакция аминолиза до настоящего времени не изучалась. В настоящей работе сообщается о синтезе и свойствах N, N-диэтиламиноалкилариларсинов. [32]
Азотсодержащие основания могут ускорять гидролиз сложно-эфирных связей, катализируя этот процесс, а первичные и вторичные амины - участвовать в реакции аминолиза. [33]
Различие в свойствах сульфонов и сульфидов использовано ( схема 39) при разработке методов активации карбонильной группы сложных эфиров по отношению к реакции аминолиза. [34]
Природу скорость определяющей стадии можно установить, анализируя продукты гидролиза имидата, который создает тот же тетраэдрический промежуточный продукт присоединения, что и в реакции аминолиза кислородсодержащих эфиров. [35]
Получение чистых аминотиолов щелочным гидролизом аминоалкилизотиурониевых соединений с незамещенной или однозамещенной аминогруппой не представляется возможным еще и потому, что образующийся аминотиол может вступать в реакцию аминолиза с исходным изотиурониевым соединением, образуя меркаптопроизводные гуанидина. [36]
Здесь же следует отметить, что среди отвердителей эпоксисмол ( как содержащих, так и не содержащих Si) особое положение занимают отвердители, полученные по реакции аминолиза хлорсиланов ( силами-ны) [186] и представляющие таким образом производные, содержащие азот. [37]
Если вместо карбоновой кислоты применять спирт, гликоль или диамин, то в первых двух случаях будем иметь реакцию алкоголиза и гликолиза [26, 38, 39, 48], а в третьем случае - реакцию аминолиза, впервые обнаруженную Коршаком совместно с Замятиной [37]; оба эти случая будут рассмотрены ниже. [38]
Сопоставление эфиров по их реакционной способности в реакциях аминолиза амином 56 и щелочного гидролиза ( гидролиз: 9а 96 9г 9д; аминолиз: 9а 96 ж 9в - 9г 9д) показывает, что реакция аминолиза в мицеллах в меньшей степени зависит от пространственных факторов, чем щелочной гидролиз. [39]
Частичное замещение хлора на фтор неизменно приводит к гемннальным продуктам, тогда как при частичном замещении на феноксигруппу образуется смесь изомерных 1 3-продуктов. Реакции аминолиза галогенцпклофосфазенов протекают весьма сложно, а состав образующихся продуктов зависит от конкретного ами-на и условий проведения реакции. При действии аминов обычно происходит замещение всех атомов галогена, однако возможно и частичное замещение. [40]
Аминолиз протекает при взаимодействии полиамидов с аминами. Реакция аминолиза полиамидов была обнаружена и изучена Кор-шаком и Замятиной [157] на примере взаимодействия полигексаметиленадипинамида с гексаметиленди-амином. На рис. 145 показано, как изменяется молекулярный вес полиамида при его нагревании с различным количеством гексаметн-лепдиамина. Как видно, с увеличением количества диамина молекулярный вес полиамида понижается. Коршак и Грлбова [159] наблюдали аминолиз полиуретана при нагревании последнего с анилином. [41]
Частичное замещение хлора на фтор неизменно приводит к геминальным продуктам, тогда как при частичном замещении на феноксигруппу образуется смесь изомерных 1 3-продуктов. Реакции аминолиза галогенциклофосфазенов протекают весьма сложно, а состав образующихся продуктов зависит от конкретного ами-на и условий проведения реакции. При действии аминов обычно происходит замещение всех атомов галогена, однако возможно и частичное замещение. [42]
К 15 г этил-о-анизилхлорарсина в 75 мл безводного эфира, предварительно охлажденного до - 20, осторожно прибавляли 8.6 г свежеперегнанного диэтиламина. Реакцию аминолиза проводили при температуре - 20 и медленном прибавлении по каплям диэтиламина, так как быстрое прибавление и повышение температуры реакционной массы приводит к снижению выхода конечного продукта. Перемешивание не прекращали в течение 2 часов и после введения диэтиламина. [43]
Реакция ацетонолиза протекает значительно сложнее, не подчиняясь уравнениям реакций первого и второго порядка. Принципиально она ничем не отличается от реакции аминолиза. [44]