Реакция - переаминирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Законы Мерфи (еще...)

Реакция - переаминирование

Cтраница 1


Реакция переаминирования состоит в том, что аминогруппа аминокислоты и кетогруппа а-кетокислоты меняются местами.  [1]

Реакция переаминирования катализируется при участии кофермента пиридоксальфос - Фата - Сам пиридоксальфосфат также может принимать участие в переносе радикала. Пировиноградная, а-кетоглутаровая, щавелевоуксус-ная, фенилпировиноградная и другие а-кетокислоты могут быть акцепторами аминогрупп. Почти все аминокислоты могут быть донорами аминогрупп. Путем переаминирования не могут быть получены лизин и треонин.  [2]

Реакция переаминирования имеет исключительное значение для синтеза аминокислот в живых организмах.  [3]

Реакции переаминирования принадлежит большая роль в процессах обмена аминокислот в природе.  [4]

Реакции переаминирования катализируются специфическими аминотрансферазами, относящимися к группе пири-доксалевых ферментов.  [5]

Реакции переаминирования и дезаминирования являются теми реакциями обмена, которые лежат как на пути окислительного распада аминокислот, так и синтеза некоторых из них из безазотистых продуктов обмена и аммиака.  [6]

Реакция переаминирования впервые была открыта советскими исследователями А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман в 1938 г. Они наблюдали перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты. Позднее было показано, что в растениях наиболее легко подвергаются переаминированию глутаминовая и аспарагиновая кислоты, что подтверждало представление об их центральной роли в процессах обмена веществ.  [7]

Реакция переаминирования обусловливает способность клеток получать аминокислоты для синтеза белка из промежуточных соединений цикла лимонной кислоты, и наоборот.  [8]

Реакции переаминирования и дезаминирования этой аминокислоты в животном организме протекают медленно.  [9]

Реакции переаминирования протекают - с большой скоростью.  [10]

Реакция переаминирования мочевины при нагревании ее с аминами обычна: выделяется аммиак и образуются N-замещенные мочевины, в данном случае мочевая кислота.  [11]

Однако реакция переаминирования не ограничивается только полиметилендиаминами.  [12]

Эта реакция переаминирования, изученная Браунштейном и Крицман [159, 155], играет существенную роль в азотном обмене организмов. Было предположено [156], что процесс протекает по схеме ( 16 1), существенной особенностью которой является диссоциация атома водорода, присоединенного к а-углеродному атому аминокислотной части шиффова основания ( а), образующегося в качестве промежуточного продукта. В дальнейшем происходит перемещение электронной пары и протон из раствора присоединяется к другому атому углерода.  [13]

Эти реакции переаминирования катализируют ферменты ами-нотрансферазы.  [14]

Механизм реакции переаминирования в соответствии с теорией Браун-штейна - Шемякина - Снелла [222, 266, 275-277] состоит в следующем. Первоначально в первой фазе реакции происходит конденсация аминогруппы а-аминокислоты с альдегидной ( формильной) группой пиридоксаль - 5а - фос-фата ( СЬХУП), связанного с белком, с образованием альдимина-промежу-точного шиффова основания I ( CLXXVI) с двойной связью между атомом азота и формильным атомом углерода. При этом вследствие происходящего смещения электронной плотности от а-углерода по системе сопряжения к атому азота пиридинового цикла происходит ослабление связей Са и Ср с атомом углерода карбоксильной группы и с атомом водорода.  [15]



Страницы:      1    2    3    4