Cтраница 3
В настоящее время известен ряд реакций переаминирования с участием w - аминокислот и альдегидокислот. [31]
Вещества, образующиеся в результате реакции переаминирования а, f - диаминоглутаровой кислоты ( пока не найденной в природных объектах), ( 3-аланина и 8-аминовалерьяновой кислоты, не были идентифицированы. Для полуальдегида глута-ровой кислоты - предполагаемого продукта реакций переаминирования § - аминовалерьяновой кислоты - возможно окисление в глу-таровую кислоту и далее в a - кетоглутаровую кислоту ( стр. [32]
Доказано, что в печени реакции переаминирования между глутамином и а-кетокислотами [282], между аспара-гином и а-кетокислотами [289] и между серином и аланином [297] катализируются различными ферментами. [33]
Превращение имидазолацетолфосфата в гистидинолфосфат происходит путем реакции переаминирования. Фермент, катализирующий эту реакцию, получен в очищенном виде; показано, что он действует при участии пиридоксальфосфата ( стр. [34]
Число прямых доказательств участия лизина в реакциях переаминирования невелико; однако при исследовании обмена этой аминокислоты получены данные, указывающие на ее превращение в соответствующее а-кетопроизводное путем переаминирования [351] ( см. стр. [35]
Как видно из приведенных результатов исследования, реакция переаминирования активируется как в протонном ( спирте), так и в апротонном ( диметилформамиде) растворителе, что следует объяснить свойствами исходного фенольного основания Манниха присоединять протон в протонодонорном растворителе и отрывать протон в апротонном растворителе. [36]
Превращение фосфооксипирувата в фосфосерин осуществляется за счет реакции переаминирования, в результате которой происходит превращение глута-мата в а-кетоглутарат. [37]
К настоящему времени изучено очень большое число реакций переаминирования, приводящих к образованию различных аминокислот. Только в растениях в результате переаминирования может синтезироваться до 30 аминокислот, а всего известно около 100 реакций переаминирования. [38]
Нужно считаться с тем, что в реакциях переаминирования, возможно, участвуют соединения, не являющиеся аминокислотами, например глюкозамин, фосфорные эфиры некоторых углеводов, глутатион и другие пептиды. Хербст и Шимин [361] наблюдали неферментативное превращение пирувоил-аланина в аланилаланин; эти данные говорят о возможном существовании аналогичных ферментативных реакций. Описано переаминирование р-оксалацетиламинокислот с образованием р-аспартилпептидов [154] ( стр. [39]
При обработке цитозина аминами в присутствии гидросульфита происходит реакция переаминирования. [40]
Сравнительно недавно описано образование оксиаспараги-новой кислоты в результате реакции переаминирования между щавелевогликолевой ( диоксифумаровой) и глутаминовой кислотами. [41]
Образование кинуреновой кислоты из кинуренина происходит в результате реакции переаминирования ( стр. Кинуренинтрансаминазу удалось отделить от кинурениназы, также принадлежащей к пиридоксальфосфат-ферментам. [42]
Вне зависимости от природы донора аминогруппы константа равновесия в реакции переаминирования в этом случае всегда в сильной степени благоприятствует образованию глицина. [43]
Естественно поэтому ожидать, что при авитаминозе В ослабляются реакции переаминирования ( стр. Этим по-видимому, в первую очередь и следует объяснить нарушения в синтезе белков крови и тканей, наблюдающиеся у Вв-авитаминозных животных. [44]
После того как в печени и почках были открыты реакции переаминирования с участием серина ( стр. [45]