Cтраница 2
Исследование реакций переаминирования D-аминокислот еще недавно было затруднительным ввиду отсутствия достаточно чистых препаратов - D-изомеров аминокислот. В настоящее время трудно оценить результаты, так как в работах не приведены доказательства оптической чистоты использованных изомеров аминокислот. [16]
С реакциями переаминирования связаны процессы распада тирозина в организме ( стр. [17]
Аналогично протекает реакция переаминирования бензидина с бис - ( диэтиламино) диметилсиланом, б с - ( диэтиламино) метилсиланом, быс - ( ди-этиламино) этилсиланом и п-фенилендиамина с бш ( диэтиламино) диметил-силаном и б с - ( диэтиламино) этилсиланом. [18]
С помощью реакции переаминирования организм может синтезировать некоторые аминокислоты. Те аминокислоты, которые организм не может синтезировать ( незаменимые аминокислоты), он должен получать с пищей. [19]
Важным случаем реакций переаминирования являются реакции перенесения аминогруппы от а-аминокислоты к а-кетокислоте. Если реакция идет в отсутствие энзимов, то она сопровождается декарбоксилированием первоначальной аминокислоты. [20]
Исследована кинетика реакции переаминирования 1Ч 1Ч - диметил - ( 3 5-ди-трет - бутил-4 - гидроксибензил) - амина 1 3 5-триметилгексагидро - 1 3 5-триазином с получением бис - 1Ч 1Ч - ( 3 5-ди-трет - бутил-4 - гидроксибензил) - метиламина. Показана зависимость выхода целевого продукта от полярности применяемого растворителя. [21]
В процессе реакции переаминирования возникает комплексное соединение реагирующей аминокислоты с фосфопиридоксалем. Затем этот комплекс распадается, и образуются фосфопиридоксамин ( ФПА) и соответствующая кето-кислота. [22]
У млекопитающих реакции переаминирования играют существенную роль в дезаминировании аминокислот. Аминогруппа передается путем переаминирования к глутаминовой кислоте; последняя дезаминируется окислительным путем под действием высокоактивной и широко распространенной глутаматдегидро-геназы. Дезаминирование некоторых аминокислот, например цистеина, серина, треонина, гомоцистеина, гомосерина, аспара-гиновой кислоты, гистидина и триптофана, осуществляется особыми ферментами ( см. гл. [23]
Широкое распространение реакций переаминирования и участие в них многочисленных аминокислот свидетельствуют о существенном значении этих реакций в обмене веществ. Роль реакций переаминирования в процессах окислительного дезами-нирования L-аминокислот и мочевинообразования у млекопитающих рассмотрена выше ( стр. Возможность замещения незаменимых а-аминокислот в пищевом рационе растущих животных соответствующими кетокислотами определяется наличием в организме активных трансаминаз ( стр. Эти данные свидетельствуют о том, что общая активность трансаминаз в организме крысы очень велика; поскольку для синтеза белков необходимо одновременное присутствие всех аминокислот, приведенные выше факты говорят о том, что указанные пять а-кетокислот быстро подвергаются переаминированию. [24]
С участием реакций переаминирования в образовании фенилпировиноградной кислоты согласуется то обстоятельство, что после приема внутрь глутамина, глутамата или аспарагина экскреция фенилпировиноградной кислоты снижается. [25]
Аланинаминотрансфераза катализирует реакцию переаминирования между аланином и кетоглютаровой кислотой. Фосфопиридоксаль является простетической группой аминотрансфераз. [26]
Пиридоксальфосфат в результате реакций переаминирования превращается в пиридоксаминфосфат. [27]
В этой книге реакции переаминирования обозначены наименованиями реагирующих веществ, соединенными дефисом, например реакции глутамат-пируват. [28]
Таким образом, в реакции переаминирования одна коферментная форма - пиридоксаль - 5а - фосфат переходит в другую форму - пиридоксамин - 5а - фосфат. Реакция оканчивается образованием новой a - аминокислоты и пиридо-ксаль - 5а - фосфата в первоначальном неизмененном состоянии. [29]
Эта реакция носит название реакции переаминирования. [30]