Cтраница 1
Реакции дезаминирования, декарбоксилирования и пере аминирования могут протекать в животных и растительны. [1]
Реакции дезаминирования выполняют в растворе в концентрированной серной кислоте. Эта реакция протекает по цепному механизму с участием в качестве промежуточных продуктов свободных радикалов. [2]
Реакции дезаминирования, декарбоксилирования и переаминирования могут протекать в животных и растительных организмах в очень мягких условиях под действием специфических ферментов. [3]
Реакции дезаминирования позволяют организму удалять избыток аминокислот, однако концентрация нежелательных азотистых веществ в системе при этом повышается. Высокие концентрации аммиака токсичны для организма, который стремится поэтому освободиться от аммиака или его производных. Организмы, обитающие в воде, выделяют аммиак непосредственно в окружающую среду. Поскольку наземные организмы лишены такой возможности, они выделяют лишний азот в виде твердых веществ - мочевины или мочевой кислоты. [4]
Реакции дезаминирования имеют место при порче продуктов, что придает им неприятный запах. [5]
Реакции дезаминирования, декарбоксилирования и переамини-рования могут протекать в животных и растительных организмах в очень мягких условиях под давлением специфических ферментов. [6]
Реакция дезаминирования связана с заменой аминогруппы в аминокислотах спиртовым гидро-ксилом и приводит к оксикислотам. [7]
Реакция дезаминирования явилась предметом пристального изучения как путь получения карбониевых ионов, особенно в связи с вопросом о том, являются ли ионы карбония, генерируемые при этом, химически идентичными кар-боний-ионам, получаемым из других источников ( разд. [8]
Реакция дезаминирования азотистой кислотой лежит в основе общеизвестного метода определения аминогрупп по Ван-Сляйку; он описан выше. Если соответствующим образом учитывать ограничения этого стандартного метода и тщательно контролировать условия реакции, то он окажется наиболее удобным способом определения количества свободных аминогрупп в белках. Легче всего реагируют концевые а-аминогруппы, несколько медленнее-е. Тот факт, что количество свободных аминогрупп, определенных по методу Ван-Сляйка, превосходит содержание лизина, рассчитанное на основании аналитических данных, является первым доказательством наличия М - концевых групп в белках. Реакция с азотистой кислотой протекает быстро и количественно; она нашла широкое применение для определения степени замещения аминогрупп в модифицированных белках. [9]
Реакция дезаминирования проходит более гладко при действии спирта в присутствии ацетата натрия. В этом случае реакция идет с участием свободных радикалов. [10]
Реакции дезаминирования аллильных первичных аминов, по-видимому, включают несколько типов промежуточных соединений. [11]
Реакцию дезаминирования и поглощения окислов азота проводят в шприце. Затем газ переводят в измерительную бюретку и определяют объем выделившегося азота. [12]
В реакции дезаминирования изо-бутиламина при ее проведении в среде D Q возникающий третичный бутиловый спирт не содержит дейтерия в связях С - Н, что говорит о внутримолекулярном перемещении водорода. [13]
Скорость реакций дезаминирования и деградации с повышением концентрации метанола в жидкой фазе увеличивается. Этот факт объясняется понижением прочности связи С-N вследствие уменьшения набухаемости по мере обеднения среды водой или же усиления комплексообразования между спиртом и амином. [14]
Механизм реакции дезаминирования ( уравнение 6.11) сложен. Первичный ам № й первоначально превращается в ион диазония, уходящей группой в котором является молекула азота - одна из лучших уходящих групп. [15]