Cтраница 3
Ферментативную реакцию рекомендуется проводить в термостате при температуре ( 37 0 1) С. Предварительно каждый из реагентов необходимо прогреванием довести до 37 С. [31]
Ферментативную реакцию ( VI-3) осуществляют бактерии рода Nitrosomonas, при этом они переводят азот аммонийных солей в азот нитритов. [32]
Ферментативными реакциями являются реакции гидролиза, гидрирования и дегидрирования ( присоединение водорода к молекулам субстрата или отщепление водорода от его молекул), реакции окисления ( перенос электронов), реакции переноса групп фосфорной кислоты и органических групп. Исследованием ферментативных реакций занимается биохимия. [33]
Первой ферментативной реакцией гликолиза является фосфорили-рование, т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. [34]
Если ферментативная реакция протекает при тщательно контролируемых условиях, то изменение ее скорости по мере изменения концентрации субстрата в большинстве случаев можно определить по уравнению (VI.13), которое носит название уравнения Михаэлиса - Ментен. Это изменение может быть графически представлено в виде кривой, показанной на фиг. [35]
Зависимость от времени фотосинтезирующей активности популяции клеток A. variabttis в расчете на одну клетку ( экспериментальные результаты С. В. Зайцева, Н. Г. Бело-гуровой. [36] |
Известны ферментативные реакции, для которых наблюдается потеря активности ферментом в процессе протекания ферментативного превращения. Так, в работе Стиншоффа ( Stinshoff, 1972) исследованы кинетические свойства арилсульфатазы, полностью инактивирующейся в течение ферментативной реакции. [37]
Многие ферментативные реакции протекают с участием двух субстратов. [38]
Все ферментативные реакции, связанные с внутримолекулярными перегруппировками у фосфорилированных Сахаров, подвода энергии не требуют. По схеме Кальвина, в доставке анергии нуждаются только две реакции: фосфорилирование риОулозо - 5-фосфата до рибулозо-1 5-дифосфата и восстановление 3 - ФГК в 3 - ФГА. В этих реакциях восстановительного цикла углерода используется энергия, которая освобождается при ферментативном гидролизе АТФ и при окислении восстановленного НАДФ. [39]
Многие ферментативные реакции протекают с участием двух субстратов. [40]
Многие ферментативные реакции сопровождаются выделением тепла. Термобиосенсо-ры регистрируют изменения температуры в 0 0001 С. [41]
Схема зависимости Jn Ks от l / Т для ферментативной реакции. [42] |
Поскольку ферментативные реакции протекают при относительно низкой температуре ( порядка 300 К), влияние энтальпийного фактора может быть соизмеримо с влиянием энтропийного фактора. [43]
При ферментативной реакции все эти функции выполняет, по-видимому, белок. Далее, ферментативные реакции специфичны как в отношении субстрата, так и в отношении типа катализируемой реакции, тогда как неферментативная реакция не является избирательной. [44]
Скорость ферментативной реакции возрастает по мере увеличения k3 [ см. уравнение ( 21 - 11) ] и уменьшения константы Ми-хаэлиса. Если обе концентрации, и субстрата и фермента, постоянны, ферментативные реакции могут быть использованы для определения следовых количеств активаторов или ингибиторов с высокой специфичностью, свойственной ферментативным реакциям. В этом случае также наблюдается линейная зависимость до определенного верхнего предела концентрации. [45]