Cтраница 2
Усовершенствуют классические детекторы для нингидриновой реакции путем создания непульсирующего потока жидкости, уменьшения образования пузырьков газа и улучшения фотоэлементов. [16]
Весьма характерна для белковых веществ нингидриновая реакция. Если к раствору белка прибавить нингидрин ( трикетогидрин-денгидрат) и нагреть раствор до кипения, получается соединение синего цвета. [17]
Общепринято определять пептиды с помощью нингидриновой реакции. Добавление Cd24 к раствору нингидрина не только увеличивает ее чувствительность, но и повышает стабильность окрашивания. Некоторые аминокислоты выявляются реакциями специфического окрашивания, например гистидин - реакцией Паули, аргинин - реакцией Сакагуши. С помощью этих же реакций можно обнаруживать и пептиды, содержащие гистидин и аргинин. [18]
Количественное определение аминокислот основано на нингидриновой реакции. [19]
Углекислый газ, полученный при нингидриновой реакции, также переходит в метан и воду. [20]
Добавление уксусной кислоты гарантирует необходимое для нингидриновой реакции значение рН около 5 даже при использовании щелочного растворителя. При более длительном нагревании и повышении температуры ( 110) фон становится розовым. [21]
Захариус и Портер [115] обнаружили по нингидриновой реакции неизвестный пик, который после соответствующего выделения был идентифицирован как смесь фруктозы и глюкозы. Дальнейшие исследования показали, что имеется ряд углеводов и безазотистых соединений, которые дают при аминокислотном анализе нингидрин-положительные пики. [22]
Окраска чувствительна к [ Н ], поэтому нингидриновую реакцию ведут в нейтральном растворе. Кроме того, следует иметь в виду, что аммиак и р-аланин также дают положительную нингидриновую реакцию. Чувствительность нингидриновой реакции может быть повышена добавлением аскорбиновой кислоты. [23]
Некоторые трудности при определении аминокислот, например неко-личественпое протекание нингидриновой реакции: и возможность взаимодействия аминокислот с бумагой ( Кофраыы) и друг с другом ( Бек и Эбри [2]), привели к тому, что некоторые авторы стали хроматографировать вместо аминокислот их производные, например медные комплексы. Особенно удобным является перевод аминокислот в динитрофениламинокислоты взаимодействием с 1-фтор - 2 4-динитробензолом, что было тщательно проверено на примере определения N-концевых аминокислот ( подробнее см. на стр. Лейцин и изолейцин остаются неразделенными. Несмотря па сложности, обусловленные рядом операций, предшествующих собственно хроматографированию, и некоторыми побочными реакциями, этот метод приобрел широкое распространение. Анализируемые образцы могут, очевидно, содержать белки и неорганические соли. [24]
После адсорбции кислых аминокислот колонну тщательно отмывали водой до отрицательной нингидриновой реакции. [25]
В результате исследования нингидриновой реакции оказалось, что тирозин с помощью нингидриновой реакции количественно определяется в среде органических растворителей и в присутствии восстановителя. Выполнение реакции осуществляется следующим образом. [26]
Кроме того, в методике Розена, без ущерба для полноты нингидриновой реакции, снижена температура водяной бани для проточного реактора со 100 до 95, что позволяет резко сократить испарение воды и тем самым отказаться от обратного холодильника. Для полного предохранения от испарения воду в термостате покрывают слоем минерального масла толщиной 5 - 10 мм. [27]
Для обнаружения материала, имеющего пептидные связи, но не дающего нингидриновую реакцию ( например, циклических пептидов), применяют реакцию Райдона и Смита. Избыток растворителя удаляют фильтровальной бумагой. Влажную хроматограмму помещают в замкнутое пространство над свежеприготовленной смесью 10 % - ной соляной кислоты и 1 % - ным раствором КМпО ( 1: 1) на 5 - 15 мин. [28]
Трудоемким, но очень чувствительным методом анализа отдела ных фракций может служить нингидриновая реакция. [29]
Так как свободные карбоксильные и аминные группы имеются и в белках, в нингидриновую реакцию вступают все белки. [30]