Нингидриновая реакция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда-то я был молод и красив, теперь - только красив. Законы Мерфи (еще...)

Нингидриновая реакция

Cтраница 1


Нингидриновая реакция имеет большое значение для открытия и определения аминокислот.  [1]

Нингидриновая реакция характерна для аминогруппы в ос-п сложении.  [2]

Нингидриновая реакция - цветная реакция на первичные или вторичные аминогруппы.  [3]

Нингидриновую реакцию проводят в смеси исследуемого водного раствора с бутиловым спиртом. Необходимость добавления к реакционной смеси бутилового спирта вызвана тем, что в спиртовом растворе окрашенный продукт реакции значительно более устойчив, чем в водном. Благодаря этому становится возможным проведение реакции со значительным избытком нингидрина, в то время как в водном растворе последний быстро разрушает окрашенное соединение.  [4]

Окраска нингидриновой реакции связана с образованием красителя - синего Руэмана.  [5]

Чувствительность нингидриновой реакции для разных аминокислот различна и колеблется в пределах 0 1 - 25 мкг.  [6]

Чувствительность нингидриновой реакции для различных аминокислот различна и колеблется в пределах 0 1 - 25 ] Для отдельных аминокислот некоторые цветные реакции являются более чувствительными и специфичными. Последний раствор имеет красный цвет. Если таким раствором опрыскивать хроматограмму, то места, где расположены аминокислоты, содержащие серу, побелеют. Этот реагент дает возможность обнаружить, например, 0 4 у метионина.  [7]

Чувствительность нингидриновой реакции для различных аминокислот различна и колеблется в пределах 0 1 - 25 у. Для отдельных аминокислот некоторые цветные реакции являются более чувствительными и специфичными. Последний раствор имеет красный цвет. Если таким раствором опрыскивать хроматограмму, то места, где расположены аминокислоты, содержащие серу, побелеют. Этот реагент дает возможность обнаружить, например, 0 4 у метионина.  [8]

9 Реакции, используемые для идентификации и полуколичественного определения аминокислот и белков. [9]

На основе нингидриновой реакции были разработаны методы количественного определения аминокислот, в частности метод распределительной хроматографии на бумаге, впервые внедренный в 1944 г. ( А. Эта же реакция используется благодаря своей высокой чувствительности в автоматическом анализаторе аминокислот. После разделения смеси аминокислот в колонках, заполненных специальными ионообменными смолами ( сульфополистирольный катионит), ток элюента из колонки поступает в смеситель, туда же поступает раствор нингидрина; интенсивность образующейся окраски автоматически измеряется на фотоэлектроколориметре и регистрируется самописцем.  [10]

Щелочь мешает нингидриновой реакции, поэтому не следует брать 1 % раствор пшеничного белка, приготовленный на 0 2 % растворе едкого натра.  [11]

12 Автоматическая регистрация результатов хроматографического разделения аминокислот на катионообменной смоле. Элюирова-ние аминокислот проводят различными буферами с постепенно возрастающими значениями рН. Выходящий из колонки раствор собирают небольшими порциями в отдельные пробирки, после чего в каждой из них автоматически определяется содержание аминокислоты. Площадь под каждым пиком пропорциональна количеству соответствующей аминокислоты в анализируемой смеси.| Нингидриновая реакция, используемая для обнаружения и количественного определения содержания ос-аминокислот. Атомы аминокислоты указаны красным цветом, что позволяет следить за их судьбой в ходе реакции. В конечном счете в составе лилового пигмента оказываются две молекулы шшгидрина и атом азота аминокислоты. [12]

Первая из них-это нингидриновая реакция ( рис. 5 - 16), используемая для обнаружения и точного определения небольших количеств аминокислот.  [13]

В результате исследования нингидриновой реакции оказалось, что тирозин с помощью нингидриновой реакции количественно определяется в среде органических растворителей и в присутствии восстановителя. Выполнение реакции осуществляется следующим образом.  [14]

В целом, для нингидриновой реакции характерна высокая чувствительность, поскольку отдельные ее стадии отличаются хорошими выходами и воспроизводимостью.  [15]



Страницы:      1    2    3    4