Cтраница 1
Реннин, фермент из четвертого отдела сложного желудка жвачных, но своим свойствам близок к пепсину. По специфичности этот фермент почти идентичен пепсину. Только после получения реннина в кристаллическом виде и определения его аминокислотного состава и других свойств было установлено, что это белок, отличный от пепсина. [1]
Реннин, или сычужный энзим, свертывает молоко; получается из железистого слоя телячьего желудка. Применяется для свертывания казеина и приготовления сыворотки и сыров. В медицине применяется вместе с пепсином в виде эликсира; предполагается, что он содействует усвоению молока, а при диабете превращает глюкозу в молочную кислоту. [2]
Реннин получают или из свежих или сушеных желудков телят или при культивировании некоторых микроорганизмов. Это протеолитический энзим, который сворачивает молоко за счет коагулирования казеина молока. Имеется в жидкой, порошкообразной или таблетиро-ванной форме. Реннин используется главным образом в сыроварении. [3]
Пищеварительные ферменты и их действие. [4] |
Реннин и пепсин секретируются в неактивной форме в виде прореннина и пепсиногена. Трипсин секретируется в неактивной форме в виде трипсиногена, а химотрипсин в виде неактивного химотрипсиногена. [5]
Продажный реннин используется при приготовлении сыров и сырковой массы. [6]
ХИМОЗИН ( реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, относится к эндопептидазам. Образуется в слизистой желудка телят из предшественника ( прохимозина) отщеплением 42-членного пептида с N-конца. По строению активного центра относится к ферментам типа пепсина. Катализирует гидролиз белков и пептидов по связям, образованными преим. Ингибируется пепстатином и ингибиторами, содержащими диазо - или эпоксигруппу. [7]
ХИМОЗИН ( реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных преим. [8]
ХИМОЗИН ( реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, относится к эндопептидазам. Образуется в слизистой желудка телят из предшественника ( прохимозина) отщеплением 42-членного пептида с N-конца. По строению активного центра относится к ферментам типа пепсина. Катализирует гидролиз белков и пептидов по связям, образованными преим. Ингибируется пепстатином и ингибиторами, содержащими диазо - или эпоксигруппу. [9]
Экстракт, содержащий реннин ( сычужный фермент), прибавляют к нагретому до 40 снятому молоку, рН которого лежит между 6 0 и 6 4, что приводит к коагуляция казеина. [10]
Объясните, почему реннин жизненно необходим для младенцев. [11]
Легочная протеиназа I и реннин. [12]
Створаживание молока проводят также с помощью реннина - сычужного фермента из желудка ( сычуга) молодых телят, или реннина микробного происхождения. [13]
Используются протеазы животного - пепсин, трипсин, химо-трипсин, реннин ( сычужный фермент) - и растительного происхождения - папаин, фицин, бромелаин. Однако наибольшее, все возрастающее применение, особенно за последнее время, находят протеазы микроорганизмов, чаще всего протеолитические системы бактерий и грибов. [14]
Способностью вызывать эту коагуляцию обладают некоторые ферменты, в частности реннин, находящийся в сычуге молодых телят. [15]