Cтраница 1
Свекла сахарная и кормовая. При дефиците азота листья небольшого размера, удлиненные, бледно-зеленой, хлоротичной окраски, располагаются вертикально. Недостаток фосфора ослабляет рост листьев; розетка их лежачая, после первых относительно крупных листьев образуются листья небольшого размера; окраска их тусклая, темно-зеленая с голубоватым оттенком. При сильном недостатке фосфора наблюдается почернение краев листа с резкой границей. Дефицит калия вызывает по-бледнение и побурение краев листа, а также частей листа между жилками, морщинистость, подсыхание черешков. [1]
Свекла ( сахарная, столовая и кормовая) при недостатке бора заболевает сердцевинной, или сухой, гнилью, которая выражается в отмирании сердцевинных листьев, а в резких случаях - в образовании сухой гнили корнеплода, что приводит к дуплистости, иногда почЧи к полному разрушению корнеплода. Аналогичные заболевания наблюдаются у турнепса, брюквы и других культур. [2]
Свекла, как и картофель, после уборки и отделения от листьев остается живой. Жизнедеятельность ее проявляется прежде всего в дыхании и выделении тепла. [3]
Свекла очень чувствительна к действию различных гербицидов, поэтому до настоящего времени не найден препарат, применение которого при всех условиях давало бы желаемый результат. Однако некоторые гербициды в определенных условиях являются высокоэффективными для уничтожения малолетних сорняков в посевах свеклы. [4]
Свекла - растение, чувствительное к кислой реакции почвы. Оптимальная реакция для нее близка к нейтральной. При рН ниже 5 8 свекла сильно реагирует на внесение. При рН ниже 5 5 известь для моркови может иметь большое положительное значение. [5]
Свекла и морковь хорошо отзываются на навозное удобрение, однако при внесении слабоперепревшего навоза может быть ухудшение формы корнеплодов ( разветвления), особенно у моркови, что снижает лежкость и товарную ценность продукта. Поэтому непосредственно под столовые корнеплоды следует вносить только хорошо перепревший навоз. [6]
Свекла До посева и Среднеядовит. [7]
Свекла измельчается; смешивается с водой с весовым отношением стружки к воде до 1: 0 5; подвергается тепловой обработке при 80 - 85 С в течение 30 - 40 мин, охлаждается до температуры 28 - 30 С и направляется в бродильную емкость. [8]
Свекла измельчается на достаточно крупные части произвольной формы, в случае мелких корнеплодов вообще не измельчается; помещается в соответствующую емкость; заливается водой с весовым отношением свеклы к воде 1: 0 05 или 1: 0 1 и тушится при закрытой крышке емкости в течение нескольких часов. По окончании тепловой обработки и охлаждения выделившийся сироп сливают в емкость для брожения, в которую также помещают и разомнутую свеклу. [9]
Свекла очень чувствительна к сорным растениям. Рациональное использование наиболее эффективных гербицидов в дополнение к агротехническим приемам имеет важное производственное значение в борьбе с сорняками и повышении урожайности свеклы. [10]
Свекла с кагатного поля или из бурачных бункеров подается в главный корпус завода по гидравлич. Подъем свеклы в моечные устройства осуществляется вместе с водой центробежными свеклонасосами; мытая свекла взвешивается на автоматич. [12]
Свекла - летняя культура, особенно активно растущая в июле - августе, то есть в самый засушливый период. В некоторые годы вода может становиться важнейшим лимитирующим фактором. Для уменьшения этой опасности следует своевременно производить высев семян, чтобы корни до наступления засухи успели достаточно хорошо углубиться в почву. [13]
Свекла поглощает много натрия ( около 100 кг / га), поэтому желательно использовать натриевые удобрения ( натриевую селитру и двойной сильвинит) в таких количествах, которые не будут отрицательно влиять на структуру почвы. [14]
Свекла - 200, сахарный песок - 100, вода - 1000, сок одного лимона. [15]