Cтраница 1
Пипетки и штатив для них. [1] |
Взвешивание воды повторяют 2 - 3 раза берут среднее арифметическое из трех определений. По табл. 3 находят вес воды, который теоретически соответствует весу 1 л воды, определяемой при температуре опыта. Подсчитав отклонение истинного веса воды от теоретического, находят поправку в мл к номинальной емкости пипетки. [2]
Улавливание и взвешивание воды и двуокиси углерода, образовавшихся при сожжении, включает не только полное поглощение воды и двуокиси углерода и определение привеса соответствующих поглотительных трубок после сожжения, но также введение поправки наблюдаемого увеличения веса для приведения к весу в вакууме, чтобы получить точный вес воды и двуокиси углерода, собранных в поглотительных трубках. [3]
Мениск жидкости в бюретке.| Отсчеты по бюретке при различных положениях глаза. [4] |
Проверку калибровки производят взвешиванием воды, вылитой из бюретки между нулевым и различными делениями ( стр. [5]
Значения таблицы при взвешивании воды следует уменьшать на единицу последнего десятичного знака, если давление воздуха увеличится на 7 мм, и настолько же увеличивать, если температура повысится на 3, или если при том же барометрическом давлении парциальное давление водяных паров достигает 19 мм рт. ст. Из этих данных легко видеть, какие поправки нужно ввести, если будут наблюдаться подобные отклонения от принятых нормальных условий. [6]
Емкость пипетки проверяют путем взвешивания воды, вмещаемой пипеткой. Для этого предварительно взвешивают на технических весах пустую колбу емкостью 100 мл. Потом выливают в нее воду из пипетки и вновь взвешивают. Взвешивание воды проводится три раза. Далее поступают так, как указано при проверке емкости мерной колбы. [7]
Определение воды прямым путем - взвешиванием воды, поглощенной тем или иным поглотителем после отгонки водяных паров нагреванием навесок в трубке в соответствующем приборе, - производится редко и представляет ряд затруднений. Обычно производится определение величины убыли в весе при нагревании навески и по этой величине составляется суждение о содержании воды. [8]
Проверку емкости мерной посуды проводят путем взвешивания воды, вмещаемой данными сосудами, при этом следует вводить поправки на изменения: плотности воды при различной температуре, взвешивании в воздухе и в пустоте, емкости сосуда при разной температуре. [9]
Желательно, чтобы клеймо на гирях для взвешивания воды было сделано в текущем году. [10]
Образцовые мерники объемом свыше 50 дм поверяются путем взвешивания воды на образцовых гидравлических весах ОГВ-1 или ОГВ-2. Погрешность образцовых мерников 1-го разряда при заполнении их до отметки, соответствующей их номинальному объему, не должна превышать 0 025 % от этого объема. [11]
Прибор для пропаривания посуды. [12] |
Калибровку, а также проверку емкости сосуда производят взвешиванием воды, вмещаемой данным сосудом. [13]
Давление пара воды над насыщенным раствором соли. [14] |
Они должны быть тщательно прокалиброваны; емкость определяется взвешиванием воды при известной температуре и измерением подъема давления при введении известного объема газа в систему из калиброванной бюретки. [15]