Cтраница 3
Массу воды в пипетке находят по разности двух взвешиваний. Взвешивание воды повторяют 2 - 3 раза и берут среднее арифметическое из трех определений. Подсчитав отклонение истинной массы воды от теоретической, находят поправку ( см3) к номинальной вместимости пипетки. [31]
Вместимость бюретки проверяют с интервалами в 5 00 или 10 00 мл. Взвешивание воды с точностью до 0 001 г производят, как при проверке пипетки. Делают не менее трех определений, среднюю величину округляют до сотых долей грамма. [32]
Пипетки и штатив для них. [33] |
Вес воды в объеме пипетки находят по разности двух взвешиваний. Взвешивание воды повторяют 2 - 3 раза берут среднее арифметическое из трех определений. По табл. 3 находят вес воды, который теоретически соответствует весу 1 л воды, определяемой при температуре опыта. Подсчитав отклонение истинного веса воды от теоретического, находят поправку в мл к номинальной емкости пипетки. [34]
Вес воды в объеме пипетки находят по разности двух взвешиваний. Взвешивание воды повторяют 2 - 3 раза и берут среднее арифметическое из трех определений. По табл. 3 находят вес воды, который теоретически соответствует весу 1 л воды, определяемой при температуре опыта. Подсчитав отклонение истинного веса воды от теоретического, находят поправку в мл к номинальной емкости пипетки. [35]
Схема и график тарировки бака с водомерным стеклом. [36] |
Применяемые в расчетах величины удельного веса воды и водяного пара берут из таблиц, где приведены их значения в пустоте на географической широте 45 и на уровне моря. Поэтому результаты взвешивания воды в воздухе при тарировке бака следует умножить на коэффициент 1 001, учитывающий вес вытесняемого водой ноздуха. [37]
Общее содержание воды в породе определяют как прямыми, так и косвенными методами. Прямые методы заключаются во взвешивании воды, поглощенной тем или иным поглотителем при отгонке водяных паров, выделяющихся при нагревании навесок породы в специальных приборах. [38]
Полученные данные записывают в таблицу и на их основе строят кривую поправок для любого объема бюретки. При проверке вместимости мерной посуды взвешивание воды повторяют 2 - 3 раза, для расчетов берут среднее значение. [39]
Из микробюретки с обозначенной емкостью 3 мл выливалась и взвешивалась вода последовательно от нулевого деления до меток 0 5; 1 0; 1 5; 2 0; 2 5 и 3 0 мл. Вес склянки, в которой производилось взвешивание воды, известен. Из найденного веса склянки с водой вычитают вес пустой склянки; разница показывает вес воды в данном интервале делений. [40]
Уравновешивание алюминия и чугуна в воздухе и в воде. [41] |
Наконец, для получения объема истинного литра путем взвешивания воды, необходимо ввести третью поправку-на потерю веса телом при взвешивании его в воздухе. [42]
При установке опрыскивателя выход жидкости из одного наконечника проверяют путем взвешивания воды, собранной из нескольких наконечников за единицу времени, и нахождением среднего арифметического. [43]
Вообще следует отдать предпочтение методам, основанным на собирании и взвешивании воды, выделившейся из горной породы или минерала, в соответствующих трубках. Менее пригодны эти методы для тех фракционных определений, когда выделение воды происходит медленно при разных температурах, потому что при этом поглотительные трубки могут получить некоторое приращение веса независимо от поглощения воды из минерала и тем ввести заметную ошибку в определение. В таких случаях необходимо проводить параллельно холостой опыт и вносить в результаты соответствующие поправки. [44]
Наконец, для получения объема, равного 1 А, путем взвешивания воды необходимо ввести третью поправку - на потерю веса телом при взвешивании его в воздухе. [45]