Cтраница 4
Наконец, для получения объема, равного 1 л, путем взвешивания воды необходимо ввести третью поправку - на взвешивание в воздухе. [46]
Наконец, для получения объема, равного 1 л, путем взвешивания воды необходимо ввести третью поправку-на потерю веса телом при взвешивании его в воздухе. [47]
Гравиметрический метод [8] дополняет метод вакуумной плавки в том случае, когда необходимо измерение высоких концентраций водорода. Анализ основан на выделении водорода при подъеме температуры, превращении в воду и взвешивании воды. [48]
Каждое взвешивание как пустого бюкса, так и с водой повторяют не менее двух раз. Расхождение между отдельными взвешиваниями не должно превышать 0 005 г. Например, масса воды в пипетке на 25 мл при взвешивании воды в бюксе найдена 24 97 г при 17 С. [49]
На ртутных термометрах должны быть оптические приспособления для отсчета показаний. На переключающий кран стока воды из теплообменника должен быть надет шланг, под другой конец которого подставлена посуда емкостью 5 - 6 дм3 для сбора и взвешивания воды. В помещении, где установлен калориметр, не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. [50]
Прибор для заполнения [ IMAGE ] Хранение. [51] |
Для этого предварительно взвешивают пустой бюкс. Потом выливают в него воду из пипетки и вновь взвешивают. Взвешивание воды проводится три раза. Далее поступают так, как указано при проверке емкости мерной олбы. [52]
Определение производят следующим образом. Тщательно вымытая пипетка емкостью 20 - 25 см3 калибруется пятикратным взвешиванием отобранных объемов дистиллированной воды, принявшей комнатную температуру. Взвешивание воды производят в бюксе на аналитических весах. Умножив средний ( из пяти взвешиваний) вес на объем, который занимает 1 г воды при данной температуре ( см. табл. 1) и округлив найденную величину до сотых долей, получают объем пипетки. [53]
Энтальпия пропана [ IV. 67 ]. [54] |
Методика измерения теплотворной способности природного газа и применяемая при этом аппаратура описаны в [ IV. Принцип действия этого калориметра состоит в том, что газ с определенной скоростью сжигается в камере сгорания, выделяя тепло, которое идет на повышение температуры проходящей через калориметр воды. Скорость циркуляции воды определяется взвешиванием воды, прошедшей через калориметр за определенный промежуток времени. Сконденсированная вода собирается в мернике. Воздух для поддержания горения подается на 40 % больше требуемого теоретически. В расчет общей теплотворной способности следует вводить поправку, учитывающую влажности воздуха и испытуемого газа. [55]
Деления, нанесенные на измерительную бюретку, не всегда точно соответствуют тем объемам, которые они обозначают. Для обычного технического анализа достаточно бывает той поверки калибровки измерительной бюретки, которая производится заводом-изготовителем, но при более точных определениях калибровку бюретки следует проверить. Это может быть выполнено двумя методами: взвешиванием воды, занимающей поверяемый объем, и измерением объема этой воды при помощи образцовой пипетки. [56]