Культуральная среда - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. Законы Мерфи (еще...)

Культуральная среда

Cтраница 2


Кофермент извлекают из культуральной среды, оставшейся после промышленной ферментации, при помощи адсорбции на угле [9], затем элюируют щелочным раствором ацетона и адсорбируют из кислого раствора. Получают образец, имеющий активность 64 единиц / мг. Полученное таким образом вещество содержит значительные количества дисульфидной формы R-S-S-R, а также примеси. Последнее промывают водой, суспендируют в воде и разрушают сероводородом. После этого кофермент элюируют водой и подвергают лиофильной сушке. Выход препарата составляет 20 %, а активность - 384 единиц / мг.  [16]

К качеству компонентов культуральной среды, используемой при крупномасштабной ферментации, не предъявляются столь высокие требования, как к компонентам среды при ферментации в лабораторных условиях; они могут изменяться от одного процесса к другому, что может приводить к изменению физиологии клеток и снижению производительности.  [17]

При интенсивном перемешивании культуральной среды в процессе ферментации часто происходит ее вспенивание. Это может привести к переувлажнению фильтра в отверстии, через которое воздух выходит из биореактора, и уменьшению его потока, а также к попаданию в реактор посторонних микроорганизмов. Для контроля пенообразования используют химические пеногасители или механические сбиватели пены. Однако в присутствии химических реагентов может ухудшаться перенос кислорода, а иногда происходить ингибирование клеточных ферментов, что уменьшает скорость роста микроорганизмов. Кроме того, если пеногасители не удалять, они могут загрязнять конечный продукт.  [18]

19 Изменение во времени концентрации клеток и субстрата в периодической культуре ( Л, периодической культуре с добавлением субстрата ( Б и в непрерывной культуре ( В.| Кривая роста бактериальной культуры при периодической ферментации. 1 - лаг-фаза, 2 - фаза ускорения, 3 - экспоненциальная фаза, 4 - фаза замедления, 5 - стационарная фаза, 6 - фаза отмирания. [19]

Обычно после инокуляции стерильной культуральной среды мгновенного увеличения числа клеток не наблюдается. В течение какого-то периода времени, называемого лаг-фазой, клетки адаптируются к новым условиям: другим рН или концентрации питательных веществ. В ходе такой адаптации может произойти включение каких-то новых, ранее не проявившихся путей метаболизма.  [20]

Образование пигмента в культуральной среде может ингвбироваться ростом микроорганизмов, отличенных от Pseudomonas aeruginosa. В этих случаях перед исследованием пигментообразования слой молочного агара следует выдержать на дневном свету при комнатной температуре.  [21]

Хигучи также испытывал фильтраты культуральной среды, экстракты мицелия и остатки после экстрагирования мицелия 20 грибов белой гнили и 9 грибов коричневой гнили на содержание в них лакказы и тирозиназы.  [22]

Термолизин, выделяемый из культуральной среды термофильной бактерии Bacillus thermoproteolyiicus, относится к классу нейтральных протеи на з, содержащих цинк в качестве кофактора. Термолизин необычайно термостабилен: в течение часа он полностью сохрвняет свою активность при 60 С ( рН 7 0) и теряет менее 50 % активности при 80 С. Фермент устойчив в 8 М растворе мочевины, 20 % - ном растворе этаиола или метанола. Максимальную активность он проявляет в диапазоне рН 7 0 - 9 0, В отличие от большинства протеолитических ферментов, специфичность термолизина определяется природой остатка, которому принадлежит аминогруппа гидролизуемой связи.  [23]

Удалим теперь фильтрованием из культуральной среды клетки мутанта I и поместим в нее клетки мутанта II, тоже нуждающегося в аргинине, но уже по другой причине-из-за неспособности синтезировать промежуточный продукт D. Культураль-ная среда от мутанта I будет, очевидно, поддерживать рост мутанта II, потому что в ней присутствует предшественник D, Однако отфильтрованная культураль-ная среда мутанта II не должна поддерживать рост мутанта I. Именно этим путем удалось в конечном счете идентифицировать все четыре предшественника аргинина - А, В, С и D. В подобных экспериментах по перекрестному питанию с использованием ауксотрофных мутантов Neurospora crassa или Escherichia coli были выяснены пути биосинтеза многих аминокислот.  [24]

Коэффициент распределения субстрата между культуральной средой и цитоплазмой является термодинамическим параметром. Проницаемость оболочки клетки Д: для субстрата зависит и от состава культуральной среды.  [25]

Из каждого контейнера с культуральной средой, где обнаружен рост или флуоресценция на слое молочного агара при помощи петли выделяют субкультуру.  [26]

Таким образом, низкая емкость культуральных сред в отношении растворенного кислорода приводит к тому, что большинство ферментационных процессов может проходить только в условиях интенсивной искусственной вентиляции. При этом в случае высокоаэробных микроорганизмов ( таких, как Azotobac-ter) даже кратковременный перерыв в подаче воздуха в культуру может привести к существенному повреждению культивируемых клеток, снижению выхода и изменению качества целевого продукта. Последнее связано с тем обстоятельством, что при изменении концентрации растворенного кислорода метаболизм микробных клеток может идти различными путями.  [27]

28 Образование и прорастание микроспор. [28]

Опыты показали, что в культуральной среде некоторые планктонные виды могут делиться до 3 - 8 раз в сутки. Бентосные виды делятся гораздо реже - один раз в 4 дня. Известны случаи еще более редкого деления - один раз за 25 дней. Но эти сведения не абсолютны, и темпы деления могут меняться в зависимости от широтного расположения водоема, его физико-химического режима и, конечно, от особенностей вида.  [29]

Как только штамм клеток насекомых и подходящая культуральная среда станут доступны, долгожданный переход к массовой культуре уже не представит затруднений.  [30]



Страницы:      1    2    3    4