Cтраница 4
Технологическая схема приготовления питательной среды из зерно-картофельной барды и приготовления чистой культуры дрожжей. [46] |
Охлаждение барды регулируют так, чтобы температура культуральной среды в дрожжерастильных аппаратах была 33 - 35 С. [47]
Обычно процедура начинается с приготовления и стерилизации культуральной среды и оборудования. [48]
Как влияет перемешивание на доставку кислорода из культуральной среды к клеткам. [49]
АТСС 11778) в качестве тест-организма, культуральную среду КсЮ с конечным значением рН 6 6, раствор дигидрофосфата калия ( 13 6 г / л) ИР в качестве буфера, доксициклин в соответствующей концентрации ( обычно 0 2 - 2 0 МЕ / мл) и температуру инкубации 35 - 39 С. [50]
Эффективность аминоацилирования, осуществляемого нативной ( Thr-51 и модифицированной ( А1а - 51 и Рго-51 тирозил-т РНК-синтетазами1. [51] |
Субтилизины - сериновые протеиназы, секре-тируемые в культуральную среду грамположи-тельными бактериями, - широко используются в качестве биодеградируемых детергентов. Все они прочно связывают один или несколько атомов кальция, повышающих их стабильность. К сожалению, субтилизины используются в таких промышленных процессах, где участвуют в больших количествах соединения, хела-тирующие металлы, в том числе кальций, и в таких условиях субтилизины быстро теряют свою активность. [52]
Из этого следует, что накопление в культуральной среде этилового спирта само по себе не может служить указанием на место процесса, приводящего к его образованию, в эволюции. Этиловый спирт у эубак-терий может быть одним из конечных продуктов как эволюцион-но более ранних ( гликолиз), так и более поздних ( окислительный пентозофосфатный цикл, путь Энтнера-Дудорова) катаболиче-ских процессов. До сих пор среди эубактерий не обнаружены организмы, сохранившие черты примитивности энергетического и конструктивного метаболизма, у которых спиртовое брожение служило бы единственным способом получения энергии. Тот факт, что в самом классическом виде спиртовое брожение проявляется у дрожжей, форм эукариотных, не может, как нам кажется, ставить под сомнение его место в эволюции анаэробных энергетических процессов. [53]
Используемая для испытаний на стерильность грибов и бактерий культуральная среда должна поддерживать рост самых разнообразных микроорганизмов, аэробных и анаэробных; в том числе тех, которые обнаруживаются в производственных условиях. Для того чтобы удовлетворить этим критериям, обычно необходимо применять более чем одну культу-ральную среду. Однако можно применить любую другую среду, если подтверждена ее способность поддерживать рост микроорганизмов на том же уровне, что и указанные выше среды. [54]
Чтобы улучшить воспроизводимость результатов для приготовления разбавителей и культуральной среды, рекомендуется использовать обезвоженные основные компоненты или полностью обезвоженные среды. [55]
Применяемый для лечения антибиотик антрамицин, полученный из ферментированной жидкой культуральной среды Streptomyces refuineus var. Этот эфир полностью стерилизует только самок. Полную стерилизацию всех дрозофил вызывает скармливание 2 % метилового эфира антрами-цина в течение 4 - 8 часов ( голодные мухи), 16 часов ( отродившиеся или неголодавшие дрозофилы) и скармливание 0 5 % в течение 30 дней. [56]
Как известно, биомасса после ферментации и отделения от культуральной среды содержит очень много ценных в питательном отношении веществ: белки ( до 40 % на сухой вес), свободные аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, а также нуклеиновые кислоты и различные другие соединения. [57]