Cтраница 1
Вторичная структура белков ( как и пептидов) отражает расположение полипептидной цепи в пространстве. Характер пространственной структуры полипептидной цепи обусловлен дополнительным образованием пяти типов связей между отдельными аминокислотными остатками, стабилизирующих структуру белковой молекулы: 1) дисульфидные мостики, 2) водородные связи, 3) ионные связи, 4) гидрофобные связи и 5) гидратируемые группы; при этом связываемые остатки могут находиться и в достаточно удаленных друг от друга участках полипептидной цепи. [1]
Вторичная структура белка определяется как конформация полипептидной цепи. Среди наиболее важных типов вторичной структуры назовем следующие. [2]
Вторичная структура белка - это более высокий уровень структурной организации, в котором закрепление конформацнн происходит за счет водородныл связей между пептидными группами. [3]
Вторичная структура белков была понята в результате изучения модельных веществ, полнпептидов, синтезированных из одной определенной аминокислоты. [4]
Вторичная структура белков ( как и пептидов) отражает расположение полипептидной цепи в пространстве. Характер пространственной структуры полипептидной цепи обусловлен дополнительным образованием пяти типов связей между отдельными аминокислотными остатками, стабилизирующих структуру белковой молекулы: 1) дисульфидные мостики, 2) водородные связи, 3) ионные связи, 4) гидрофобные связи и 5) гидратируемые группы; при этом связываемые остатки могут находиться и в достаточно удаленных друг от друга участках полипептидной цепи. [5]
Вторичная структура белка ( разд. [6]
Вторичная структура белка определяет спиралевидное закручивание белковой молекулы при помощи водородных связей между амидными группами ( - СО... Энергия одиночной водородной связи невелика, однако таких связей в белковой молекуле может быть несколько десятков или сотен, так что общая энергия водородных связей достигает значительных размеров. [7]
Вторичная структура белка возникает за счет образования водородных связей между атомами водорода - NH-групп и кислородом - СО-групп ( - N-С -) основной цепи. [8]
Вторичная структура белка - регулярная организация полипептидной цепи, стабилизируемая водородными связями. Водородные связи образованы между NH - и СО-группами пептидных связей. [9]
Вторичная структура белка - форма полипептидной цепи в пространстве. [10]
Вторичная структура белка складчатого типа, образованная остатками глицина и пролина. [11]
![]() |
Фрагмент полипептидной цепи в форме а-спирали. [12] |
Вторичной структурой белка называют конформацию полипептидной цепи. Она определяется первичной структурой белка и фиксируется в пространстве посредством прежде всего водородных связей, образующихся между пептидными фрагментами одной цепи. [13]
Называют вторичной структурой белка. [14]
![]() |
Дезориентация конфигурации белковой молекулы при денатурации. [15] |