Третичная структура - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Третичная структура - белок

Cтраница 2


В нашей лаборатории были изучены изменения третичной структуры белков при постепенной замене воды на органические растворители, не разрывающие внутримолекулярных водородных связей. Такими растворителями являются диоксан и этилен-хлоргидрин. Постепенное замещение воды на эти вещества расслабляет третичные связи в белке, так как сцепление растворителя и гидрофобных боковых радикалов макромолекулы растет. Исследование гидродинамических свойств ( характеристическая вязкость) показывает, что макромолекула вытягивается в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной, процент а-спираль-ности при этом возрастает.  [16]

В активных центрах ферментов в рамках относительно жесткой третичной структуры белка взаимодействующие функциональные группы уже в исходном состоянии реакции в гораздо большей степени сближены и сориентированы, чем в большинстве неферментативных внутримолекулярных процессов.  [17]

18 Трехспиральная структура коллагена.| Связи, стабилизирующие вторичную и третичную структуры белков. Для поддержания структуры особенно важны гидрофобные взаимодействия ( объединения неполярных молекул или отдельных частей молекул, позволяющие исключить молекулы воды, что очень существенно, например, для мембран, учитывая водное окружение клетки. [18]

На рис. 3.34 представлено несколько способов изображения третичной структуры белка.  [19]

20 Схема кластера Д т сульфата калия K2SO4. Мно. [20]

Дисулъфидные мастиковые связи - S-S - создают третичную структуру белков. Третичная структура - это функционально необходимое взаимное расположение в пространстве элементов вторичной структуры белков - спиралей и слоев, образованных полипептидными цепями. Дисульфидные мостики образуются из сульфгидрильных групп - S - Н серосодержащей аминокислоты - цистеина.  [21]

Способ соединения пептидных цепей в единое целое определяет третичную структуру белков. При этом наиболее важными связями являются водородные и дисульфидные.  [22]

Порядок замыкания образующихся при этом дисульфидных связей определяется третичной структурой белка. Дисуль-фидные связи могут замыкаться внутри одной или между разл. Предполагается, что они стабилизируют структуру белка. Zn в НС 1) образуется цистеин.  [23]

Эти опыты, проведенные Анфинсеном, показывают, что третичная структура белков может образоваться и закрепиться и без дисульфидных мостиков вследствие взаимодействия боковых радикалов, образования водородных связей описываемого типа и электростатического взаимодействия полярных группировок. Что же касается дисульфидных связей, то они в данном случае лишь закрепляют третичную структуру. Вместе с тем эти данные говорят о том, что первичная структура белка определяет не только вторичную, но и третичную структуры. Определенное расположение неполярных радикалов и остатков тирозина и дикарбоновых кислот в полипептидной цепи обусловливает специфическую топологическую укладку цепи и образование водородных связей в определенных ее участках, благодаря чему становится возможным возникновение дисульфидных связей в том порядке, который характерен для данного белка.  [24]

Главным методом, с помощью которого в настоящее время определяется третичная структура белка, является рентгенеструктурный анализ кристаллических образцов. Для рентгеноструктуриого анализа необходимо получение монокристаллов белков. Проблема кристаллизации часто оказывается весьма сложной и требует не только соответствующего методического арсенала, но и высокого экспериментального искусства, а порой и просто везения.  [25]

26 Вторичная структура пептидов и белков. [26]

Вследствие взаимодействия таких групп между собой из различных полипептидных цепей образуется третичная структура белка.  [27]

Предполагается дальнейшее развитие системы в направлении эасширения ее возможностей экспертной оценки третичной структуры заданного белка по его аминокислотной последовательности. С этой целью предполагается распространить подсистему анализа Базы данных на все классы белков, а также дополнить алгоритмический расчет структуры интерактивным режимом работы, используя машинную графику.  [28]

Легко образующиеся при окислении меркаптогрупп ди-сульфидные мостики играют важную роль в образовании третичной структуры белков ( см. разд.  [29]

Легко образующиеся при окислении меркаптогрупп дисульфидиые мостики играют важную роль в образовании третичной структуры белков ( см. разд.  [30]



Страницы:      1    2    3    4