Cтраница 3
Холодильник такого крупного рыбокомбината, как Московский имеет общую емкость около 11000т, в том числе для хранения соленых рыбных товаров - 5000 т, при этом производительность его морозильных установок составляет всего 30 in / сутки. [32]
БМРТ), морозильные рыболовные траулеры 1000 - 1200 л. с. ( РТМ), средние морозильные рыболовные дрифтер-траулеры с главными двигателями мощностью 800 л. с. ( СРТМ), тунцеловные и другие рыболовные суда, производственные рефрижераторы ( самоходные и несамоходные), плавучие морозильные рыбообрабатывающие базы, а также китобазы с морозильными установками. Обычно для замораживания рыбы или других объектов морского промысла, например китового мяса, суда этой группы имеют машинные холодильные установки; иногда применяют и льдосоляпые установки. Замораживание осуществляется в аппаратах различных типов. [33]
Поступающую в производственный холодильник рыбу, как правило, замораживают. Поэтому холодильники оборудованы мощными морозильными установками, суточная производительность которых обычно составляет 5 - 10 % емкости камер хранения. [34]
Пригодны для критически важных узлов гидравлических систем, например, сервоклапа-нов с малым зазором и высокоточных машин с числовым программным управлением. Mobil DTE FM 220, 320 и 460 рекомендуются для морозильных установок и для применения вне помещений благодаря хорошим низкотемпературным свойствам и высокой температурной стабильности. [35]
Формы заполняют на 90 - 92 % с учетом объемного расширения замороженного эвтектического раствора при переходе его из жидкого состояния в твердое, воздух из них удален. Замораживание растворов производят на стеллажах камер стационарных холодильников или на стеллажах специальных передвижных морозильных установок с принудительной циркуляцией воздуха. Температура камер должна быть на 8 - 10 ниже температуры замерзания эвтектического раствора. [37]
Почти все построенные в рыбной промышленности в последние годы холодильники оборудованы интенсивными воздушными морозильными установками, причем большая часть из них - скороморозильными аппаратами системы ВНИХИ типа СА, изготовляемыми заводом Прогресс Киевского совнархоза. [39]
Аппарат ВНИХИ по сравнению с другими, применяемыми в рыбной промышленности, является наиболее совершенным, однако он также имеет ряд недостатков. Основной из них - трудность передвижения груженых тележек, что особенно сказывается при большой производительности морозильных установок. [40]
Замораживание - оттаивание на водопроводных станциях США перед обезвоживанием осадка на вакуум-фильтрах обеспечивает более высокий экономический эффект, чем использование флокулянтов. На водопроводной станции Блекпум ( Англия) этот метод применяется с 1961 г. В процессе эксплуатации морозильных установок было выявлено, что расход электроэнергии на обработку 1 м3 осадка составляет 40 - 60 кВт / ч, а на станции Файлд-180-230 кВт / ч на обработку 4 55 м замороженного осадка. [41]
Некоторые портовые холодильники, находящиеся в основных рыбопромышленных районах, соединяют функции перевалочного и производственного холодильников. К их числу относятся, например, Мурманский холодильник № 2 емкостью около 4000 т с морозильными установками мощностью 450 т / сутки и строящийся в Петро-павловске - Камчатском емкостью около 6000 т с морозильными установками производительностью 300 т / сутки. [42]
Портовые ( перевалочные) холодильники предназначены для накапливания рыбной продукции и последующей отгрузки ее к местам потребления. Поскольку рыбная продукция на перевалочные холодильники поступает замороженной на производственных холодильниках или морозильных рефрижераторных судах, мощность морозильных установок этих холодильников обычно относительно невелика и не превышает 0 5 % от общей емкости камер хранения. [43]
Как пример на рис. 132 приведены изотермы в каменнонабросной плотине, состоящей: в верховом откосе из каменной наброски с пустотами, заполненными льдом; в. Изотермы рис. 132 показывают, что для сохранения тела плотины в мерзлом состоянии требуется применение постоянного искусственного охлаждения ледяного ядра и основания плотины с помощью морозильной установки; в противном случае, неизбежно протаивание и разрушение основания. [44]
Некоторые портовые холодильники, находящиеся в основных рыбопромышленных районах, соединяют функции перевалочного и производственного холодильников. К их числу относятся, например, Мурманский холодильник № 2 емкостью около 4000 т с морозильными установками мощностью 450 т / сутки и строящийся в Петро-павловске - Камчатском емкостью около 6000 т с морозильными установками производительностью 300 т / сутки. [45]