Адсорбция - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Чтобы сохранить мир в семье, необходимы терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора. ("Правило двух телевизоров") Законы Мерфи (еще...)

Адсорбция - белок

Cтраница 2


Недостаток покрытия полимерами заключается в сильной гидрофобности ( адсорбция белков.  [16]

Как показал Айлер [253], существуют два пути адсорбции белков на кремнеземе. Однако белки, подобные желатину, связываются с кремнеземом главным образом через водородные связи, и это происходит только на неионизированной поверхности SiOH. Следовательно, водородная связь оказывается наиболее прочной в области рН 2 - 5, затем она ослабляется с повышением рН по мере того, как заряд на кремнеземной поверхности увеличивается. Алюмосиликатные анионные центры не способны образовывать водородных связей, но они могут прочно связывать органические сильноосновные катионные группы.  [17]

Способность иммунных сывороток связывать фермент может быть доказана посредством адсорбции белка иммунной сыворотки на подходящий адсорбент.  [18]

Измерение УПП ряда целлюлозных и лигноцеллюлозных субстратов с помощью адсорбции белков и сопоставление полученных данных со скоростью их ферментативного гидролиза продемонстрировало количественную взаимосвязь между этими параметрами [14, 16]: скорость гидролиза прямо пропорциональна величине УПП субстрата, доступной молекулам белка.  [19]

Разрушение горных пород, контактирующих с оксидными и силикатными расплавами, обусловлено эффектом Ребиндера; адсорбция белков и липидов-важнейшая стадия в функционировании клеточных мембран; растекание орг.  [20]

Как указывают Диксон и Уэбб, в 1948 г. Тизелиус показал, что в присутствии концентрированных электролитов возрастает адсорбция белков, и назвал этот метод адсорбцией высаливанием.  [21]

22 Гипотетическая конфораи цмя адсорбированной линейной макр молекулы. [22]

Так, сыроваренные заводы США сбрасывают в водоемы количество протеи нов, эквивалентное неочищенным стокам города с населением 48 млн. челове ( Разработка технологии адсорбции белков на природных сорбентах ( высокодис персные бентонитовые глины, ил и др.) позволяет после обезвоживания ( см. раз дел XII.  [23]

Механизм разделения белков на бумаге, по-видимому, следующий: сначала происходит накопление адсорбированного белка на линии старта ( поскольку фронт подвижной фазы имеет довольно высокую концентрацию органического растворителя, что способствует адсорбции белков), но как только фронт системы продвинется настолько, что в месте адсорбированного пятна концентрация органического растворителя станет ниже, чем критическая концентрация для адсорбции, то происходит десорбция белка. Следовательно, белок передвигается в пределах концентрации растворителя, которая способствует его адсорбции, и концентрации растворителя, которая способствует его десорбции. Поскольку градиент состава растворителя достаточно велик, могут возникать круглые пятна, как и при распределительном механизме, и не будут возникать удлиненные пятна адсорбционного типа.  [24]

Известно, что в водных растворах молекулы яичного альбумина и а-казеина находятся в виде глобул. При адсорбции белка вследствие избытка свободной энергии на границе раздела фаз происходят конформацион-ные изменения макромолекул, которые выражаются в некотором развертывании молекул под влиянием тех сил, которые действуют на молекулу у поверхности раздела фаз. Скорость образования адсорбционного слоя есть функция концентрации - чем больше концентрация в объеме, тем скорее образуется адсорбционный слой, так как при этом выше вероятность выхода молекул белка на поверхность. Со временем поверхностный слой заполняется макромолекулами белков и переходит в конденсированное состояние, вследствие чего создается большое поверхностное давление или, что строже - барьер для новых приходящих молекул.  [25]

Для практических целей, в особенности для медицинского применения углеродных сорбентов, необходимо исследование закономерностей адсорбции высокомолекулярных соединений - белков - из водных растворов активными углями. Кинетика адсорбции белков характеризуется рядом особенностей. Так, поскольку для крупных молекул микропоры недоступны, то адсорбция происходит в основном в мезопорах.  [26]

27 Гипотетическая конформл-ция адсорбированной линейной макромолекулы. [27]

Так, сыроваренные заводы США сбрасывают в водоемы количество протеинов, эквивалентное неочищенным стокам города с населением 48 млн. человек. Разработка технологии адсорбции белков на природных сорбентах ( высокодисперсные бентонитовые глины, ил и др.) позволяет после обезвоживания ( см. раздел XII.  [28]

29 Влияние нейтральных солей на адсорбцию. 100 мкл суспензии триметилендиамин - сефарозы 4В, на которой уже адсорбировалась 3-галактозидаза ( 0 24 ед. / мл, добавлялись к 0 5 мл стандартного буфера [ 0 01 М трис-ацетат ( рН 7 1, содержащий 0 1 моль / л NaCl, 0 01 моль / л MgC32 и 0 01 моль / л р-меркаптоэта Нол ] вместе с раствором, содержащим 0 1 М NaCl и различные концентрации нейтральных солей ( рН, если требовалось, доводили до 7 1, Использовались соли калия. на рисунке указаны только анионы. После 15 мин инкубации при комнатной температуре в супернатанте, полученном фильтрованием, определяли ферментативную активность. Активность дана в процентах к исходной адсорбированной активности. [29]

Большое влияние оказывает природа анионов, которые могут быть расположены в следующий ряд по создаваемому ими эффекту уменьшения десорбции: роданид иодидхлоридаце-татцитрат. Влияние анионов на адсорбцию белков на алкилсефарозе очень близко лиотропным, а не чисто электростатическим эффектам.  [30]



Страницы:      1    2    3    4