Cтраница 2
Недостаток покрытия полимерами заключается в сильной гидрофобности ( адсорбция белков. [16]
Как показал Айлер [253], существуют два пути адсорбции белков на кремнеземе. Однако белки, подобные желатину, связываются с кремнеземом главным образом через водородные связи, и это происходит только на неионизированной поверхности SiOH. Следовательно, водородная связь оказывается наиболее прочной в области рН 2 - 5, затем она ослабляется с повышением рН по мере того, как заряд на кремнеземной поверхности увеличивается. Алюмосиликатные анионные центры не способны образовывать водородных связей, но они могут прочно связывать органические сильноосновные катионные группы. [17]
Способность иммунных сывороток связывать фермент может быть доказана посредством адсорбции белка иммунной сыворотки на подходящий адсорбент. [18]
Измерение УПП ряда целлюлозных и лигноцеллюлозных субстратов с помощью адсорбции белков и сопоставление полученных данных со скоростью их ферментативного гидролиза продемонстрировало количественную взаимосвязь между этими параметрами [14, 16]: скорость гидролиза прямо пропорциональна величине УПП субстрата, доступной молекулам белка. [19]
Разрушение горных пород, контактирующих с оксидными и силикатными расплавами, обусловлено эффектом Ребиндера; адсорбция белков и липидов-важнейшая стадия в функционировании клеточных мембран; растекание орг. [20]
Как указывают Диксон и Уэбб, в 1948 г. Тизелиус показал, что в присутствии концентрированных электролитов возрастает адсорбция белков, и назвал этот метод адсорбцией высаливанием. [21]
Гипотетическая конфораи цмя адсорбированной линейной макр молекулы. [22] |
Так, сыроваренные заводы США сбрасывают в водоемы количество протеи нов, эквивалентное неочищенным стокам города с населением 48 млн. челове ( Разработка технологии адсорбции белков на природных сорбентах ( высокодис персные бентонитовые глины, ил и др.) позволяет после обезвоживания ( см. раз дел XII. [23]
Механизм разделения белков на бумаге, по-видимому, следующий: сначала происходит накопление адсорбированного белка на линии старта ( поскольку фронт подвижной фазы имеет довольно высокую концентрацию органического растворителя, что способствует адсорбции белков), но как только фронт системы продвинется настолько, что в месте адсорбированного пятна концентрация органического растворителя станет ниже, чем критическая концентрация для адсорбции, то происходит десорбция белка. Следовательно, белок передвигается в пределах концентрации растворителя, которая способствует его адсорбции, и концентрации растворителя, которая способствует его десорбции. Поскольку градиент состава растворителя достаточно велик, могут возникать круглые пятна, как и при распределительном механизме, и не будут возникать удлиненные пятна адсорбционного типа. [24]
Известно, что в водных растворах молекулы яичного альбумина и а-казеина находятся в виде глобул. При адсорбции белка вследствие избытка свободной энергии на границе раздела фаз происходят конформацион-ные изменения макромолекул, которые выражаются в некотором развертывании молекул под влиянием тех сил, которые действуют на молекулу у поверхности раздела фаз. Скорость образования адсорбционного слоя есть функция концентрации - чем больше концентрация в объеме, тем скорее образуется адсорбционный слой, так как при этом выше вероятность выхода молекул белка на поверхность. Со временем поверхностный слой заполняется макромолекулами белков и переходит в конденсированное состояние, вследствие чего создается большое поверхностное давление или, что строже - барьер для новых приходящих молекул. [25]
Для практических целей, в особенности для медицинского применения углеродных сорбентов, необходимо исследование закономерностей адсорбции высокомолекулярных соединений - белков - из водных растворов активными углями. Кинетика адсорбции белков характеризуется рядом особенностей. Так, поскольку для крупных молекул микропоры недоступны, то адсорбция происходит в основном в мезопорах. [26]
Гипотетическая конформл-ция адсорбированной линейной макромолекулы. [27] |
Так, сыроваренные заводы США сбрасывают в водоемы количество протеинов, эквивалентное неочищенным стокам города с населением 48 млн. человек. Разработка технологии адсорбции белков на природных сорбентах ( высокодисперсные бентонитовые глины, ил и др.) позволяет после обезвоживания ( см. раздел XII. [28]
Большое влияние оказывает природа анионов, которые могут быть расположены в следующий ряд по создаваемому ими эффекту уменьшения десорбции: роданид иодидхлоридаце-татцитрат. Влияние анионов на адсорбцию белков на алкилсефарозе очень близко лиотропным, а не чисто электростатическим эффектам. [30]