Cтраница 2
Зона термического влияния - это околошовный участок основного металла, нагретый в процессе сварки от 100 С до температуры плавления. Обычно слабым местом в сварном соединении являются шов и зона термического влияния. [16]
Максимальная температура нагрева соответствовала температуре околошовного участка зоны термического влияния и была равна 1350 С. [17]
![]() |
Электронные фрактограммы поверхностей разрушения металла околошовного участка ЗТВ сварных соединений стали 16ГМЮЧ до ( а б и после ( в, г отпуска ( / гам 1350 С, т. 25 с, т 75 с. [18] |
Последующий отпуск при 650 С металла околошовного участка ЗТВ стали 16ГМЮЧ ( т800 500 25 с) со структурой нижнего бейнита практически не изменяет ширины реек. Однако при этом сокращается расстояние между карбидами от 2 0 0 1 до 0 66 0 12 мкм, оно становится меньше ширины реек бейнитного феррита. [19]
Термическим циклом называется изменение во времени температуры околошовного участка основного металла при нагреве свароч. Участок основного металла, в котором наблюдаются такие изменения, носит название зоны термического влияния. [20]
Термическим циклом называется изменение во времени температуры околошовного участка основного металла при нагреве сварочным теплом с последующим охлаждением, в результате которого в основном металле происходят фазовые и структурные изменения. Участок основного металла, в котором наблюдаются такие изменения, носит название зоны термического влияния. [21]
При сварке значительное влияние на структуру и свойства околошовного участка оказывают длительность tH пребывания стали выше температуры интенсивного роста зерна ( 900 С) и скорость охлаждения и. [22]
С / с ( вариант 1) металл околошовного участка характеризуется значительно меньшей величиной ан по сравнению с основным металлом. По показателю ар рассматриваемый участок также уступает исследованной плавке стали. Ударная вязкость металла шва при температуре - 40 С значительно ниже нормативного значения ( 2 5 против 5 кгс-м / см2), в то время как по показателю ар он не уступает основному металлу. [23]
На рис. 98 приведены кривые изменения твердости металла околошовного участка сварных соединений сталей 14Х2ГМР и 14ХМНДФР в зависимости от скорости охлаждения. [24]
В качестве основных технологических факторов, определяющих сопротивление околошовного участка зоны термического влияния хрупкому разрушению, были взяты: время пребывания при нагреве и охлаждении выше температуры интенсивного роста зерна аустенита t и t, а также скорость охлаждения в интервале температур наименьшей устойчивости аустенита итл. В табл. 30 приведены интервалы варьирования факторов. Указанные значения параметров термического цикла сварки соответствуют диапазону возможных режимов автоматической сварки под флюсом и электрошлаковой сварки ( при q / v - 3 - 120 ккал / см) стали толщиной 10 - 40 мм. [25]
Это удается при относительно высоких скоростях нагрева и охлаждения околошовного участка, допустимых при отсутствии трещин. Интервал допустимых скоростей Ц7Д очень узок. [26]
Это удается при относительно высоких скоростях нагрева и охлаждения околошовного участка, допустимых при отсутствии трещин. Интервал допустимых скоростей WK очень узок. [27]
![]() |
Состав структуры стали 15ХГ при различных скоростях охлаждения. [28] |
В частности, температура начала появления перлита при распаде аустенита околошовного участка равна 535 С. В то же время аустенит участка неполной перекристаллизации не удается переохладить до указанной температуры, и его распад начинается при более высокой температуре, достигающей примерно 600 С. Соответственно изменяются длительность существования переохлажденного аустенита и скорость начала появления перлита. [29]
Анализ представленных в табл. 39 данных позволяет сделать вывод, что околошовный участок является наиболее слабым звеном по сопротивлению хрупкому разрушению в сварных соединениях исследованных низколегированных сталей. Однако изменение свойств на этом участке по отношению к основному металлу для различных состояний неодинаково, что объясняется уровнем исходных свойств свариваемой стали. Наиболее существенно понижаются свойства термически упрочненной стали. [30]