Возрастание - молекулярный вес - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Единственный способ удержать бегущую лошадь - сделать на нее ставку. Законы Мерфи (еще...)

Возрастание - молекулярный вес

Cтраница 2


По мере возрастания молекулярного веса кислотных азокраси-телей цвет сдвигается от оранжевого к черному. Красители, по - строенные только из ядер бензола, имеют цвета от желтого до оранжевого. Такие же цвета имеют и моноазокрасители, в состав которых входят кольца пиразолона; красители, построенные из двух ядер бензола и одного ядра нафталина, имеют цвета от красного до фиолетово-синего; красители, в составе которых имеется одно ядро бензола и два ядра нафталина, имеют цвета от голубого до черного; наконец, красители, построенные только из ядер нафталина, обладают черным цветом.  [16]

По мере возрастания молекулярного веса парафиновых углеводородов наблюдается стремление к пиролизу с образованием парафинов и олефинов меньшего молекулярного веса, причем реакция простой дегидрогенизации с образованием олефина с тем же числом углеродных атомов, что и в исходном парафине, отходит на второй план. Так, например при пиролизе пропана в контакте с кремнеземом образуются метан, этилен, пропилен и водород.  [17]

18 Кривые роста микробной популяции Achromobacter coadunatum на низших алифатических спиртах. [18]

По мере возрастания молекулярного веса высших алифатических спиртов и уменьшения их растворимости лагфаза роста микробной популяции этой культуры увеличивается. По мере адаптации микробной популяции увеличение лаг-фазы роста приобретает генетическое значение.  [19]

Температура хрупкости с возрастанием молекулярного веса повышается, проходит через максимум и снова понижается.  [20]

Примеры даны в порядке возрастания молекулярного веса соединений, а следовательно, и возрастания пористости применяемых гелей. Мы будем рассматривать соединения разных классов в соответствии с тем, насколько часто они упоминаются в литературе.  [21]

Кроме того, с возрастанием молекулярного веса увеличивается относительная вязкость при температуре растворения. Для полимеров с очень низким молекулярным весом ( при значениях К, равных 47 5 и 52 2) не наблюдается пересечения кривых нагревания и охлаждения; растворение наступает в точке максимальной вязкости.  [22]

Растворимость в воде с возрастанием молекулярного веса уменьшается, а начиная с лауриновой кислоты, все более высокомолекулярные кислоты в воде практически нерастворимы. В строении предельных жирных кислот существует следующая закономерность: все кислоты, входящие в состав природных жиров, содержат четное число углеродных атомов.  [23]

Установлено, что по мере возрастания молекулярного веса гликолей склонность к кристаллизации сильно снижается. Олиго-эфирогликоли разного химического строения в основном не способны к кристаллизации.  [24]

Способность к реакциям уменьшается с возрастанием молекулярного веса.  [25]

Вязкость нафтеновых кислот увеличивается с возрастанием молекулярного веса, поверхностное натяжение на границе с водой и воздухом уменьшается.  [26]

Способность к реакциям уменьшается с возрастанием молекулярного веса.  [27]

Скорость фильтрации охлажденной смеси с возрастанием молекулярного веса кетона падает.  [28]

Температура кипения алкилбензолов повышается прямо пропорционально возрастанию молекулярного веса и почти не зависит от положения заместителей в ядре. Так, все ксилол ( ы кипят почти при одной и той же температуре, в среднем на 29 С выше температуры кипения толуола, а температуры кипения изомерных триметилбензолов отличаются приблизительно на 30 С от температур кипения изомерных тетраметилбензолов.  [29]

Располагая гомологи нитробензола в ряд по возрастанию молекулярного веса, замечаем резко подчеркнутый скачкообразный характер изменения температур кипения при переходе от одного изомера к другому. Поэтому принцип увеличения молекулярного веса совершенно недостаточен для познания закономерности изменения их температур кипения. Ввиду этого мы решили применить предложенный нами ранее метод pj, в котором учитывается зависимость между температурой кипени я, молекулярным весом и химическим строением.  [30]



Страницы:      1    2    3    4