Cтраница 4
Константа диссоциации кислоты сравнительно мало изменяется при изменении температуры в пределах от 0 до 100е, а ионное произведение воды возрастает при этом примерно в 600 раз ( стр. Следовательно, согласно уравнению ( 3), константа гидролиза с повышением температуры также значительно увеличивается. [46]
Константы диссоциации кислот близки друг к другу и концентрации их равны друг другу. [47]
Константы диссоциации кислот резко отличаются друг от друга, и концентрации кислот различны. Вычислим концентрацию ионов водорода и концентрацию каждого аниона в растворе, содержащем две кислоты, константы диссоциации которых резко отличаются друг от друга, при различной концентрации кислот. Обозначим концентрации кислот соответственно через СНА. [48]
Константа диссоциации кислоты сравнительно мало изменяется при изменении температуры в пределах от 0 до 100, а ионное произведение воды возрастает при этом примерно в 600 раз ( стр. Следовательно, согласно уравнению ( 3), константа гидролиза с повышением температуры также значительно увеличивается. [49]
Степень диссоциации кислот и оснований в очень большой мере зависит от растворителя. Например, растворы хлористого водорода в бензоле неэлектропроводны, несмотря на то что водный раствор хлористого водорода сильная кислота. [50]
Механизм диссоциации кислот представлен на рис. 57: вокруг полярных молекул ориентируются диполи воды и в результате диполь-дипольного взаимодействия полярные молекулы превращаются в ионные, а последние - в гидратированные ионы. [51]
Степень диссоциации кислоты а очень мала. А так как при введении одноименного иона она станет еще меньше, то практически по сравнению с целыми числами ею можно пренебречь. [52]
Механизм диссоциации кислот следует представлять так. Вокруг каждой полярной молекулы ориентируются диполи воды, которые притягиваются отрицательным полюсом к положительному концу молекулы, а положительным полюсом - к отрицательному концу молекулы. Ионы в растворе гидратиро-ваны. [53]