Легкая диссоциация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Легкая диссоциация

Cтраница 4


Такую смесь легко приготовить из природного газа и водорода, пропуская их в нужном соотношении в реакционную трубку. Науглероживание этим способом требует времени в 2 - 2 5 раза меньше, чем вышеописанным способом. Однако метан в качестве науглероживающей среды менее пригоден, чем окись углерода, так как получаемые карбиды могут загрязниться углеродом вследствие легкой диссоциации метана с выделением углерода.  [46]

В частности, при физиологических условиях ассоциации способствуют специфические белки, связанные с микротрубочками ( сокращение от англ, microtubule-assoeiated protein - MAP) [5], и белок сборки тубулина ( tubulin assembly protein - ТАР или Т - фактор), которые трудно отделить при очистке тубулина. Кроме того, димерная молекула тубулина содержит два GTP-связывающих центра. Ассоциация с образованием трубчатой структуры сопровождается гидролизом GTP до GDP благодаря СТРазной активности тубулина. Более легкая диссоциация комплекса GDP - тубулин указывает на важную роль этой реакции; GTP и GDP, видимо, индуцируют различные конформации тубулина, причем GTP-форма легче ассоциирует, а GDP-форма легче диссоциирует.  [47]

Водород и тяжелый водород диссоциируют на поверхности на атомы и легко активизуются для взаимного замещения. Что же касается азота, то его атомы не подвержены такой легкой диссоциации, которая позволяла бы им легко меняться местами.  [48]

Взаимодействие оксида углерода и водорода играет ключевую роль в определении стадии, лимитирующей скорость паровой конверсии оксида углерода. С позиций ранее приведенных механизмов важна энергия связи обоих реагентов с поверхностью, особенно при условиях, близких к термодинамическому равновесию. Как ранее упоминалось, энергии связи могут быть легко изменены с помощью ряда методов, но при этом необходимо активировать адсорбированную воду и свести до минимума адсорбцию диоксида углерода и диссоциацию водорода. Диоксид углерода конкурирует с водородом и оксидом углерода в стремлении занять активные адсорбционные места, действуя, в основном, как яд. Легкая диссоциация водорода, по-видимому, увеличивает скорость приближения к равновесию для обратной реакции. Это может вызвать осложнения, связанные с тем, что вблизи термодинамического равновесия скорости стадий 1 и 5 - сопоставимы, и поэтому обе они могут влиять на измеряемую скорость.  [49]



Страницы:      1    2    3    4