Cтраница 1
Молекулярная дистилляция основана на использовании собственных колебаний молекул жидкости. Если в результате теплового движения происходит отрыв молекулы от поверхности жидкости, то в условиях высокого вакуума она пролетит путь, соответствующий длине свободного пробега молекулы. Для того чтобы процесс мог продолжаться, необходимо, чтобы испарившиеся молекулы пара могли достигнуть поверхности конденсации и задержаться на ней. Образование пара происходит не во всей массе жидкости, как это имеет место при кипении, а только на ее поверхности. Такой процесс может непрерывно осуществляться только при наличии незначительного сопротивления проходу пара от испарителя к конденсатору, а также при обеспечении диффузии из глубинных слоев жидкости к поверхности испаряющегося компонента смеси. Главным фактором для уменьшения сопротивления движению молекул пара является отсутствие столкновений молекул пара с молекулами неконденсирующегося газа. Столкновение молекул пара между собой оказывает меньшее влияние, так как испарившиеся молекулы движутся все приблизительно в одном направлении. [1]
Молекулярная дистилляция является относительно дорогим способом разделения. [2]
Молекулярная дистилляция особенно пригодна для очистки органических жидкостей, для которых во избежание разложения необходимо поддерживать низкие температуры. [3]
Молекулярная дистилляция является весьма дорогим способом разделения. [4]
Аппараты ( а, б для молекулярной дистилляции. [5] |
Молекулярная дистилляция является весьма дорогим способом разделения. Ее применяют в производствах некоторых витаминов, масел, смазок и-др. [6]
Молекулярная дистилляция может успешно применяться для разделения термически нестойких бинарных и многокомпонентных смесей. [7]
Молекулярная дистилляция является относительно дорогим способом разделения. Ее применяют в производствах некоторых пластмасс, витами-нов. [8]
Схема установки для молекулярной дистилляции. [9] |
Молекулярная дистилляция является относительно дорогим способом разделения. [10]
Схема фракционной дистилляции ( 1, 2, 3 - сборники дистиллята. [11] |
Молекулярная дистилляция в отличие от обычной дистилляции не связана с кипением раствора, а протекает в условиях испарения со свободной поверхности. Ее можно применять для жидкостей, которые не могут быть доведены до кипения без опасности разложения. Молекулярную дистилляцию можно проводить только в условиях высокого вакуума ( при давлении в аппарате ниже 10 - 3 мм рт. ст.), так как для ее проведения средняя длина свободного пробега молекул пара в газе должна быть соизмерима с расстоянием между поверхностью испарения и поверхностью конденсации. В результате молекулярной дистилляции не получают совершенно чистый продукт; в основном происходит разделение на отдельные фракции. [12]
Молекулярная дистилляция принципиально отличается от других процессов перегонки, описанных выше. В этих условиях молекулы могут преодолевать силы взаимного притяжения, и длина свободного пробега их увеличивается. При низких температурах значительно возрастает коэффициент летучести разделяемых компонентов. [13]
Молекулярная дистилляция - относительно сложный и дорогой способ разделения, так как проводится в условиях высокого вакуума, а производительность установок невелика. Однако этот способ применяют для жидкостей, не поддающихся разделению другими способами. Жидкие органические соединения с молекулярной массой порядка 300 и выше не могут быть доведены до температуры кипения из-за опасности их разложения. [14]
Молекулярная дистилляция основана на использовании собственных колебаний молекул жидкости. Если в результате теплового движения молекула отрывается от поверхности жидкости, то в условиях высокого вакуума она пролетит путь, соответствующий длине свободного пробега молекулы. Процесс может продолжаться при условии, что испарившиеся молекулы пара достигнут поверхности конденсации и задержатся на ней. Пар образуется не во всей массе жидкости, как это имеет место при кипении, а только на ее поверхности. Такой процесс может быть непрерывным только при незначительном сопротивлении проходу пара от испарителя к конденсатору, а также при обеспечении диффузии из глубинных слоев жидкости к поверхности испаряющегося компонента смеси. Чтобы уменьшить сопротивление движению молекул пара, необходимо исключить столкновение молекул пара с молекулами неконденсирующего газа. Столкновение молекул пара между собой влияет меньше, так как испарившиеся молекулы движутся все приблизительно в одном направлении. Эти столкновения влияют тем меньше, чем больше упругость пара дистиллируемой жидкости. В отличие от обычной дистилляции скорость разделения не определяется условиями равновесия между жидкостью и паром, а зависит от соотношения скоростей теплового движения молекул отдельных компонентов. Не существует определенной температуры дистилляции, которая соответствовала бы температуре кипения, отвечающей данному давлению. [15]