Молекулярная дистилляция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если мужчина никогда не лжет женщине, значит, ему наплевать на ее чувства. Законы Мерфи (еще...)

Молекулярная дистилляция

Cтраница 3


Процесс молекулярной дистилляции складывается из диффузии мбле-кул преимущественно НК из глубины слоя ( пленки) жидкости к поверхности испарения, перемещения молекул пара на поверхность конденсации и их конденсации на этой поверхности. В условиях обычной дистилляции жидкость интенсивно перемешивается при кипении с поднимающимися пузырями, и концентрации компонентов выравниваются в объеме жидкости.  [31]

Методом молекулярной дистилляции установлено, ч о в ческой смеси синтетических жирных кислот содержится столько же уплотненных кйело.  [32]

Процесс молекулярной дистилляции складывается из диффузии молекул целевого компонента ( вещества с наименьшей молекулярной массой) из глубины слоя ( пленки) жидкости к поверхности испарения, перемещения молекул пара на поверхность конденсации и их конденсации на этой поверхности.  [33]

Принцип молекулярной дистилляции состоит в том, что высококипящие, часто термически нестойкие вещества перегоняют при остаточном давлении 10 - 3 мм рт. ст.; при этом проходимый молекулами путь между поверхностью испарения и охла ждающей поверхностью меньше средней длины свободного пробега молекулы. Этим стремятся достигнуть того, чтобы большинство испаряемых молекул попадало на поверхность конденсации без столкновения с молекулами другого газа. Средняя длина свободного пробега молекул представляет собой теоретически рас считанное расстояние, которое молекула может пройти, не столкнувшись с другими молекулами.  [34]

При молекулярной дистилляции не происходит кипения жидкости Этот процесс можно определить как молекулярное испарение Установлению равновесия между испарившимися молекулами и жидкостью всегда мешает их конденсация. По законам физики должно установиться новое равновесие, а это означает, что новые молекулы должны испариться с поверхности жидкости.  [35]

При молекулярной дистилляции необходимо применять дегазированные смазки с низкой упругостью паров, например апиезоновую смазку. Стандартные шлифы с ртутным затвором ( рис. 454) обеспечивают практически полную герметичность, однако их следует применять только в виде исключения, так как всегда имеется опасность пролить ртуть.  [36]

Процесс молекулярной дистилляции протекает путем испарения жидкости с ее поверхности при отсутствии кипения. Поэтому, в отличие от ректификации, молекулярная дистилляция не характеризуется некоторыми постоянными температурой и давлением.  [37]

Процесс молекулярной дистилляции складывается из диффузии молекул преимущественно НК из глубины слоя ( пленки) жидкости к поверхности испарения, перемещения молекул пара на поверхность конденсации и их конденсации на этой поверхности. В условиях обычной дистилляции жидкость интенсивно перемешивается при кипении с поднимающимися пузырями, и концентрации компонентов выравниваются в объеме жидкости. Поэтому уменьшение концентрации компонента в жидкости приводит к уменьшению скорости его испарения и ухудшению разделения. Таким образом, эффективность процесса зависит от соотношения скоро стей диффузии ( в жидкой фазе) и испарения компонента. Обычно диффузия компонента в жидкости является более медленным процессом, и молекулярную дистилляцию надо проводить в условиях, способствующих ускорению этой лимитирующей стадии.  [38]

Процесс молекулярной дистилляции протекает путем испарения жидкости с ее поверхности при отсутствии кипения. Поэтому, в отличие от ректификации, молекулярная дистилляция не характеризуется некоторыми постоянными температурой и давлением.  [39]

Особенности молекулярной дистилляции определяют область ее применения - для разделения смесей жидких органических веществ с высокой молекулярной массой, разлагающихся при температуре кипения. Нецелесообразно применять молекулярную дистилляцию в тех случаях, когда процесс разделения компонентов может быть осуществлен при обычной дистилляции.  [40]

41 Основные параметры роторных испарителей. [41]

Процесс молекулярной дистилляции осуществляется в условиях такого вакуума, при котором молекулы испаряющегося вещества имеют возможность двигаться по прямой, не соударяясь с другими молекулами, а поверхность испарения и поверхность конденсации разделены расстоянием, меньшим длины свободного пробега молекул. Длина свободного пробега молекул обратно пропорциональна остаточному давлению. Расстояние между поверхностью испарителя и конденсатора обычно составляет от 20 до 50 мм в зависимости от конструкции аппарата.  [42]

Недостатком молекулярной дистилляции являются значительные потери тепла излучением, так как конденсатор располагается близко от испарителя. Однократная молекулярная дистилляция малоэффективна, поэтому целесообразно применять многократный процесс. Наиболее эффективно применение молекулярной дистилляции в случае, когда испаряемый ценный компонент находится в Исходной смеси в малых концентрациях. Однако подвергать молекулярной дистилляции можно только вещества, достаточно устойчивые при рабочей температуре, так как даже незначительное разложение с образованием газов в данном случае не допустимо.  [43]

Принцип молекулярной дистилляции состоит в том, что высококипящие, часто термически нестойкие вещества перегоняют при остаточном давлении 1 ( Г3 мм рт. ст.; при этом проходимый молекулами путь между поверхностью испарения и охлаждающей поверхностью меньше средней длины свободного пробега молекулы. Этим стремятся достигнуть того, чтобы большинство испаряемых молекул попадало на поверхность конденсации без столкновения с молекулами другого газа. Средняя длина свободного пробега молекул представляет собой теоретически рассчитанное расстояние, которое молекула может пройти, не столкнувшись с другими молекулами.  [44]

При молекулярной дистилляции не происходит кипения жидкости Этот процесс можно определить как молекулярное испарение. Установлению равновесия между испарившимися молекулами и жидкостью всегда мешает их конденсация. По законам физики должно установиться новое равновесие, а это означает, что новые молекулы должны испариться с поверхности жидкости.  [45]



Страницы:      1    2    3    4