Молекулярная дистилляция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья. Законы Мерфи (еще...)

Молекулярная дистилляция

Cтраница 4


При молекулярной дистилляции необходимо применять дегазированные смазки с низкой упругостью паров, например апиезоновую смазку. Стандартные шлифы с ртутным затвором ( рис. 454) обеспечивают практически полную герметичность, однако их следует применять только в виде исключения, так как всегда имеется опасность пролить ртуть.  [46]

Методом молекулярной дистилляции перегоняют высококипящие, часто термически нестойкие вещества при абсолютном давлении, не превышающем 10 - 3 мм рт. ст. При таких давлениях расстояние, проходимое молекулами между испаряющей и охлаждающей поверхностями, меньше средней длины свободного пробега молекул. Таким образом достигают того, что большинство молекул испаряющейся жидкости попадает на поверхность конденсации без столкновения с молекулами другого газа. Под средней длиной свободного пробега молекулы понимают теоретически рассчитанное расстояние, которое молекула может пройти, не столкнувшись с другими молекулами.  [47]

48 Колонный дегазатор. [48]

Для молекулярной дистилляции применяются аппараты различной конструкции, в зависимости от их назначения: для лабораторных и полузаводских исследований применяются одни аппараты, а для промышленного производства-другие. Несмотря на краткий период развитияи этой отрасли техники, имеются многочисленные конструкции молекулярных дистилляционных аппаратов. Все они делятся на следующие основные типы аппаратов: 1) горшечные, 2) тарелочные, 3) перегонные типа падающей пленки и 4) центробежные перегонные.  [49]

При молекулярной дистилляции не происходит кипения жидкости.  [50]

При молекулярной дистилляции жидкость испаряется ниже точки кипения.  [51]

Процесс молекулярной дистилляции осуществляется в условиях такого вакуума, при котором молекулы испаряющегося вещества имеют возможность двигаться по прямой, не соударяясь с другими молекулами, а поверхность испарения и поверхность конденсации разделены расстоянием, меньшим длины свободного пробега молекул. Длина свободного пробега молекул обратно пропорциональна величине остаточного давления. Расстояние между поверхностью испарителя и конденсатора обычно составляет от 20 до 50 мм в зависимости от конструкции аппарата. При молекулярной дистилляции процесс испарения-жидкости с поверхности происходит при отсутствии кипения, образовавшиеся пары удаляются сразу же и равновесие между паром и жидкостью не успевает установиться. Разделяющий эффект молекулярной дистилляции: определяется скоростью испарения. Максимальную скорость испарения в идеальном случае, когда все молекулы испарившегося вещества поступают к поверхности конденсатора, не сталкиваясь.  [52]

При молекулярной дистилляции изменение состава пара по - сравнению с составом жидкости определяется различием скоростей испарения отдельных компонентов.  [53]

Эффективность молекулярной дистилляции измеряется теоретическими молекулярными тарелками ( ТМТ), характеризующими степень разделения, при которой относительные молярные концентрации компонентов в дистилляте в точности соответствуют относительным скоростям испарения этих компонентов.  [54]

Процесс молекулярной дистилляции, получивший развитие в связи с возможностью получения давлений порядка 10 - 4 - 10 - 6 мм рт. ст., находит в настоящее время все большее промышленное применение. Молекулярная дистилляция - относительно сложный и дорогой способ разделения, так как она проводится в условиях высокого вакуума, а производительность установок невелика, однако в ряде случаев она позволяет разделять жидкости, которые не поддаются разделению другими способами. Целый ряд жидких органических соединений с молекулярным весом порядка 300 и выше не может быть доведен до температуры кипения из-за опасности разложения этих жидкостей. При молекулярной дистилляции температура жидкости может быть на 100 ниже температуры кипения, так как процесс производится путем испарения молекул жидкости и необходимости доводить жидкость до кипения не возникает. Отсюда ясно, что это, по существу, единственный способ, который пригоден для разделения веществ с высоким молекулярным весом, разлагающихся раньше, чем они достигнут точки кипения. Кроме того, молекулярной дистилляцией можно разделять вещества, упругости паров которых незначительно отличаются друг от друга, а если молекулярные веса двух компонентов различны, то их разделение можно проводить даже в случае, если упругости пара одинаковы. При этом достигается не полное разделение до получения чистых компонентов, а получение отдельных фракций, обогащенных тем или иным компонентом.  [55]

При молекулярной дистилляции молекулы пара удаляются с поверхности испарения сразу же после их образования, и равновесие между паром и жидкостью не успевает установиться. Поэтому разделяющий эффект молекулярной дистилляции определяется не отношением давлений насыщенного пара компонентов смеси, или относительной летучестью а ( см. стр.  [56]



Страницы:      1    2    3    4