Cтраница 2
Лак бакелитовый со временем желатинизации менее 80 с и шпон с влажностью не более 7 % не требуют подсушки клеевого слоя на внутренних слоях фанеры. Однако при этом возможны значительно большие внутренние напряжения в клеевом слое. [16]
![]() |
Влияние количества 1 ускорителя на время желатинизации при различном содержании инициатора ( цифры на кривых - содержание инициатора в мл. [17] |
С увеличением количества ускорителя время желатинизации уменьшается. [18]
Конденсацию считают законченной при времени желатинизации 0 5 - 7 мин. [19]
При изучении температурной зависимости времени желатинизации и затвердевания отмечают существенное отличие в поведении резольных и новолачных смол. [20]
Для получения смолы с временем желатинизации 90 - 150 с при температуре 95 С эмульсию выдерживают в котле 8 - 12 мин, а для времени желатинизации 60 - 90 с выдерживают 12 - 15 мин. [21]
Жизнеспособность реакционноспособных клеев определяется временем желатинизации или временем сохранения требуемой для нанесения вязкости. [22]
Стандарт ASTM D2471 - 71 ( Время желатинизации и экзотермическое повышение температуры при реакции в термореактивных композитах) используется для оценок, контроля качества и характеристики материалов. В этом стандарте описываются сам метод испытаний и измерение объема образца и рабочего объема, проводимые при различных применениях. [23]
Стандарт ASTM D3532 - 76 ( Время желатинизации в препре-гах на основе углеродных волокон и эпоксидных связующих) посвящен определению времени желатинизации в предварительно пропитанных эпоксидным связующим волокнистых структурах на основе углеродных ( графитовых) волокон. Этот метод пригоден для связующего как с высокой, так и с низкой вязкостью. Наблюдается образование бусинок из связующего, выступающих из препрега. Время желатинизации отмечается в точке, когда вместо бусинок образовываются зазубрины или застеклованные подтеки. [24]
Следует заметить, что чем меньше время желатинизации исходной смолы, тем меньше можно ввести катализатора и тем больше должно быть время отверждения. [25]
При лабораторных исследованиях жизнеспособность композиций оценивается временем желатинизации или достижения вязкости, при которой переработка становится невозможной. [27]
Щелочь, содержащаяся в стекле, снижает время желатинизации смолы. [28]
Окончание стадии сушки фенольных смол контролируют по времени желатинизации, температуре каплепадения, вязкости или другими методами. После сушки расплавленные новолачные смолы охлаждают, как правило, на поверхности вращающегося барабана, орошаемого изнутри водой. [29]
С уменьшением концентрации щелочи при растворении несколько увеличивается время желатинизации готовой смолы, что является положительным фактором в производстве, одновременно незначительно уменьшается количество метилольных групп в смоле. Повышение концентрации формалина в проверяемых границах не влияет на время желатинизации готовой смолы, но увеличивает количество метилольных групп в ней. Поэтому уменьшение концентрации щелочи с одновременным увеличением концентрации формалина приводит к некоторому увеличению времени желатинизации готовой смолы без изменения в ней количества метилольных групп. [30]